Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 41 (529) 15 октября, 2018

Западный Покамас - уникальное месторождение

Добыть нефть там, где её никто не добывал, - это про нефтяников «Лангепаснефтегаза». Предприятие ведёт разработку Западно-Покамасовского месторождения, аналогов которому нет на всей территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Скважины здесь выводят на режим без ГРП, добытую нефть подогревают специальными установками из-за большой протяжённости трубопроводов и бурят рекордно глубоко, потому что пласты особенные.

Просмотров: 3700
Западный Покамас - уникальное месторождение
Западный Покамас - уникальное месторождение
Производство Точка роста предприятия

Чтобы понять, что такое Покамас, нужно его посетить. Это уникальное месторождение - речной шельф, освоить который не могли долгие годы, потому что не хватало умений и технологий. Сегодня нефтяники «Лангепаснефтегаза» ежедневно добывают здесь тонны углеводородов и продолжают активное бурение.

- Мы впервые используем установки грузоподъёмностью 320 тонн, - комментирует начальник отдела бурения ТПП «Лангепаснефтегаз» Александр Рубцов. - Связано это с тем, что здесь сложные профили скважин, забои доходят до глубины 5600 метров. Работа проводится огромная, завозится оборудование, производятся расчёты, сложно, но очень интересно.

Сложно не только бурить, всё месторождение - одна большая сложность и одновременно вызов профессионалам. Взять хотя бы дорогу: переправить тысячи тонн оборудования возможно либо по зимнику, либо по реке в период навигации. Поэтому Западный Покамас - это настоящая находка для изыскательной мысли. Например, здесь впервые применены устьевые нагреватели - чтобы нефть в длинных трубопроводах не промерзала, а в связи с трудностями строительства ледовой переправы построен низководный сборно-разборный мост.

Между тем большая подготовительная работа, проделанная на Западном Покамасе, обеспечила стабильное развитие промысла. Здесь уже добыто более 185 тысяч тонн углеводородов. Если говорить о перспективах, то они внушительные, тем более что запасы месторождения ещё уточняются. В 2018 году была пробурена 54-я разведка - полностью испытать её планируют в течение ближайшей зимы. Уже подтвердили запасы артерии 54 и 57. На сегодняшний день на Западном Покамасе нефть добывают на 4 кустовых площадках, и на каждой работает буровая.

Елена Бойко Об авторе