Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 41 (529) 15 октября, 2018

Я не из тех, кто опускает руки

Эта красивая и хрупкая с виду женщина с необычным именем вошла в число лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года. И иначе, похоже, быть не могло. Специалист отдела логистики, учёта и отпуска материально-технических ресурсов УПТО и КО Лангепасской базы - настоящий боец. Трудности для неё всего лишь задачи, которые необходимо решать собственным упорным трудом, а непреодолимые, на первый взгляд, препятствия не повод для отчаяния.

Просмотров: 1730
Я не из тех, кто опускает руки
Северяне Лучшие работники "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Её зовут Мальвина. К вопросам, откуда такое имя и почему так назвали, она давно относится совершенно спокойно. Потому что за всю свою жизнь привыкла к удивлению окружающих: «Те, кто знает меня давно, уже не зацикливаются на необычности имени, а вот у тех, кто только-только знакомится со мной, иногда возникают ассоциации с Буратино, Пьеро… В общем, хи-хи, ха-ха…»

Имя сказочного персонажа Мальвине Ивановне Лютовской, родившейся в июле 1973 года, предложила дать её бабушка. Но вовсе не в честь девочки с голубыми волосами из сказки Алексея Толстого, а в честь подруги своей дочери. По иронии судьбы Мальвина-старшая - та самая, в честь кого была названа наша героиня, ныне живёт в одном из самых тёплых уголков России - в Крыму, а Мальвина-младшая, Лютовская, - в одном из самых холодных - в Югре.

- Одно из значений имени Мальвина - «слабая и нежная». Соответствует ли такая трактовка вашему характеру?

- Насчёт нежности не знаю, а вот слабой меня точно не назовёшь. Я по природе своей сильный человек. Ставлю перед собой цель и иду к ней. Кстати, у имени Мальвина есть и другое значение…

- Друг справедливости?

- Да. И это значение мне, пожалуй, больше подходит.

- То есть, видя проявление несправедливости, вы и в бой можете вступить?!

- Есть в моем характере такое.

- А не проще было бы отстояться в сторонке, промолчать?

- Как отстояться, отмолчаться? Это не про меня. Если я считаю, что что-то неправильно, я прямо скажу об этом, не буду стоять в сторонке и просто наблюдать.

Чем труднее, тем интереснее

А ещё Мальвина Ивановна - человек очень упорный. В хорошем смысле слова. И это качество много раз помогало ей в работе. В том числе на Лангепасской базе. «Мы занимаемся материально-техническим обеспечением. Те поставки, которые приходят, например для ТПП «Лангепаснефтегаз», «Покачёвнефтегаз», начиная от ручки и заканчивая трубами, задвижками, приходят на нашу базу, а уже от нас непосредственно на места. Мы работаем с документами, расходными, накладными…» - описывает рабочие будни Мальвина Лютовская.

И ладно, если бы всё было так просто, как она рассказывает! На самом деле есть масса нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы выполнять работу быстро, эффективно и безошибочно. Для этого нужны знания, опыт и характер. Если возникает какая-то проблема, Лютовская не паникует, не отступает. Наоборот, внутренне собирается и работает, работает, работает... Чтобы освоить то, что, может быть, ещё не освоено, или найти выход из нетривиальной ситуации. Так или иначе, она всё равно решит проблему. Во что бы то ни стало. Даже если по ночам придётся поработать или в выходные. «Я такой человек - буду упорно вникать в дело, искать информацию, выход. Иногда это, конечно, сопровождается эмоциями, нервами… Но в итоге я получаю удовлетворение, потому что всё удалось. Иными словами, я получаю удовольствие от самого процесса работы. Это очень интересно».

При всём своём сильном характере и умении добиваться поставленных целей Мальвина Лютовская неконфликтная, миролюбивая и тонко чувствующая. Впрочем, последнее она, как мне показалось, тщательно скрывает. По крайней мере, от посторонних. Она относится к людям по-доброму. Иногда, как сама Мальвина признаётся, в приватной, не рассчитанной на публичность беседе ей о доброте своей приходится сожалеть, но ничего не поделаешь... Таков характер. И конечно, воспитание.

