Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 40 (528) 08 октября, 2018

Западносибирский опыт - Узбекистану

Представители национальной нефтяной компании «Узбекнефтегаз» совершили рабочую поездку в Когалым. Побывав на производственных объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», они отметили высочайший уровень развития западносибирского холдинга.

Просмотров: 2910
Западносибирский опыт - Узбекистану
Западносибирский опыт - Узбекистану
Производство Сотрудничество

В течение десяти дней, с 25 сентября по 2 октября, на когалымской земле гостили стажёры-представители нефтяной компании «Узбекнефтегаз». Из Средней Азии в Западную Сибирь они приехали для того, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями, применяемыми в добыче и переработке нефти, уделив особое внимание промышленной безопасности. Другими словами, перенимали опыт региона, где эта отрасль наиболее развита. Такую возможность нефтяникам Узбекистана предоставило ПАО «ЛУКОЙЛ».

Они побывали на нефтеперерабатывающем заводе и 47-й кустовой площадке Южно-Ягунской группы месторождений «Когалымнефтегаза». Экскурсию по НПЗ для специалистов «Узбекнефтегаза» провёл директор Алексей Куклин, подробно рассказав тонкости производства:

- В сентябре 1997 года началась пробная эксплуатация первой очереди. Первая очередь - это установка первичной переработки нефти с её подготовкой ЭЛОУ-ВТ Битумная. Установка предназначена для подготовки нефти, обессоливания, обезвоживания и выделения отдельных фракций. В 2016-м, после ввода в эксплуатацию третьей очереди, начали выпускать топливо марки «Евро-5». Для этого на площади более 5000 квадратных метров возведена установка изомеризации, отвечающая всем современным требованиям. После очистки в продукт добавляются присадки, и получается топливо высшего класса, которое поступает на заправки ЛУКОЙЛа.

Мощности и сам процесс впечатлили каждого из представителей крупнейшей нефтегазовой компании Узбекистана.

47-я кустовая площадка «Когалымнефтегаза» - особая гордость нефтяников: она обустроена с учётом повышенных экологических стандартов, ведь рядом расположен город. Осмотрев 18 добывающих, оборудованных ЭЦН нефтяных скважин, две водозаборные (для организации местной закачки) и четыре нагнетательные, гости отметили высокий уровень организации нефтедобычи и автоматизации технологического процесса. В то же время на лицо тот факт, что в Западной Сибири и Узбекистане много общего в плане промышленной безопасности, где в основе лежат единые стандарты.

За круглым столом обсудили первые итоги визита и продолжили разговор о современных методах промышленной безопасности и перспективах сотрудничества.

- Есть большое продвижение вперёд, есть что брать, но есть и чем поделиться, - отмечает руководитель группы, начальник отдела систем управления промышленной безопасностью и охраной труда АО «Узбекнефтегаз» Рашид Рахматов. - В дальнейшем мы планируем использовать новшества на наших объектах и обеспечить их точно такой же системой промышленной безопасности и охраны труда. Всё фиксируем, думаю, впереди у нас ещё много ценных находок.

Действительно, программа пребывания гостей была очень обширна. На третий день визита состоялось знакомство со стандартами системы управления промышленной безопасностью и охраной труда ПАО «ЛУКОЙЛ» с наглядной демонстрацией работы в информационной системе «РИСК ПБ». Гости из Азии посетили объекты Ватьёганского и Повховского месторождений: кустовые площадки, ЦИТС, ЦППН, ГТЭС-48, ЦДНГ. Специалисты поделились с делегатами опытом применения новейших методов в области геологоразведки и бурения.

Среди производственных объектов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» особый интерес у нефтяников из Узбекистана вызвал Центр интегрированных операций ТПП «Когалымнефтегаз». Этот центр - первый подобный опыт западносибирских нефтяников. Здесь собраны все геолого-технологические службы цехов промысла, которые анализируют фонд, выявляют отклонения и выдают задания в цех добычи, а в случае необходимости подключается группа разработки.

- Работа центра выстроена таким образом, что решение принимается на месте, конкретным специалистом, но при этом акцент - на командную работу, - рассказал руководитель Центра интегрированных операций Павел Умураков. - Сформировано семь технологических групп, каждая из которых сопровождает свой процесс: текущий и капитальный ремонты скважин, контроль над разработкой месторождений.

