Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
150,1 млн
тонн нефти
296,7 млрд
куб. м газа
№ 41 (529) 15 октября, 2018

Новый центр культурного притяжения

Совсем скоро в национальном посёлке Тром-Аган появится новый центр культурной и творческой жизни. Строительство объекта будет вестись в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры.

Просмотров: 890
Новый центр культурного притяжения
Новый центр культурного притяжения
Коренные народы При поддержке нефтяников

В старом здании, построенном из дерева, было мало места. В неудобном помещении занимались три творческих коллектива, там же ютилась и небольшая библиотека. Клуб служил на благо односельчан 40 лет, за это время заметно обветшал. Несколько лет назад сделали там ремонт, но это не помогло. Поэтому посельчане и решили на местном совете, что надо строить новое здание. Оно будет площадью 560 квадратных метров, корпус выполнят из блоков, которые обтянут металлокассетами.

- Внутри клуба разместится зрительный зал на 50 мест, библиотека, зал для занятий хореографией, а также комнаты для кружковой работы. Это проект под ключ, то есть с установкой всего необходимого оборудования и благоустройством прилегающей территории, - комментирует глава поселения Дмитрий Юматов.

Открытия клуба ждут все местные жители, среди которых большинство - ханты. Здесь проходят встречи с представителями коренных малочисленных народов Севера, проводятся круглые столы и заседания оргкомитетов по подготовке к национальным праздникам - Дню оленевода и Дню обласа. И здесь ежедневно занимаются три коллектива: «Тром-Ёван Эви» и «Тром-Ёван Мокут» (Тром-Аганские мальчишки и девчонки), а также кружок «Оч.Умелые ручки», где преподаватели обучают детей народным промыслам, проводят мастер-классы и лаборатории.

- В работе мы стараемся объять все грани культуры коренных малочисленных народов Севера. В новом здании получится больше времени уделять танцевальным направлениям, развивать театральное искусство, работу в кружках. И конечно, появится возможность привлекать больше людей для сохранения культуры ханты, - говорит заведующая клубом Майя Швейд.

Анастасия Нецветаева руководит национальным коллективом «Тром-Ёван Мокут». Преподаватель уверена, что в новом клубе её девочкам будет намного удобнее:

- Можно будет ставить новые сказки по мотивам легенд нашего народа. Сейчас мы занимаемся где придётся. Поэтому очень ждём, когда у нас будет отдельный класс для занятий танцами.

Завершить работы по строительству клуба планируется к сентябрю следующего года. В будущем Дмитрий Юматов мечтает построить рядом турниковый комплекс для занятий воркаутом. Таким образом, в культурно-спортивной жизни Тром-Агана можно задействовать всех: молодёжь, детей, семьи и людей старшего возраста.

Елена Бойко Об авторе