Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 40 (528) 08 октября, 2018

Честность и порядочность - лучшие специи для жизни

Он приехал в Лангепас с горного Кавказа. Ядрёный, но совершенно обычный для Севера пятидесятиградусный мороз чуть было не заставил его сбежать, но несгибаемая воля лезгина и умение противостоять испытаниям помогли ему не только пережить все трудности, но и добиться серьёзных успехов в некогда совершенно незнакомой ему отрасли. Сегодня он - успешный нефтяник, один из лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года, заядлый дачник, радушный хозяин, настоящий мужчина, который в довершение ко всем его достоинствам ещё и готовит отменно!

Просмотров: 1425
Честность и порядочность - лучшие специи для жизни
Северяне Лучшие работники "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

«Да, мне нравится готовить, и я готовлю. И не потому, что поесть люблю, мне сам процесс приготовления разных блюд нравится. В основном, конечно, мясных. Когда-то я мечтал стать поваром, но отец сказал, что это не мужская профессия, поэтому мне пришлось оставить эти мысли. Однако приготовить дома для семьи или гостей - почему бы и нет? Я обязательно поделюсь одним из рецептов с читателями «Нефтяника Западной Сибири», - говорит мастер цеха добычи нефти и газа №2 ТПП «Лангепаснефтегаз» Азеф Байрамов.

Основания для награды

Азеф Исаевич трудится мастером уже более 20 лет. Наверное, именно поэтому вопрос о сложностях работы вводит его в некоторое замешательство. Мол, какие могут быть сложности у человека, который за почти четверть века изучил свои обязанности до мельчайших подробностей? Конечно, всегда есть место неожиданностям, однако и они воспринимаются Азефом Байрамовым как нормальный рабочий процесс, в котором должны быть под контролем даже непредвиденные обстоятельства. И это не самоуверенность, это мастерство.

«В 8 утра я прихожу на работу, иду на планёрку, получаю задание, план работ, которые необходимо выполнить. Если есть необходимость, оформляю некоторые документы, а затем иду на свой объект, проверяю суточное задание - что сделано, а что нет. Если что-то не выполнено - выясняю причины. Впрочем, мои ребята исполнительные, они всё делают как надо, без подсказок, давления и наказания. Затем берусь за свою бумажную работу, без которой тоже никак», - подчёркнуто просто описывает свой рабочий день Азеф Исаевич.

Хотя на самом деле в ЦДНГ, без преувеличения, происходит основной производственный процесс. Главная функция цеха - реализация процесса добычи. Мастер цеха обеспечивает выполнение установленных заданий по добыче нефти и газа, организовывает ремонтные и другие виды работ на объектах, обеспечивает соблюдение производственной и пожарной безопасности, охраны окружающей среды, контролирует качество работ и много чего ещё. Впрочем, Байрамов о ценности своего личного вклада в общий процесс, похоже, не думает. Для него главное - работать чётко, правильно и эффективно, а что касается звания «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»… «Сам себя оценивать, хвалить я, конечно, не могу, мои заслуги на работе оценивает руководство, и если оно посчитало меня достойным награды, значит, на то есть основания», - скромно предположил мастер цеха Байрамов.

Лезгин из Курахской долины

А ведь когда-то юному Азефу, чистокровному лезгину, привыкшему к горным пейзажам, солнцу, теплу, и не снилось, что он окажется вдали от родных Кавказских гор. И уж тем более на Севере! Родился он в 1962 году в очень самобытном месте - в горном селе Капир в Южном Дагестане. Это древнее поселение с богатой историей раскинулось в живописном месте в Курахской долине. Неудивительно, что детство Азефа, помимо обычных развлечений, было наполнено ещё и ежедневным трудом - сельчане традиционно имели большие хозяйства. В семье Байрамовых было пятеро сыновей, и каждому из них, включая четвёртого по старшинству Азефа, работы хватало. «Родителям в хозяйстве, конечно, помогали, но и про футбол не забывали. А зимой, помню, в «Зарницу» играли. Это было что-то вроде военных учений», - вспоминает Азеф Исаевич.

Дагестан, как известно, является центром ковроткачества на территории России. По своему качеству эти изделия - одни из лучших во всём мире. Образцы дагестанских ковров экспонируются в музеях Нью-Йорка, Парижа, Монреаля, Осаки, Милана, Токио, Измира. Немалый вклад в развитие ткачества внёс и Капир, где имеется небольшая фабрика, на которой всю жизнь проработали родители Азефа. «Мама именно ткала ковры, а папа трудился в отделе кадров нашей фабрики», - рассказывает Азеф Исаевич.

В 1980 году Байрамов был призван в ряды Советской Армии. Служить пришлось в войсках авиации в Туле. «Вечером накануне собрались родственники, это примерно человек 50-100, а утром меня проводили на призывной пункт. В то время ни у кого даже мысли не было, что можно и не служить. Как говорится, «косить» от армии не было принято. И кстати, никакой дедовщины лично я не чувствовал», - рассказал о годах службы Азеф Байрамов.

В армии душу юному горцу грели письма из дома. Азефу писали родственники, родители, братья… Им он и сделал сюрприз через два года службы, приехав в село без предупреждения. «Вернулся, как говорится, втихаря, - смеётся Азеф Исаевич, - хотел сюрприз всем сделать. Получилось. Однако скрывать свое возвращение удавалось совсем недолго, вскоре все собрались в доме отмечать мой приезд. Такова традиция».

