Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 42 (530) 22 октября, 2018

ЛУКОЙЛ обустраивает Ракушечное месторождение

В рамках рабочего визита в Астрахань президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов вместе с главой Астраханской области Сергеем Морозовым принял участие в торжественной церемонии закладки объектов обустройства Ракушечного месторождения. Это уже третий крупный проект Компании на Каспии наряду с уже действующими промыслами имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского.

Просмотров: 1905
ЛУКОЙЛ обустраивает Ракушечное месторождение
ЛУКОЙЛ Точка роста

 

Напомним, что в общей сложности в акватории Каспийского моря ЛУКОЙЛ открыл 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд баррелей н.э. Ракушечное расположено в 160 км от порта города Астрахани, в 100 км от западного побережья и в 8,5 км от месторождения им. В.Филановского.

Глубина моря в районе месторождения - от 5 до 8 метров. Его начальные извлекаемые запасы составляют 39 млн тонн нефти и около 33 млрд кубометров газа.

Начало промышленного производства нефти на Ракушечном месторождении запланировано на 2023 год. Ожидаемая полка добычи - 1,2 млн тонн нефти в год. Близость к действующим месторождениям Компании позволила оптимизировать проект обустройства нефтегазопромысла за счёт использования существующей инфраструктуры для подготовки и транспорта продукции, а также обеспечения энергоснабжения. Продукция Ракушечного будет направляться на подготовку на центральную технологическую платформу месторождения им. В.Филановского и далее через КТК на экспорт. ​Объекты обустройства месторождения включают ледостойкую стационарную платформу и платформу жилого модуля, соединённые переходной галереей. Все объекты будут построены российским подрядчиком на судоверфях Астраханской области.

Марина Райлян Об авторе