Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 42 (530) 22 октября, 2018

Все дороги ведут в храм

15 сентября после чина освящения когалымского храма в честь великомученицы Татианы на первом канале в программе «Слово пастыря» транслировалась проповедь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённая им в этом храме. Сюжеты из небольшого западносибирского города показали и по каналам «Россия», «НТВ», «Россия-24» и т.д. В ведущих печатных изданиях страны - «Коммерсантъ», «Огонёк», «Комсомольская правда» также были опубликованы статьи об этом.

Просмотров: 3330
Все дороги ведут в храм
Все дороги ведут в храм
Все дороги ведут в храм
Все дороги ведут в храм
Все дороги ведут в храм
Все дороги ведут в храм
Все дороги ведут в храм
Все дороги ведут в храм
Территория заботы Экология души

Такое внимание СМИ проявляют только к выдающимся событиям. Во-первых, примечателен сам визит Патриарха всея Руси в небольшой западносибирский город. Во-вторых, храм построен на благотворительные средства нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ, что само по себе служит примером для других. В-третьих, в дар православному приходу Патриарх преподнёс редкую христианскую реликвию - ковчег с частицей мощей мученицы Татианы.

С момента освящения храма прошло чуть больше месяца. Аура у него как у новорождённого. Энергетика первозданности. И это не случайно. Говорят, благодаря чину освящения простое здание становится местом особого присутствия Божьего на земле, и через молитвы и обряды оно становится святым. Побывавшие недавно в Когалыме певцы Московского театра «Новая опера», приглашённые солисты Большого театра России, делясь впечатлениями о городе, отметили именно это:

- Когда мы приехали в Когалым, то первое, на что обратили внимание, - как раз на храм, стоявший на возвышенности. Была чудная погода, и создавалось такое ощущение, что от него исходит таинственное свечение! Это было потрясающе.

Храм построен на самом высоком месте города, которое выбрал сам Патриарх Кирилл, - на холме, на левом берегу реки Ингуягун. Он объединяет две части города, и со всех сторон к нему проложены широкие дороги. Глядя на них, вспоминается диалог из фильма «Покаяние»:

- Скажите, эта дорога ведёт к храму?

- Нет. Это улица Варлама. Она не ведёт к храму.

- А зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?

На первый взгляд, странное умозаключение. Дороги ведь всякие нужны и важны. К магазину, спортивному комплексу, нефтяному месторождению, к примеру. Но, думаю, выражение «Все дороги ведут к храму» можно расценивать как философское, и означает оно, что рано или поздно все приходят к Богу.

К недавно освящённому когалымскому храму святой мученицы Татианы тропинки уже протаптываются. Я имею в виду, в душах людей. По словам иерея Якова Мусса, ключаря храма в честь святой великомученицы Татианы, судить можно по воскресным службам:

- Если три недели назад на богослужении храм был заполнен лишь на четверть, то сейчас прихожане занимают уже больше половины зала. Радует душу, что всё больше людей приходят семьями и много молодых людей.

Храм - живой организм

Приход должен стать тем самым центром, где каждый человек вне зависимости от возраста, образования, социального положения, взглядов на жизнь чувствовал бы себя дома. В этом иерей Яков, выражаясь мирским языком, видит свою главную задачу.

 - Мои детство и юность прошли в Когалыме. В те годы я часто приходила в гости к своей бабушке, которая была верующим человеком, - делится воспоминаниями Екатерина Огнева, выпускающий редактор федерального издания «ТОР» города Тюмени. - Она жила в одном из первых многоэтажных домов на улице Дружбы Народов. Екатерина Яковлевна, которая и мне заложила в душу веру, всегда очень печалилась, что в городе нет храма. Спустя много лет, когда бабушки уже не стало, поблизости от её дома засверкал куполами храм на Патриаршем подворье Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря. Когда я приезжаю в город, всегда его посещаю в память о бабушке. Прошлой весной была в Когалыме и увидела строящийся храм в честь мученицы Татианы. Когда его открыли, удалось там побывать. Это стало настоящим духовным праздником. Я очень рада за город своего детства и его жителей! Пусть святая Татиана хранит Когалым и когалымчан!

Храм - живой организм, он постоянно развивается. Сейчас идёт формирование хора, проводятся спевки, уже приглашён регент (дирижёр). Здесь проходят венчания, крестят детей и, конечно же, сюда приходят помолиться. О самом сокровенном.

Вы замечали, что запах воска, ладана, лики святых, шёпот молитвы и безмолвие - всё это, как линза, фокусирует наше сознание и направляет мысли, чувства за пределы обычного и просто физически ощущаешь, будто душа просыпается? О своих чувствах в стенах церкви рассказала Евгения Острякина, в прошлом школьный учитель.

- Когда я пришла в храм, на душе у меня было чудо какое-то, очищение, благодать, возвышенность, - поделилась ощущениями Евгения Андреевна.

В те годы, когда я училась в школе, страна полным ходом строила коммунизм, и в церковь мы ходили тайком по большим праздникам, поскольку нашими учителями это не приветствовалось. Но всё меняется. Сегодня, напротив, в некоторых школах ведутся уроки православия, и ценности, прививаемые священнослужителями, - базовые для роста духовной личности.