«Мама нас очень хорошо воспитала. Она сделала всё для того, чтобы у нас всё было хорошо. Мы - дружные», - говорит Мальвина Ивановна.

Мы - это вся семья с фамилией Мушка. Мальвина в ней - третья, самая младшая дочка. Все три девочки родились и выросли в Украине, в селе Куна Гайсинского района Винницкой области. Детство их было беззаботным - целыми днями сёстры бегали, как и положено деревенским детям, на улице. Мама, уезжая на работу, строго-настрого запрещала дочерям подходить к реке. «Как только от нашего дома отъезжал автобус, на котором мама ездила на работу, мы тут же собирались и шли на речку. Сейчас я думаю: боже, какие мы были глупые! Не ведали опасности!»

Из огня да в полымя

После окончания 9 классов школы Мальвина предприняла попытку поступить в медицинское училище. На семейном совете были принято решение: далеко младшенькую отпускать не хочется, а Гайсин, районный центр, где и находилось образовательное учреждение, близко, а значит удобно и безопасно. Увы, поступить юной выпускнице не удалось. Пришлось вернуться в школу. «Хорошо, что я не поступила, поскольку на сегодняшний день понимаю, что медицина - это не моё».

В 90-е, когда был дефицит всего, профессия продавца считалась востребованной и даже престижной, поэтому, окончив в 1990 году школу, Мальвина поступила в магазин-школу Гайсинского райпотребсоюза и стала продавцом 3 категории, а немного позже была назначена заведующей магазином. И это в 20 лет!

«Мне было так страшно! Я поначалу так боялась этой должности! Но в итоге справилась, всё складывалось хорошо», - с неподдельными эмоциями, словно это было вчера, вспоминает Мальвина Ивановна.

Казалось бы, вчерашняя школьница становится заведующей магазином - поворот в жизни крутой! Однако вскоре девушке захотелось ещё более серьёзных перемен. Точнее, обновления, обнуления, что ли… Чтобы с чистого листа, без оглядки на прошлое… Даже если из огня да в полымя, то есть в неизвестность, в холод… В 1993 году Мальвина решила уехать в Лангепас. Вот так поступила младшенькая, которую семья не хотела отпускать далеко.

«Помню, я даже маме не сказала, что поеду на Север. Боялась, что она меня не отпустит. Ребёнок ведь ещё. Я, конечно, не в никуда ехала, а к родной тёте, и тем не менее… Мама узнала, когда уже билет был куплен. Сначала в штыки приняла известие, но потом согласилась с тем, что, может быть, так действительно будет лучше».

Первое время обласканной теплом украинке на Севере всё казалось каким-то инопланетным. Коряги, поваленные деревья, болото... В то время город только-только набирал обороты развития и был не таким красочным, как сейчас. «Помню, первое время после переезда в Лангепас мне как-то пришлось пойти в магазин. Так вот, я заблудилась, потому что все дома были одинаковые, серые», - с улыбкой вспоминает Мальвина Ивановна.

Первым местом работы в Лангепасе стал универсам №1. Мальвина Лютовская проработала в нём продавцом 3 категории совсем немного, около года. Затем она перешла в магазин «Малыш» в МУП «Гермес», откуда после замужества ушла в первый декретный отпуск. В семье Лютовских родился сын Антон. «Я недолго была в декретном, потому что в 1997 году случился дефолт, а мы как раз купили квартиру. Пришлось выйти на работу, но не в «Малыш», а в другое место. Это был нелёгкий период, 90-е. Работать порой приходилось по 16 часов».

