Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 41 (529) 15 октября, 2018

Получил добро - передай другому!

В Москве прошла церемония награждения лауреатов ежегодной премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра».

Просмотров: 1515
Получил добро - передай другому!
Получил добро - передай другому!
Получил добро - передай другому!
Территория заботы Социальное предпринимательство

Есть такая поговорка: «Сделай добро и брось его в воду». Имеется в виду, что не стоит говорить о своих благих деяниях после их исполнения. Добро, оно только тогда ценно, когда сделано бескорыстно. А что касается признания, то рано или поздно благое дело обязательно подхватят и поддержат. Как расходятся круги по воде, так и происходит цепная реакция добра.

Премия «Импульс добра» как раз и выступает поддержкой развития и продвижения социального предпринимательства. Ведь этот вид деятельности по определению не предполагает большой выгоды, а нацелен на оказание помощи другим людям. Это иное понимание жизни, её ценностей. Благодаря их усилиям создаются новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, открываются перспективные производства в деревнях и малых городах, реализуются серьёзные проекты, содействующие улучшению экологической обстановки, совершенствованию туристической инфраструктуры, сбережению национального культурного наследия РФ, воплощаются в жизнь масштабные просветительские инициативы.

И вот авторы наиболее успешных и значимых социальных инициатив 2018 года приглашены на церемонию награждения, чтобы получить заслуженное общественное признание. В торжественной церемонии также приняли участие представители государственной власти, общественных организаций, эксперты и социальные предприниматели - в общей сложности около 500 гостей.

Значимость и высокий общественный авторитет этого мероприятия подчеркнул Президент РФ Владимир Путин в своём поздравительном послании к участникам мероприятия. Он отметил, что премия «Импульс добра» присуждается тем, кто своим трудом и талантом содействует решению важных, волнующих общество проблем. «Столь большая, востребованная работа, которую проводят номинанты премии, их ответственное отношение к делу заслуживают самого искреннего уважения», - подчеркнул Владимир Путин.

Открывал торжественную церемонию награждения лауреатов премии «Импульс добра» учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов: «Я хочу поприветствовать лауреатов, пожелать им как можно быстрее реализовать свои проекты. Сегодня на выставке мы видели тех, кто в первые годы делал первые шаги после получения премии, теперь они уже стали самостоятельными бизнесменами, они с гордостью демонстрируют то, что производят, и, конечно, эта продукция нужна людям, нужна нашему обществу. Сейчас огромный слой уже крупных предпринимателей, крупных компаний вовлечены в нашу совместную работу и уже тысячи людей получают поддержку от совместной деятельности с фондом «Наше будущее». Я хочу поблагодарить и их за этот огромный вклад, за эту огромную работу, которую они делают!»

Напомним, что премия «Импульс добра» была учреждена в 2011 году фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.

Всего в 2018 году на соискание премии поступило 258 заявок из 56 регионов России. Огромная ответственность - выбрать из множества достойных кандидатов лучших - была возложена на Общественный совет фонда «Наше будущее», в состав которого входят деятели культуры, руководители государственных и общественных организаций, представители органов исполнительной и законодательной власти. Председателем Общественного совета является Вагит Алекперов. В этом году премию получили 11 лауреатов в 8 номинациях. Больше всего заявок поступило из Югры, Нижегородской области, Татарстана и Москвы. К гордости югорчан, хочется напомнить, что началось всё с наших городов. Первые ярмарки социальных идей проходили в Когалыме, Покачах, Лангепасе и Урае. Сегодня заявки на конкурс «Импульс добра» приходят со всей страны.

Учитывая, что Ханты-Мансийский округ не раз становился обладателем премии, вручить награду в одной из номинаций была приглашена губернатор Югры Наталья Комарова.

«Тем, кто работает в органах власти, важно не пропустить импульс и создать условия для того, чтобы инициатива переросла в проект и он был реализован. Судя по оценке экспертного жюри, лучше всего в прошедший период это удалось Нижегородской области. Надеюсь на то, что будут новые лауреаты премии, и тем самым мы все вместе, всей страной, станем доброжелательнее», - сказала глава округа. Она вручила награду в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» министру промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максиму Черкасову.