Евгения Андреевна раньше работала в первой школе Беслана - в той самой, где 14 лет назад в результате теракта погибли 334 человека, 186 из них - дети. Сейчас педагог на заслуженном отдыхе. У иконы святой мученицы Татианы молится о мире, просит святую о том, чтобы школьникам и студентам было легко в учении, а педагогам - в работе.

Заступница стремящихся к знаниям

Святая Татиана не случайно считается покровительницей знания и науки. Она родилась в знатной римской семье в самом начале третьего века нашей эры.

Её отец трижды избирался консулом - это была высшая должность в государстве. При этом являлся тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу. Достигнув совершеннолетия, она была поставлена диакониссой в одном из храмов - занималась социальным и общественным служением, ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Когда Римом начал править Александр Север (222-235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Христиан арестовывали, склоняли к отречению от веры. Схвачена была и Татиана. Её привели в храм Аполлона, чтобы заставить молиться идолу. А дева стала молиться Богу, и тогда произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась. Девушку несколько дней истязали, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей. Тогда мученице вынесли смертный приговор - она была усечена мечом. Вместе с ней был казнён и отец. Произошло это 12/25 января 226 года.

С тех самых пор святая Татиана почитается в православной и католической церквях. И то, что приложиться к её мощам теперь можно не где-то там на «большой земле», а в маленьком западносибирском городе, очень ценно. У школьников и студентов есть заступница. Несмотря на юношескую браваду, в глубине души они всегда верят в чудо. Моя дочь рассказывала, как перед ЕГЭ они с подругами бегали в церковь освящать авторучки, потому как зубрёжка зубрёжкой, а заручиться помощью свыше никогда не помешает. Правда, почему-то помогали освящённые авторучки только тем, кто действительно прилежно и добросовестно готовился, но это уже другой разговор. Сейчас она студентка и в Татьянин день непременно ходит в храм. Как и тысячи других студентов по всей стране.

- В этом году на учёбу в Омск я отправилась не к первому сентября, а чуть позже. Не могла пропустить такое важное для родного Когалыма событие, как освящение самим Патриархом нового храма в честь святой великомученицы Татианы, тем более что эта святая является покровителем российского студенчества, - говорит Виктория Васильева, студентка Омского педагогического университета. - Такая возможность предоставляется не каждый день! Новый храм прекрасен, хотя и старую нашу церковь я очень люблю, судя по всему, и он тоже не будет страдать от недостатка прихожан. Я ходила в храм уже несколько раз, хотела побыть одна, но люди сюда идут постоянно, возносят молитву, любуются красотой. Отметила и порадовалась, что среди посетителей много молодёжи, кстати, и среди моих однокурсников уже есть желающие приехать в Когалым, попросить благословения у святой Татианы, ведь у нас в этом году защита дипломов. Так что приходить сюда буду обязательно каждый раз, как приеду домой. Там, под куполом, охватывает такое чувство радости! Я тут подумала, как многого лишает себя человек, оставаясь в стороне от православия.

Как многого лишает себя человек, оставаясь в стороне от православия

Так хорошо и точно сказано, что захотелось вынести слова девушки в подзаголовок. Действительно, входя в храм, мы будто заходим в другое время и пространство, сбрасываем с себя груз повседневности и бытовых забот, ожидающих нас за порогом. Молиться сюда приходят не только когалымчане. В новый храм стекаются паломники из городов и посёлков Западной Сибири. И не только. В числе первых здесь побывали студенты из Ханты-Мансийска, Тюмени, Новосибирска, Томска и даже Санкт-Петербурга. Недавно приезжала группа ребят из деревни Русскинской. Многие из паломников посещают храм в частном порядке, и то, что они из других городов, становится ясно, когда подходят к батюшке с просьбой благословить их в дорогу. Впрочем, вскоре приложиться к святыне сможет каждый верующий Югры даже не приезжая в Когалым. Как рассказал мне иерей Яков, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи святой великомученицы провезут по городам Западной Сибири.

- Пускай мощи святой мученицы Татианы пребывают здесь для молитвенного поклонения. Это великая святыня, и молитвы перед мощами, несомненно, будут помогать очень многим людям, - сказал Святейший Патриарх.

Маршрут будет проложен с благословения митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

Каждому человеку нужна частица веры в душе. И это здорово, что благие дела популяризируются. И замечательно, что о новом храме узнал широкий круг людей. Ведь у каждого своя дорога к Богу, к добру. В суете сует не всякий человек её найдёт. А посмотрит программу или прочтёт статью, зайдёт в храм из любопытства и вдруг почувствует, что здесь необыкновенное место. И пусть он построен из обычных материалов, но аура здесь особенная, способная притягивать и объединять мысли и чувства людей. Тут точка «взвешивания» и очищения души, место встречи с божественным. Переосмысление - важная вещь, и, как знать, может, жизнь потечёт по-другому...

Марина Райлян Об авторе