Я чувствую, когда надо что-то менять

Через 2 года нелёгкого труда Мальвина Лютовская поняла, что необходимо менять работу. «Я это чувствую так: мне не хочется идти на работу, мне всё не нравится, всё напрягает». И она ушла в сферу, не связанную с торговлей, - в Управление ремонта скважин (на базу производственного обслуживания) ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - сначала сторожем-вахтёром, а затем оператором ЭВМ.

«Мне хотелось стабильной, спокойной работы, где нет материальной ответственности, как в магазинах, где нет 16-часового рабочего дня. Хотелось ребёнка видеть, домом заниматься», - говорит Мальвина.

А в июле 2003 года у Лютовских родилась дочь. Пока Мальвина Ивановна сидела в декрете, на предприятиях происходили разного рода реорганизации. Время было такое. В итоге из декретного отпуска бывший оператор ЭВМ вышла на другую, совершенно незнакомую ей работу - распределителем работ 4 разряда в цех антикоррозийных покрытий капитального ремонта трубопроводов и сооружений при ТПП «Лангепаснефтегаз».

«Первое время было тяжело, - вспоминает Лютовская. - Какое-то время пришлось пожить на работе, чтобы вникнуть в процесс. И ничего, научилась. Паники никакой не было. Мне она несвойственна. Надо просто идти и учиться, стремиться к положительному результату. Я так и делала. И всё постепенно вошло в свою колею».

Правда, ненадолго. Мальвина устроилась в Торговый дом «ЛУКОЙЛ» секретарём руководителя, которого до сих пор вспоминает с глубокой благодарностью. Затем в её трудовой книжке появилась запись: «Инженер», а чуть позднее - «Специалист отдела логистики учёта и отпуска материально-технических ресурсов УПТО и КО Лангепасской базы». Параллельно Мальвина Ивановна закончила обучение в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, получив сразу две специальности - экономист и менеджер. Она никогда не пасовала перед трудностями, всегда много трудилась, училась и в итоге получила заслуженную награду - стала лучшим работником ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года.

Радоваться жизни, несмотря ни на что

Несмотря на занятость на работе и в общественной, профсоюзной деятельности, Мальвина Лютовская не забывает ни о своей семье, ни о маме с сёстрами, которых навещает каждый год. В воспитании детей она считает себя строгой. Правда, исключительно из-за любви к сыну и дочери. Именно с ними связаны главные надежды и будущее этой успешной женщины. «Мечтаю, чтобы мои дети уверенно стояли на ногах, чтобы получили образование, хорошую работу и чтобы у каждого из них была крыша над головой. Я буду там, где мои дети», - с улыбкой произносит Мальвина.

О себе и своих личных интересах она, будучи хоть и сильной, но всё же леди, тоже не забывает. Позволяет себе чисто женские радости. Если плохое настроение - можно по магазинам походить. Или почитать хорошие книги. Ещё одно излюбленное увлечение - путешествия. Причём каждый раз на новое место. «Я не хочу повторяться. Мне нравится поехать и увидеть что-то, что я ещё не видела. Даже если мы едем в Украину, я выбираю места, где ещё не была. Муж у меня из Казахстана, поэтому любит Восточный Казахстан, где тоже очень красиво!»

- Теперь я понимаю, что первое значение имени Мальвина - слабая - вам действительно не подходит. Но, может быть, у вас были моменты, когда вам было настолько тяжело, что опускались руки?

- Нет, я просто не могу себе этого позволить. Конечно, ситуации бывают разные - работа, дом, семья, все мы живые люди. Можно где-то вечером поплакать так по-женски, но сделать себе установку, а наутро встать, сделать шаг вперёд и радоваться жизни.

- А ничего, что должность специалиста отдела логистики учёта и отпуска материально-технических ресурсов не самая романтичная и сказочная…

- Романтика только в детстве бывает. Моя работа интересна для меня. И это немаловажный фактор. Есть люди, которые ходят на работу, заставляя себя, а я иду - с удовольствием. К тому же у меня есть общественная работа. Я нахожусь в постоянном движении. Это делает мою жизнь наполненной, а меня довольной».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе