Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 40 (528) 08 октября, 2018

Секрет процветания малых городов

По югорским городам Когалыму, Лангепасу, Покачам и Ураю, за которыми в народе прочно укрепилось название лукойловские, приятно пройтись в любое время года. Но осенью, в бабье лето, они смотрятся особенно нарядно. В парках, скверах природа, не жалея красок, раскрасила деревья и кустарники в самые яркие цвета: в ярко-жёлтые платьица переоделись модницы-берёзки, багрянцем горит костёр рябин, а чуть подует ветерок - кружит золотом листопад. Гости, приезжающие в Западную Сибирь, одаривают наши города самыми приятными комплиментами. Взгляд со стороны всегда интересен. Лангепас назвали эталоном компактности и гармонии, Урай - городом уюта, а о Когалыме побывавший недавно здесь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал так: «Я думаю, если сравнить с северными городами других стран, которые имеют даже большие финансовые возможности, Когалым был бы одним из самых выдающихся северных городов».

Просмотров: 1665
Секрет процветания малых городов
Секрет процветания малых городов
Социальное партнерство Социальное партнёрство

Покачи - один из самых молодых городов Югры. И самый маленький - в нём всего 17 тысяч населения. Но по комфорту и благоустроенности он нисколько не уступает своим старшим лукойловским собратьям. Яркий городок выглядит как с детской картинки: разноцветные дома, прекрасные парки и скверы с фонтанами, пышные клумбы, скульптурные композиции, детские игровые и спортивные площадки, изящные фонтаны, оригинальные фонари и даже скамейки, урны интересных дизайнерских решений. Здесь если строятся объекты, то о них говорят как о лучших. И приводят в пример другим городам. Недавно построенный покачёвский сквер Таёжный вошёл в реестр лучших практик России в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, его строительство началось в прошлом году по Соглашению о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры при содействии депутатов Думы округа Сергея Кочкурова и Вячеслава Дубова. По территории площадью 22 тысячи квадратных метров проложили пешеходные дорожки, вдоль которых установили светодиодные фонари. Центральное место в сквере заняла скульптурная композиция соболиной семейки. Эти животные выбраны не случайно. Соболь изображён на геральдическом символе города Покачи. К радости малышей, в сквере появилась детская игровая площадка. Кроме того, здесь установили бюст первооткрывателя покачёвской нефти Николая Мелик-Карамова, пробурившего первую скважину №21Р на нефтепромысле, который теперь всегда напоминает покачёвцам о подвиге первопроходцев.

Минувшим летом в сквере Таёжный был проведён второй этап строительства. В итоге значительно расширилась зона для прогулок, поскольку стало больше пешеходных дорожек, вдоль которых проложена система освещения; появилась масштабная шахматная доска с ростовыми фигурами. Горожане в восторге: получилось отличное место для отдыха. И за город выезжать не надо: его территория расположена в центральной части Покачей, напротив торгового центра «Югра», вдоль улицы Таёжной. Прогулки по скверу дарят хорошее настроение, а скульптурные композиции являются отличным фоном для селфи.

Если вам проведут обзорную экскурсию по Покачам, то при посещении каждого интересного и значимого объекта непременно упомянут: он построен при поддержке ЛУКОЙЛа. Нефтяники активно участвуют в жизни города, оказывают всемерную помощь в решении социальных вопросов. Для Покачей такая поддержка - импульс к развитию. По-другому не скажешь. Ни для кого не секрет, что бюджеты муниципальных образований не так уж велики и до копейки поделены на насущные нужды: на зарплату, обучение детей, лечение больных и т.д. Где уж тут потянуть строительство, скажем, Центра искусств, которое чуть ли не на четверть опустошит городскую казну? Понятно, что такой роскоши муниципальное образование позволить себе не может, а жители города мечтают о собственных дворцах спорта, хоккейных кортах, где можно было бы провести время с пользой для здоровья.

В рамках соглашения, заключённого Компанией с правительством округа, в Покачах построен ряд объектов, поднявших жизнь горожан на качественно новый уровень. И каждый из них отличается современностью и оборудован с учётом пожеланий и потребностей его посетителей.

Думаете, преувеличение? Простой пример: ЛУКОЙЛ построил детский сад «Югорка» на 280 мест. Необычная архитектура, просторные игровые комнаты, зимний сад, яркая мебель, современное развивающее оборудование - там просто рай для малышей. Казалось бы, чего ещё желать? Осматривая уже завершённый объект, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов поинтересовался у работников, какие ещё есть пожелания. Пожелания были - спелеокамера для профилактики респираторных заболеваний. Руководитель Компании сказал: «Надо - значит будет!» И через несколько месяцев «соляная пещера» начала работать. Итог: в период эпидемии ОРЗ и гриппа, как констатируют медики, дети из «Югорки» болеют значительно реже своих сверстников.

В последние годы, когда хотят проиллюстрировать Покачи, берут фото Центра искусств. Это здание, также возведённое в рамках соглашения, - настоящее произведение архитектурного искусства. Сегодня здесь занимается 700 человек. Для творческого самовыражения и у детей, и у взрослых есть все возможности. В городе великое множество самодеятельных коллективов, и покачёвские таланты в своём мастерстве уверенно соперничают с профессионалами сцены. Не только зрители родного города рукоплещут своим артистам. Они нередко становятся участниками фестивалей всероссийского и международного уровней.

При поддержке нефтяников заметно укрепилась и материальная база спортивных учреждений. Особую популярность завоевал ледовый дворец «Кристалл». Здесь и дети, и взрослые занимаются фигурным катанием, хоккеем. Кроме того, действуют два городских спортивных центра, бассейн, хорошая лыжная трасса. Развитая спортивная база и профессиональный тренерский состав позволяют воспитывать своих чемпионов.

Под крышей дома своего мечтает жить каждый. В рамках соглашения ЛУКОЙЛ построил в Покачах ряд жилых домов. Они не только сделали микрорайоны наряднее, но и дали кров многим сотням покачёвцев, нуждающимся в жилье. И непохожесть, оригинальность возведённых зданий стали «изюминкой» Покачей.

«Прекрасно, когда бизнес не только экономически эффективен, но и имеет ясно выраженную социальную ориентацию. Если так будет, то будет процветать Россия», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На примере маленького югорского города Покачи очевидно: так и есть. Складывается впечатление, что здесь оазис благополучия, где, конечно же, есть проблемы, свойственные всем муниципальным образованиям. Но все они благодаря поддержке нефтяников решаются спокойно, планомерно, без суеты и излишней пафосности.

Марина Райлян Об авторе