На церемонии не раз подчёркивали, что каждый проект, поддерживаемый фондом, проходит через сито экспертной оценки. Предприниматели - люди увлечённые, не всегда могут самостоятельно оценить риски. И хоть фонд предоставляет беспроцентные займы, но всё же на возвратной основе. Для развития проекта это отличный старт. «Нельзя просто раздавать деньги: часто это только демотивирует получателей и не способствует решению исходной проблемы», - говорят руководители организации. И это действительно так. Довольно сложно соблюсти тонкую грань между действенной помощью и социальным иждивенчеством, чтобы принимающий твою помощь стал сильнее и самостоятельнее, а не просто научился выпрашивать её с протянутой рукой. Только тогда это истинное добро. В общем, как в старой мудрой поговорке: не преподноси ему каждое утро по рыбке, а дай удочку и отправь на речку. Именно «раздачей удочек» и занимается ЛУКОЙЛ.

За предыдущие шесть лет награда была вручена 68 лауреатам из 17 регионов России, и, как показало время, премия задаёт вектор развития социального бизнеса на ближайшую перспективу, показывает тренды и тенденции развития сферы. К примеру, сейчас одна из впервые заявленных номинаций касалась самой популярной нынче темы - «За лучший проект социального предпринимательства в сфере цифровой экономики». В ней рассматриваются инновационные технологичные проекты, имеющие социальную направленность. Мы живём в мире, где цифровые технологии занимают очень важное место. Вместе с новыми технологиями активно развивается цифровая экономика, меняя модели ведения бизнеса. Социальное предпринимательство идёт в ногу со временем, поэтому и активно продвигает направление, за которым будущее. Лауреатом данной номинации стал Павел Осипов. Его компания «Элита Плюс» создала первый в мире компьютер для слепых, слабовидящих и слепоглухих людей ElBraille («ЭльБрайль»), использующий систему Брайля. Управление осуществляется специальными кнопками или голосом. Компьютеры уже сейчас поставляются в 23 страны мира.

Это лишь один из множества примеров внимания к нуждам самых незащищённых. Сейчас в нашей стране реализуются сотни проектов, которые реально помогают людям лечиться и укреплять здоровье, получать дополнительное образование, заниматься музыкой, спортом, развивать свои творческие способности. Народному артисту России Сергею Безрукову награду вручили за личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры. Его фонд поддерживает развитие социокультурных проектов, показывает спектакли социальной направленности, в том числе для людей с инвалидностью. И это тоже достойно глубокого уважения.

- Испытываешь чувство удовлетворения, когда помогаешь другим и делаешь счастливыми других людей. Мне кажется, это совершенно потрясающее счастье - делать счастливыми других, чего и вам всем желаю. «Импульс добра» - в этом заложен глубокий смысл. Спешите делать добро, это нужно вам самим. Спешите делать добро, это для души очень важно.

Лауреаты премии «Импульс добра» 2018 года уже вошли в историю социального бизнеса в России, заполнив очередную её страницу своими удивительными достижениями и идеями. Но главное - своим примером они заражают других людей и демонстрируют, что жить этично - это не просто вести себя так, чтобы не навредить. Это ещё и понимать, что мир един, всё в нём связано, и надо помогать тем, кто не по своей вине оказался в очень сложной ситуации. Премия «Импульс добра» - это звено, которое связывает людей неравнодушных и тех, кто нуждается в поддержке, и показывает, чем каждый из нас может быть полезен.

В нашей стране малым предпринимателем быть непросто, а социальным - сложнее вдвойне. Этому явлению нужна серьёзная поддержка. Количество проектов, поддержанных фондом, приближается к 100, и это уже немало, потому что каждый социальный предприниматель помогает тысячам людей ежегодно, решая самые острые социальные проблемы. А премия «Импульс добра» служит для социальных предпринимателей зарядкой и энергией для новых благих поступков. И «цепочка добра» становится всё прочнее, охватывая близких по духу и стремлениям людей.

Марина Райлян Об авторе