Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 42 (530) 22 октября, 2018

Единство скрепляется неравнодушием

В столице округа в рамках регионального форума «Югра многонациональная» состоялась церемония награждения ежегодной премией губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе» в 2018 году. Эта престижная награда в седьмой раз присуждается за реализацию проектов в области межэтнических отношений, за вклад в создание условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов, проживающих на территории автономного округа, за воспитание и укрепление толерантности в молодёжной среде, за поиск новых форм взаимодействия с институтами гражданского общества. Лауреатом премии 2018 года стало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1390
Единство скрепляется неравнодушием
Единство скрепляется неравнодушием
Коренные народы Премия губернатора Югры

В общей сложности на соискание премии было выдвинуто 44 претендента. Заслуги каждого из кандидатов были оценены экспертным советом, в который вошли члены Общественной палаты Югры, представители государственных и исполнительных органов, местного самоуправления. Жюри оценивался вклад в развитие межэтнических и межнациональных отношений, гражданского единства, участие в деятельности по сохранению, приумножению и распространению опыта дружбы народов, укреплению гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, социально-культурной адаптации мигрантов, профилактике экстремизма.

В итоге в этом году премии губернатора удостоились 8 лауреатов, среди них 5 физических лиц и 3 организации. Диплом из рук губернатора Югры Натальи Комаровой получил Константин Беляев, главный маркшейдер общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». По словам организаторов конкурса, нефтегазовое предприятие такой премии удостаивают впервые. Но западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа тем и отличается, что является первопроходцем многих добрых начинаний, которые позже подхватывают другие компании.

- Только в течение 2016-2017 годов Обществом проведено 87 мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и укрепление общности народов, - рассказывает Константин Беляев. - Это участие в проведении национальных праздников КМНС (День оленевода, рыбака и охотника, Вороний день), соревнований на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах и оленьим гонкам, праздников Курбан-байрам и Сабантуй в городах Лангепас, Урай, Когалым, Покачи, строительство культовых и религиозных объектов.

Безусловно, такая поддержка подпитывает сохранение и развитие национальных и культурных традиций народов, населяющих Югру. А взаимоотношения, выстраиваемые холдингом с коренными народами Севера, являются образцом для подражания. Без всякого преувеличения.

Не секрет, что лицензионные участки всех недропользователей Югры располагаются на территориях традиционного природопользования, где проживают на стойбищах ханты, манси, лесные ненцы. Они охотятся, ловят рыбу, собирают ягоды - словом, живут так, как их деды и прадеды. Не нарушить устоявшийся веками уклад, не навредить природе, заслужить доброе отношение исконных хранителей этих земель - коренных малочисленных народов Севера - для предприятия, добывающего нефть, - большое искусство. И огромный труд. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» межнационального единения добивается не разовыми акциями, а каждодневными делами. Нефтяникам удаётся находить разумный баланс между своими интересами и интересами природопользователей. Скажу больше: своей деятельностью предприятие не только не мешает хозяйственной деятельности коренных народов Севера, но и побуждает к возвращению ханты, манси, ненцев на стойбища.

- На протяжении длительного времени, а нашей организации уже почти двадцать лет, мы плотно сотрудничаем с нефтяниками «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», - говорит президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова. - Они показывают пример того, как вести хозяйственную деятельность не разрушая среды обитания коренных народов, занимающихся традиционными промыслами, оленеводством.

Свои взаимоотношения с коренными жителями «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выстраивает на основе пунктов лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест компактного проживания малочисленных народов. Согласно этим документам выплачиваются соответствующие компенсации, а для ведения традиционного хозяйствования закупаются лодки, снегоходы, подвесные лодочные моторы, бензопилы, сани к снегоходам и мобильные электростанции. Только в 2017 году главам территорий традиционного природопользования передано 204 единицы техники и 937 тонн горюче-смазочных материалов, чтобы вся эта техника работала. Для развития оленеводства нефтяники ежегодно оказывают помощь в закупке кормов для северных оленей.

Действуют соглашения о сотрудничестве между компанией ЛУКОЙЛ и правительствами регионов деятельности, где в обязательном порядке предусмотрены меры по поддержке коренных малочисленных народов Севера. Для них строят жилые дома и социальные объекты в национальных посёлках, нефтяники поддерживают образовательные учреждения и организации, развивающие национальное искусство и промыслы.

Помимо того, оказывают содействие в проведении конференций, конкурсов, фестивалей, национальных состязаний и праздников. Самые яркие и массовые из них - Международный фестиваль ремёсел коренных народов мира, соревнования среди оленеводов и гонки на обласах. С каждым годом число этноспортсменов растёт. И это не случайно. Призы победителей - хороший стимул для интенсивных тренировок. Побороться всегда есть за что: лукойловцы выделяют снегоходы, мотобуксировщики, лодочные моторы, мобильные электростанции и многое другое.

Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа тесно сотрудничает с общественной организацией «Спасение Югры». Партнёрские отношения налажены и с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Активная работа ведётся с администрациями сельских и районных муниципальных образований, словом, со всеми структурами, взаимодействие с которыми в конечном счёте ведёт к сохранению этноса коренных малочисленных народов Севера.

- «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддерживает все наши проекты, - рассказывает президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова. - Финансирует крупные международные форумы, смотры-конкурсы профессионального мастерства среди оленеводов и гонки на обласах на Кубок губернатора Югры. Большую работу проводят нефтяники с молодёжью, в частности, оказывают поддержку проекту «Молодёжный форум». Это бесценный опыт, которым мы делимся с другими регионами и странами. В частности, представляли опыт сотрудничества с ЛУКОЙЛом на площадке рабочей группы по правам человека ООН.

Если в Россию приезжают гости из дальних стран, чтобы познакомиться с жизнью коренных народов, их непременно отправляют на Север, в общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И это неудивительно, ведь западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа - первое предприятие в нашей стране, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением». В конкурсе «Чёрное золото Югры», который проводит правительство региона, Общество 13 раз становилось победителем в номинации «За сотрудничество с коренным населением». А Ассамблея малочисленных народов Севера рекомендовала опыт работы «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с коренными жителями в качестве позитивного примера. Премия губернатора в очередной раз подтвердила, что только так и укрепляются межэтнические отношения - неравнодушием и неформальным подходом к делу.

Марина Райлян Об авторе