Узбекские специалисты высоко оценили работу центра, как, впрочем, и работу многих других объектов. Они посетили также ООО «Когалым НПО - Сервис», где ознакомились с подходами к обслуживанию нефтепромыслового оборудования; побывали на производственной базе и заводе по производству вентильных двигателей ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»; посетили Центр исследования керна и пластовых флюидов. В рамках дальнейшего взаимодействия и обмена опытом гостей принимал Когалымский политехнический колледж, где им рассказали о программах подготовки персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и продемонстрировали материально-техническую базу образовательного учреждения. Посетили делегаты и культурные достопримечательности Когалыма: СКК «Галактика», Музейно-выставочный центр.

На заседании, которое состоялось накануне отъезда, специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и гости из Азии подвели итоги. Визитом в Когалым узбекская делегация осталась довольна: собственными глазами увидели действие высоких технологий и узнали множество полезной информации. Главное, они продвинулись вперёд на пути, по которому должна развиваться отрасль в их стране.

- Наша главная цель - уменьшение травматизма на производстве, и, безусловно, мы узнали много полезного по производственной безопасности и охране труда, - сказал Рашид Рахматов. - Если каждый из делегатов на местах сделает хотя бы по три изменения к лучшему, это уже будет хороший результат. На опыте вашей работы мы ещё раз убедились, что мелочей по линии безопасности не бывает. Однозначно будем стремиться к объединению ПБ и ТО, так как, по сути, это одна функция: безопасность персонала зависит от безопасности производства. Думаю, каждый взял из вашего опыта то, что нужно для дальнейшего внедрения в свою работу.

Разговор профессионалов затронул многие темы, например потенциала нефтедобывающей отрасли Узбекистана, который весьма ограничен в силу литологических особенностей пород и условий образования нефти. Именно поэтому основными источниками доходов предприятий топливно-энергетического комплекса Узбекистана являются газ, газоконденсат и продукты их переработки. Тем не менее заместитель главного инженера - начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Валерий Тормышев подчеркнул, что, несмотря на различные природно-географические и экономические условия, нефтяные компании двух стран преследуют одни цели, главная из которых - оптимизация технологического процесса добычи и переработки нефти:

- Сотрудничество обеих компаний с точки зрения обмена опытом и поиска новых путей развития несомненно является взаимовыгодным. В нефтегазовой отрасли Узбекистана в последние годы ведётся стратегия перемен, в которой важное место занимают международное сотрудничество и обмен опытом. Мы готовы и впредь рассказывать и показывать на практике, как устроено и работает наше производство. Надеемся, этот визит будет продуктивным для развития ваших предприятий.

В завершение встречи каждому гостю из «Узбекнефтегаза» торжественно вручили сертификаты о прохождении стажировки на производственных объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В свою очередь делегаты ещё раз отметили, что им очень понравился город, коллектив, политика Компании, и пригласили сибирских коллег с ответным визитом по обмену опытом в солнечный Узбекистан. А значит взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено, тем более что в ближайшее время в Западной Сибири ждут специалистов геологоразведки АО «Узбекнефтегаз».

Для справки

- В государственную компанию «Узбекнефтегаз» входит целый ряд предприятий топливно-энергетического комплекса, в том числе ОАО «Фергананефть», ОАО «Андижаннефть», ОАО «Джаркурганнефть» и другие. Промышленная добыча нефти в Узбекистане началась в 1905 году. Первый нефтеперерабатывающий завод был построен Нобелем в Ферганской долине. В данный момент в разработке находятся 72 месторождения. Все они открыты до 1980 года.

- Узбекистан является одним из ключевых регионов деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ». В течение многих лет Компания последовательно наращивает своё присутствие в регионе и на сегодняшний день является одним из крупнейших инвесторов в стране.

- ПАО «ЛУКОЙЛ» осуществляет деятельность на территории Республики Узбекистан на основании соглашений о разделе продукции (СРП) по проектам «Кандым - Хаузак - Шады» и «Гиссар». Стратегическим партнёром Компании по проектам является национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз».

Елена Бойко Об авторе