Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 42 (530) 22 октября, 2018

Чёрно-белая симфония в "Галактике"

В течение двух дней, 13-14 октября, в спортивно-культурном комплексе «Галактика» проходил Открытый кубок ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по шахматам, посвящённый памяти Николая Семёнова - человека, который стоял у истоков развития шахмат в Когалыме, многократного чемпиона города по этому виду спорта. Организатором выступила территориальная профсоюзная организация «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Просмотров: 1420
Чёрно-белая симфония в "Галактике"
Территория заботы При поддержке нефтяников

Турнир подобного рода проводится в Когалыме во второй раз - в феврале этого года проходил опен-турнир «Мемориал Я.П. Бондаря», собравший 26 участников. В этот раз прибыло уже 55 спортсменов - любителей и профессионалов этой древнейшей игры - из Югры, Ямала, Башкортостана и Тюмени. Помимо лекции от международного гроссмейстера - действующего чемпиона ХМАО-Югры сургутянина Николая Кабанова, который рассказал о недавних соревнованиях на Кубке России, их ждал конкурс решения задач и этюдов. Но, конечно, самым зрелищным событием первого дня соревнований стал сеанс одновременной игры, на котором с международным гроссмейстером вызвались сразиться 18 спортсменов.

Несмотря на то что со стороны всё проходило спокойно, на шахматных досках кипели настоящие страсти. Кто-то, допустив досадную ошибку, выбывал из игры почти сразу, кто-то проигрывал в мастерстве, некоторые же сыграли с гроссмейстером вничью (а это уже достижение!), как, например, когалымчанин Фарит Галимов.

- Я старался играть проще, на первых ходах разменял ферзя, и, естественно, у нас сложилась такая позиция, что ему стало сложно играть на выигрыш, и он предложил ничью, - прокомментировал партию Фарит.

Единственный, кто победил в этом сеансе «международника», - Рустем Сагитов. Сам Николай Кабанов признаётся, что это была хорошая разминка перед турниром.

- Некоторых соперников я уже знаю и одну партию даже проиграл. Сеанс давать довольно трудно - держать в памяти столько партий, при этом думать и принимать быстрые решения, - поделился он впечатлениями.

Далее сразу же на 27 досках в борьбу вступили как совсем юные шахматисты, которые только делают свои первые шаги, так и маститые спортсмены, отдавшие изучению этого вида спорта многие годы, - начался квалификационный отборочный тур, по итогам которого восемь шахматистов выходят в ¼ финала соревнований. По регламенту сражались в быстрые шахматы по швейцарской системе в 9 туров с использованием программы «Swiss Manager» - 10 минут на партию с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход. Все игры растянулись на два дня, и во второй день определилась финальная четвёрка лучших спортсменов, которые в два круга определили чемпиона и призёров главного турнира. Для всех остальных был организован ещё один турнир по швейцарской системе в 7 туров, в котором определили победителя малого Кубка, лучших среди женщин, юниоров, ветеранов, а также среди действующих работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Главный трофей турнира - большой Кубок - уверенно завоевал международный гроссмейстер Николай Кабанов, отметивший, что организация мероприятия прошла на высочайшем уровне, а СКК «Галактика» - отличное место для подобных турниров. Лучшими стали: среди юниоров - сургутянин Александр Лилов, среди женщин - пойковчанка Елена Стефаншина, среди ветеранов - когалымчанин Зуфар Муфтеев, среди действующих работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - Фарит Галимов.

Один из участников соревнований - Евгений Злобин, человек, который давно и искренне радеет за развитие шахматного спорта и возрождение былых традиций. Он безмерно счастлив, видя какой размах получила эта игра:

- Очень важный турнир! Мы благодарны за организацию, проведение, судейское обеспечение, а также награждение участников соревнования кубками, дипломами и ценными призами, финансирование которых взяла на себя ТПО ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Это инвестиции в будущее, интеллектуальный потенциал региона. Ведь шахматы - игра, которая учит логически мыслить и принимать решения здесь и сейчас.

Елена Бойко Об авторе