Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 42 (530) 22 октября, 2018

Балки уйдут в прошлое

16 октября в Ханты-Мансийске состоялось 21-е заседание Думы Югры. График работы парламентариев был очень насыщенным, и за день им удалось рассмотреть 37 вопросов, принять 24 закона и 1 законопроект в первом чтении. Темы, вынесенные в повестку дня, детально обсуждались народными избранниками накануне - в ходе заседаний комитетов Думы Югры. В частности, прошли депутатские слушания по основным направлениям налоговой, бюджетной и долговой политики Ханты-Мансийского автономного округа, обсуждались характеристики проекта закона о бюджете региона на 2019-2021 годы. В работе Думы активно участвовали депутаты от нашего избирательного округа Сергей Кочкуров, Вячеслав Дубов и Олег Зацепин.

Просмотров: 2175
Балки уйдут в прошлое
Новости Заседание Думы Югры

Главный вопрос - изменения в Закон о бюджете Югры как на текущий год, так и на два последующих. Основные параметры доходов окружного бюджета за счёт налоговых доходов увеличились на 42 млрд рублей (на 19,8%) и составили 255 млрд рублей, расходы возросли более чем на 17 млрд рублей (7,7%) и составили без малого 240 млрд рублей. Профицит бюджета - 17, 4 млрд рублей.

Доходы распределять всегда приятно. Дополнительные средства будут направлены на реализацию государственных программ обеспечения доступным и комфортным жильём, социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Югры, развитие здравоохранения, образования, социальной поддержки жителей округа, развитие культуры и физической культуры, транспортной системы и ряда других.

- В этом году деятельность ЛУКОЙЛа наряду с другими нефтегазовыми компаниями, которые работают в Югре, благодаря сделке по сокращению добычи нефти ОПЕК+ принесла дополнительные доходы в бюджет. Эти средства будут направлены на социальную сферу. Основная доля - это обеспечение комфортным и доступным жильём жителей округа. Так что работаем в данном направлении и рассчитываем на хорошие результаты, - сказал депутат Думы Югры Сергей Кочкуров.

Какая конкретно сумма будет направлена на решение «квартирного вопроса» югорчан, на пресс-конференции журналистам сообщил председатель региональной думы Борис Хохряков:

- В самые лучшие годы максимально мы выделяли на решение жилищных проблем до 11 млрд рублей. Сегодня на эти цели направлено 10,5 млрд рублей, также 7 млрд рублей уже запланировано в бюджете, а значит 17,5 млрд рублей пойдёт в этом году на решение жилищных проблем. В новейшей истории Югры таких сумм не выделялось. По прогнозам правительства региона, на будущий год все балки, которые были посчитаны в 2010 году, будут снесены, а это очень серьёзное решение. Вчера на депутатских слушаниях по налоговой политике подробно обсуждались изменения в Закон о бюджете Югры на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Часть из вопросов, вынесенных в повестку дня очередного заседания окружного парламента, носила характер приведения в соответствие с нормами федерального законодательства, часть - затрагивала законодательные инициативы региона. В частности, это внесение изменений в отдельные законы в сфере налогообложения, дополнительные меры социальной поддержки.

Приведём решения парламентариев по самым важным из них. Так, в окружное законодательство внесён ряд поправок, направленных на совершенствование системы предоставления мер социальной поддержки в Югре. Депутаты одобрили индексирование на 4% величины прожиточного минимума пенсионеров (в целях определения социальной доплаты к пенсии) и прожиточного минимума детей (для расчёта ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего и последующих детей).

Есть ещё одна новость, которая принесёт радость многим югорчанам. Внесены изменения в законы «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» и «Об административных правонарушениях». Теперь в многоквартирных домах с 13.00 до 15.00 запрещено проводить ремонтные и строительные работы, нарушающие тишину и покой граждан. Помимо этого, внесёнными изменениями уточняется, что и в субботу с девяти вечера до восьми утра также будет действовать данное правило. Напомним, что работы, нарушающие тишину и покой граждан, также запрещены в течение дня по воскресеньям и в праздничные дни. За нарушение запрета, уже названного в народе «законом тишины», предусмотрена административная ответственность.

На заседании также рассматривалась законодательная инициатива Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры в части совершенствования инвестиционного климата в автономном округе. Проект закона предлагает признать утратившей силу норму, содержащую избыточное требование к инвесторам, претендующим на получение господдержки. Согласно этой норме государственная поддержка может быть оказана только тем инвесторам, кто вкладывает средства в сферы, обозначенные в уставе их организации. Потенциальные инвесторы, имеющие возможность и желание вкладывать средства в направления неуставной деятельности, не могут сегодня являться получателями мер государственной поддержки.

Депутаты признали, что ситуацию необходимо исправить. Ведь сегодня одна из главных задач власти региона - создание благоприятной среды для развития инвестирования, государственно-частного партнёрства. В том числе это обеспечение участников проектов максимально доступными и прозрачными алгоритмами получения мер государственной поддержки.

Внесены изменения в Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству» с целью создания условий для привлечения негосударственных организаций к оказанию услуг по подготовке граждан к принятию в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, депутаты одобрили Закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтёрства) в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», определяющий полномочия органов государственной власти автономного округа в данной сфере.

Парламентарии заслушали доклады о деятельности Управления Федеральной налоговой службы по автономному округу за первое полугодие 2018 года и Счётной палаты Югры за второй и третий кварталы текущего года.

Также депутатам была представлена информация об исполнении законов «О мерах по обеспечению прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование, прав инвалидов на образование в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Марина Райлян Об авторе