Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 43 (531) 29 октября, 2018

Как жизнь, Западная Тугра?

Одна из особенностей ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - территориальная разбросанность месторождений. Западно-Тугровский нефтепромысел - один из самых дальних. От Урая - 310 км. В этом году отмечается 10 лет с тех пор, как на этом месторождении добыли первую промышленную нефть. Маленький юбилей. Впрочем, к масштабному освоению промысла нефтяники приступили в 2011 году.

Просмотров: 2140
Как жизнь, Западная Тугра?
Как жизнь, Западная Тугра?
Как жизнь, Западная Тугра?
Производство К 10-летию нефтепромысла

Сейчас Западно-Тугровское месторождение находится в самом расцвете сил, что на языке нефтяников означает «в активной стадии разработки». Здесь полным ходом идёт бурение скважин, отсыпаются кустовые площадки, ведётся строительство новых объектов.

Участки «Урайнефтегаза» различны по геологическому строению и степени выработки запасов. Для каждого из них подбираются индивидуальные технологии разработки и повышения нефтеотдачи: трансформация системы поддержания пластового давления, нестационарное заводнение и физико-химические методы перераспределения потоков фильтрации пластового флюида, методы интенсификации, повышающие продуктивность залежей и степень их охвата.

Западно-Тугровское месторождение отличается особым геологическим строением продуктивных пластов. Здесь выделены два эксплуатационных объекта с совпадающим по площади контуром нефтеносности, но с различными фильтрационно-ёмкостными свойствами пластов и нефти; слабая выдержанность коллекторов по площади и высокая расчленённость; значительная доля запасов углеводородов в водонефтяной зоне.

- Лицензионный участок в целом показал себя с хорошей стороны, - констатирует начальник ЦДНГ-7 Алексей Дроздов. - Но он осложнён тем, что продуктивные пласты имеют здесь разные геологические свойства. Применяем новое оборудование и новые технологии.

С целью рентабельного и эффективного освоения многопластового Западно-Тугровского месторождения руководство «Урайнефтегаза» приняло решение о разработке и внедрении собственных схем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ). Компоновки для ОРЭ по схемам ЭЦН-ЭЦН и ЭЦН-ШГН были изготовлены с применением стандартного насосного оборудования и внедрены на ряде скважин, в результате чего охват схемами ОРЭ кустов Западно-Тугровского месторождения составил около 70%. По словам специалистов, работа компоновок ОРЭ доказала свою эффективность.

Сегодня на нефтепромысле насчитывается уже четырнадцать кустовых площадок. За работой каждой из них в режиме нон-стоп следят операторы по добыче нефти и газа.

- Мы обслуживаем 155 скважин добывающих, 52 нагнетательные, 7 водозаборных, - рассказывает мастер добычи нефти и газа ЦДНГ-7 Иван Бондарев.

Сейчас работы ведутся на пятнадцатой по счёту кустовой площадке. Бурение здесь только началось, завершится оно в марте 2019 года. Таким образом, на Западных Туграх станет больше на 8 добывающих скважин и одну нагнетательную.

Западная Тугра развивается в ногу со временем. Интеллектуальные технологии внедряются на всех этапах добычи, транспортировки и переработки нефти. Примером тому может служить дожимная насосная станция с установкой предварительного сброса воды - ДНС УПСВ. Если кто не знает, то функция УПСВ - подготовка «чёрного золота». Обводнённость нефти при входе на ДНС УПСВ в среднем составляет 60%, да и растворённого газа в ней прилично. Через дожимную насосную станцию в сутки проходит четыре с половиной тысячи кубометров углеводородного сырья (примерно 830 тонн нефти). Отделение попутного нефтяного газа производится первым этапом. Это начальная ступень сепарации, так называемая дегазация. Попутный газ используется на все сто процентов. Он направляется на собственные нужды ДНС УПСВ, а точнее - на установку нагрева водонефтяной эмульсии подогрева. О ней особый разговор. Печь нагрева водонефтяной эмульсии уникальна. В том смысле, что в «Урайнефтегазе» она такая единственная. Её главное достоинство - многофункциональность.

- Задача печи - подогрев жидкости через теплообменники за счёт прохождения тёплого воздуха по контурам, - рассказывает оператор обессоливающей и обезвоживающей установки ДНС УПСВ Западно-Тугровского месторождения Николай Шерстов. - И в зимний период подогрев установки за счёт теплоспутников водяного контура полностью по всей площадке. То есть отопление в насосных блоках и всех трубопроводов.

Это что касается использования попутного газа. Находит дальнейшее применение и вода. Отделяется она самым простым способом - в трёхфазных нефтегазосепараторах. Эти ёмкости представляют собой огромные цилиндры, внутри разделённые на секции.

- Их у нас два - объёмом 200 кубов каждый, - поясняет Николай Шерстов. - В нефтегазосепараторах жидкость подвергается обработке деэмульгатором и расслаивается на фракции. Поскольку нефть по плотности меньше, чем вода, она поднимается вверх, а вода остаётся внизу. Таким образом происходит так называемое фазовое разделение сред.

Отделённая пластовая вода поступает в буферную ёмкость, где происходит процесс динамического отстоя, а оттуда уже подаётся на блочно-кустовую насосную станцию и под давлением насосов вновь закачивается в горизонт для поддержания пластового давления. К слову, насосы на БКНС тоже непростые. Используются энергоэффективные и износостойкие агрегаты производства фирмы «Зульцер».

И вот наконец результат - получена частично обезвоженная нефть с содержанием воды не более трёх процентов. Чтобы довести до товарной кондиции «чёрное золото», его транспортируют дальше.

- Частично обезвоженная нефть перекачивается насосами ЦНС на УПСВ Ловинского месторождения, где дальше «дожимается» и уходит на ДНС «Убинка» для транзита на ЦППН, - сообщил начальник ЦДНГ-7 Алексей Дроздов

На промысле продумано и предусмотрено всё для бесперебойной работы. У всех без исключения агрегатов имеется резерв. Кроме того, на Западно-Тугровском месторождении полным ходом идёт строительство опорной базы. Удалённость от города предопределяет организацию работы там вахтовым методом.

- Здесь будет большой комплекс для нефтяников, обслуживающих промысел, - рассказывает ведущий инженер производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ТПП «Урайнефтегаз» Владимир Кучер. - Он будет включать общежитие со столовой, котельную, очистные сооружения, а также котельную для тепла.

По сути, новая опорная база на Западно-Тугровском месторождении станет вахтовым посёлком. А это говорит о том, что нефтяники пришли сюда всерьёз и надолго.

Марина Райлян Об авторе