Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
15,6 млн
тонн нефти
33,4 млрд
куб. м газа
№ 42 (530) 22 октября, 2018

Требование времени - независимая оценка квалификации

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вступил в силу Закон «О независимой оценке квалификации». ЛУКОЙЛ к процессу экзаменации своих работников подошёл серьёзно, наделив полномочиями по реализации данной программы ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», на базе которого был создан Центр оценки квалификаций. В первых двух кварталах текущего года началась работа со специалистами «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза», в третьем и четвёртом - испытания на профессиональную пригодность продолжились и стартовали ещё в двух территориально-производственных предприятиях - «Покачёвнефтегазе» и «Урайнефтегазе».

Просмотров: 3520
Требование времени - независимая оценка квалификации
Требование времени - независимая оценка квалификации
Производство Оценка профессионализма

Независимая оценка квалификации - это не новомодное явление, а вызов времени. В рамках Федерального закона №238 «О независимой оценке квалификации» Центр оценки квалификаций «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» приступил к проведению профессиональных экзаменов по ряду городов Западной Сибири. Независимая оценка квалификации - это инструмент выявления зоны развития работников; результаты проведённого экзамена важны как для работника, так и для работодателя.

- Оценка квалификации нужна не только соискателям, но и работодателям, - рассказывает менеджер Центра оценки квалификаций ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» Лаура Куланчина. - Это эффективный управленческий инструмент, дающий руководству возможность формировать кадровый резерв инженерно-технических работников и проводить обучение специалистов. Работник, успешно сдавший экзамен, повышает свой личный статус и может претендовать на повышение. Особенно важен этот шаг для молодых специалистов, которые в будущем хотели бы реализовать себя на руководящей должности. То есть мотивация существенная. Внедрение системы оценки квалификаций обеспечивает повышение профессионального уровня работников, повышает производительность, качество и безопасность труда.

По итогам независимой оценки сотрудники, справившиеся со всеми заданиями, получают свидетельства о подтверждении своей квалификации. Эти документы включаются в национальный реестр - реестр сведений о проведении НОК - и действительны в течение трёх лет. Несдавшие получают заключения с рекомендациями, где указаны все ошибки. Поскольку оценка независимая, то она ни в коем случае не предполагает «карательные» меры. Давайте узнаем, как проходят испытания на профпригодность нефтяники западно-сибирских ТПП.

Как таблицу умножения…

В Центре оценки квалификаций ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» недавно прошёл очередной профессиональный экзамен, на котором оценивалась профпригодность операторов по добыче нефти и газа из «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза». Соискатели ответили на 15 вопросов. Одно из заданий, например, звучит так: «Установи правильную последовательность подготовки оборудования, подлежащего вскрытию для внутреннего осмотра и очистки». Из предложенных вариантов ответов необходимо установить правильную последовательность действий. Полчаса на ответы - и программа тут же выдаёт результат. После - разбор ошибок, где экспертная комиссия даёт рекомендации соискателям по тем областям знаний, которые им необходимо освежить. У оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Наиля Сметанкина трудностей при сдаче теории не возникло. «Это наша текущая работа. Мы сдаём экзамен каждый год, кроме того, в цехе проводятся проверки - всё откладывается в памяти автоматически, как таблица умножения», - говорит Наиль.

Председатель экспертной комиссии по оценке квалификаций Владимир Балабанский подчеркнул, что большинство теоретически вопросов относятся к тому, с чем работники встречаются ежедневно. Это и название оборудования и его элементов, и знание требований правил безопасности, и прочее. Есть вопросы, которые ставят перед работником задачу установить правильную последовательность действий при каком-либо событии. Конечно, здесь не обойтись без книжек - любые знания, особенно теоретические, необходимо периодически освежать.

- Ответы - это логическое умозаключение, которое экзаменуемый даёт на какое-то определённое событие, которое можно как клубок раскатать и дать правильный ответ. Ну, конечно, здесь не обойтись без знаний. К экзамену любой человек обязан готовиться.

