Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 44 (532) 05 ноября, 2018

Сделать жизнь лучше и интереснее!

26 победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» стали обладателями грантов в четырёх номинациях. Пять грантов получили авторы проектов из Когалыма, и каждая из социальных инициатив сделает жизнь города лучше и интереснее.

Просмотров: 1395
Сделать жизнь лучше и интереснее!
Сделать жизнь лучше и интереснее!
Сделать жизнь лучше и интереснее!
Сделать жизнь лучше и интереснее!
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов

«Театральная мастерская»

Педагоги дошкольного учреждения «Берёзка» решили создать детско-родительский клуб под названием «Театральная мастерская» на базе действующего в детском саду мини-музея «Мув-анки». Дело в том, что здесь активно развивается краеведческое направление, и «Берёзке» даже присвоен статус «Региональная инновационная площадка». Музей «Мув-анки», что в переводе с хантыйского языка означает «мать-земля», знакомит дошколят с культурой и традициями коренных народов, историей Югры, природой нашего края. Но педагоги решили пойти дальше и создать творческую мастерскую, где дети вместе с родителями будут играть в театрализованных сценках по мотивам хантыйских сказок, шить костюмы для этих постановок, готовить декорации. Проект не случайно представлен в номинации «Духовность и культура» - он направлен на укрепление семьи. Ведь играть на сцене вместе с мамой или папой - это настоящее счастье для ребёнка!

«Магия света»

Городская библиотека получила грант на реализацию проекта «Магия света» в номинации «Молодёжные инициативы». Уже четвёртый год когалымские юноши и девушки на базе клуба при библиотеке создают невероятно эффектное шоу при помощи светодиодных снарядов, которые называют пои. Молодёжная творческая группа пойстеров (жонглёры фаер-шоу) со своим виртуозным выступлением всё чаще становится украшением городских мероприятий. Мастерство участников клуба растёт из года в год, а реквизит изнашивается, тем более что почти весь он сделан ребятами собственноручно из бросового материала. Грантовые средства пойдут на закупку нового реквизита - будут приобретены четыре веера и два стаффа с радиосинхронизацией для жонглирования, в дальнейшем также планируется расширение светодиодного арсенала для выступлений. Теперь артисты смогут дарить зрителям ещё более яркое и фееричное шоу, кроме того, планируется расширить охват подростков и молодёжи этим новым, интересным видом деятельности. 

«Творческое 3Dетство»

- так называется проект в номинации «Молодёжные инициативы», в рамках которого коллектив Музейно-выставочного центра организует серию занятий с особенными детьми. Благодаря этой инициативе для воспитанников реабилитационного центра и учеников коррекционного класса восьмой школы города будут организованы выездные познавательные мероприятия. еотъемлемой и обязательной частью проекта станет использование 3D ручек для создания копий музейных предметов. Ребята смогут своими руками сымитировать произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства. Всё это в совокупности поможет детям с ограниченными возможностями здоровья приобщиться к познавательному процессу, культурным ценностям и традициям разных народов, шедеврам различных эпох. А в целом проект «Творческое 3Dетство» призван дать неограниченные возможности в самореализации личности и социальной адаптации.

«HELLO Робот»

Это ещё один проект, получивший грант в номинации «Молодёжные инициативы». Идея коллектива Дома детского творчества - создать робототехническую зону, оснащённую современным оборудованием, для обучения детей по программам технической направленности. Несмотря на то что робототехника в городе набирает обороты, материальная оснащённость требует обновления. Оборудование для кружка, работающего в Доме детского творчества, закуплено четыре года назад. Во время участия воспитанников учреждения в иногородних соревнованиях педагоги ознакомились с научно-техническими новинками и решили, что пора и когалымским мальчишкам выходить на новый уровень моделирования. После приобретения на средства лукойловского гранта базовых наборов Lego Education Wedo 2.0 будет создана специальная робототехническая зона. Кроме того, в ходе реализации проекта запланировано проведение выставок, соревнований и конкурсов по робототехнике и легоконструированию. Это позволит увеличить количество учащихся, вовлечённых в исследовательскую и проектную деятельность по техническим направлениям.

«Хоккей лучше один раз увидеть»

Когалымская федерация детского хоккея становится победителем конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа не в первый раз. Во многом благодаря поддержке нефтяников за два с половиной года работы общественная организация превратилась в мощный коллектив единомышленников, принимающих активное участие в общественной и спортивной жизни города, а их успешный опыт уже тиражируется на окружном уровне. На этот раз организация намерена провести в Когалыме хоккейные турниры и другие спортивные мероприятия различного уровня. В рамках проекта «Лучше один раз увидеть» будет приобретено и установлено на арене ледового дворца «Айсберг» оборудование для видеозаписи и онлайн-трансляции хоккейных матчей и выступлений фигуристов. Вне всяких сомнений, новые технические возможности окажут значительное влияние на популяризацию здорового образа жизни и привлекут к занятиям спортом большее количество детей.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с 2005 года. За это время в нём приняли участие более тысячи проектов, из них 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

Елена Бойко Об авторе