От кабинетных моделей нефтепромыслового оборудования нефтяники перешли к тренажёрам более масштабным - один из этапов практической части экзамена проходил на учебном нефтяном полигоне Когалымского политехнического колледжа, где оборудование такое же, как на месторождениях. Уровни квалификации операторов по добыче нефти, газа и газового конденсата, четвёртый и пятый, оцениваются по-разному, у каждого свои практические задания. Добавим, что в «Повхнефтегазе» и «Когалымнефтегазе» до конца 2018 года ожидают оценки уровня своей квалификации ещё 65 операторов по добыче нефти и газа.

Показатели - хорошие!

В «Покачёвнефтегазе» тоже проверили операторов по добыче нефти и газа 3-4 разряда. Для того чтобы убедить экспертов в своём профессионализме, нефтяникам необходимо сдать теорию и практику. Вопросы связаны с ежедневной работой на предприятии, конструкцией скважин, устройством станка-качалки… Всего в тесте было 15 вопросов, и выполнение 2/3 из них - это уже допуск к следующему этапу.

По итогам экзамена ни единой ошибки в теории и на практике не допустил только один оператор по добыче нефти и газа - Марсель Рафиков из ЦДНГ-5. Он может определить с закрытыми глазами, где нужно подкрутить гайку, а где проверить давление. Работу с нефтяным оборудованием этот сотрудник «Покачёвнефтегаза» знает на отлично и с таким же результатом выполняет её на протяжении пяти лет.

В Покачах экзамены по независимой оценке начались ещё в сентябре, тогда определились в уровне своей квалификации почти 30 операторов по добыче нефти и газа. Столько же нефтяников планируют пройти проверку в этом месяце. По словам специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», в целом показатели по Покачам хорошие.

Трудностей не возникло

Подтвердили свои знания в теоретической части, а затем продемонстрировали практические навыки на учебном полигоне операторы по добыче нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз». По словам члена экспертной комиссии, ведущего инженера отдела трубопроводного транспорта «Урайнефтегаза» Олега Побережного, экзаменационные вопросы были разработаны таким образом, что полностью соответствуют стандарту профессии. Конечно, подразумевается, что люди, которые сдают экзамен, владеют всеми теоретическими и практическими навыками. Испытание пока коснулось пятерых специалистов, среди них - Алексей Иванов, выпускник Урайского политеха. Когда-то он выучился на повара, но затем решил кардинально сменить профессию и уже пять лет работает оператором по добыче нефти, газа и газового конденсата. Подтвердить свою квалификацию на экзамене считает хорошей возможностью, которую нельзя упускать:

- Хочется показать себя с лучшей стороны, доказать, что ты специалист своего дела, поэтому я, конечно, готовился, потому что успешного результата добиваются только высококвалифицированные специалисты. Оператор по добыче нефти после подобного испытания может рассчитывать на повышение по карьерной лестнице.

Практическую часть экзамена нефтяники прошли на специальном полигоне Урайского политехнического колледжа. Каждый испытуемый получил так называемую карточку с заданиями, спектр которых довольно широк - от выбора средств индивидуальной защиты до устранения технических неполадок оборудования. Особо пристальное внимание экспертная комиссия уделяет требованиям охраны труда и промышленной безопасности. Тем не менее квалификационную проверку урайские нефтяники выдержали с честью, а значит на нефтепромысле трудятся настоящие профессионалы. До конца года в «Урайнефтегазе» планируют пройти проверку ещё 50 нефтяников.

Остаётся добавить, что в этом году независимую оценку квалификации уже прошли около 200 операторов добычи нефти и газа из четырёх западносибирских территориально-производственных предприятий, в целом по ЛУКОЙЛу эта цифра составляет около 600 по двум рабочим профессиям. Составлен предварительный график оценки и на 2019-й. Так, в первом квартале запланирована проверка уровня подготовки специалистов ТПП «Лангепаснефтегаз» и OOO «ЛУКОЙЛ-АИК». В скором времени предполагается проводить профессиональные экзамены по независимой оценке квалификации не только рабочих профессий, но и инженерно-технических работников, таких как специалист по добыче нефти и газа, а также специалистов по промысловой геологии. Планируется, что к 2020 году процедура станет обязательной и постоянной для работников нефтяного профиля.

Елена Бойко Об авторе