Первые минус пятьдесят

После армии Азеф Байрамов устроился на машиностроительный завод в Махачкале учеником-слесарем. Три дня в неделю учился, два - работал. А через год, в 1984-м, он решился на кардинальные перемены в жизни. «Я поехал в Лангепас, потому что мне хотелось улучшить свою жизнь. Я видел, как мои ровесники, создавая семьи, мотались по съёмным квартирам, поскольку возможности приобрести собственное жильё у них не было».

- Из солнечного Дагестана на Север?! Наверное, сначала для вас это был настоящий кошмар!

- И не говорите! Я приехал в Лангепас в октябре, снег лежал. Поначалу всё казалось каким-то диким, непривычным - кругом лес, болота, одни деревянные дома, поскольку тогда только первый микрорайон был. Появилось желание развернуться и бегом бежать, - со смехом вспоминает себя в двадцать с небольшим Азеф Исаевич. - Особенно учитывая то, что через пару недель после моего приезда шарахнули морозы минус 50, 55. Думаю: куда я попал? Решил, что получу первую зарплату и уеду. Благо брат, который к тому времени уже обжился в Лангепасе, сказал мне: «Не ты первый, не ты последний. Привыкнешь, как и все». Так я и остался в городе, который теперь, конечно, разительно отличается от того, что был двадцать лет назад.

Свой профессиональный путь в Лангепасе Байрамов начал на Локосовском газоперерабатывающем заводе слесарем. Отработав в этой должности 12 лет, Азеф Исаевич устроился мастером тогда ещё в НГДУ «Урьевнефть», а ныне ТПП «Лангепаснефтегаз». В 1995 году он отучился в местном нефтяном техникуме, получив специальность техника-механика. Позже заочно окончил Тюменский нефтегазовый университет, освоив специальность «Разработка нефтяных месторождений».

Кавказский мужчина с дипломатическим уклоном

Азеф Исаевич - настоящий кавказский мужчина! Но об этом свидетельствует не только характерный акцент - тот самый, что был у товарища Саахова в знаменитой «Кавказской пленнице», но и уклад семейной жизни, где мужчина - безусловный лидер и авторитет. Однако дипломатия в семье Байрамовых, судя по всему, тоже в чести, ведь она, как сказал когда-то легендарный Генри Киссинджер, является искусством обуздывать силу.

«Конечно, главный в семье - мужчина, но это не значит, что я бью по столу кулаком. Это также не значит, что женщина не может принимать решения. Может. Просто прежде чем эти решения принять, она советуется с мужем. И я, в свою очередь, могу посоветоваться с женой. Интересоваться мнением друг друга - это нормально», - рассказывает Азеф Исаевич.

Женился он в 1985 году на девушке, которую привез на Север с родины. У Байрамовых двое сыновей и две внучки. Младший сын - в Лангепасе. Старший, окончив школу, поехал учиться в один из университетов Махачкалы, а позже обосновался в Каспийске. Теперь зовёт к себе родителей. «На пенсию выйду, может, и перееду. Родина есть родина, сами понимаете. Раньше к своим родителям на Кавказ ездил, а теперь их нет… Сына навещаем. К тому же северное лето короткое. Я специально беру отпуск на сентябрь-октябрь, чтобы продлить лето», - говорит Азеф Байрамов.

"Я твёрдо стою ногами на земле, но было в жизни испытание…"

Несмотря на то что на Кавказе, как известно, долгое время шла война, семьи Байрамовых, к счастью, она не коснулась. Ни в 90-е, ни в 2000-е над отчим домом Азефа не свистели пули, всё было тихо и спокойно. Но случилось, увы, другое испытание - скоропостижная смерть старшего из сыновей Байрамовых. Для всех, включая Азефа, это было сильнейшим потрясением. «Моему брату было всего 36 лет. Молодой совсем, трое детей осталось. Теперь они уже взрослые, а тогда, в 90-е, им очень тяжело пришлось», - делится воспоминаниями Азеф Байрамов. Время не залечило его рану, но пришло смирение и понимание того, что жизнь продолжается и надо двигаться дальше.

Свободное от работы время Азеф Исаевич предпочитает проводить на даче. Земледелие даёт ему успокоение, умиротворение, приводит мысли в порядок. На участке Байрамовых растёт малина, смородина, огурцы, картофель и многое-многое другое. А ещё Азеф Исаевич любит старые добрые советские фильмы. «Любовь и голуби», например. Вспоминая сцены из этой знаменитой картины, он искренне смеётся. Смеётся так, как может смеяться только по-настоящему добрый человек. Да, он деловой, да, он может быть строгим, может на мгновение вспыхнуть, может сказать что-то прямо, без прикрас... Но это потому, что кровь горячая, и её не способен охладить даже самый суровый северный мороз.

Рецепт от нефтяника

А вот и обещанный рецепт блюда от мастера цеха добычи нефти и газа №2 ТПП «Лангепаснефтегаз» Азефа Байрамова: «Голубцы с виноградными листьями. Не надо бояться этих листьев, они вполне доступны. Купить их можно на рынке. Продаются листья в солёной воде, поэтому перед приготовлением их надо вымочить. Мясо говядины прокручиваем через мясорубку. Важно, чтобы говядина не было сухой. Лук репчатый рубим мелко и добавляем в фарш. Туда же идёт перец, укроп, тмин, разные специи, соль. В фарш добавляем также рис, который заранее отваривать не надо. В итоге смесь заворачиваем в виноградный лист. Далее голубцы укладываем в кастрюлю рядами. Заливаем всё подсоленной по вкусу водой, сверху закрываем и готовим. Подавать готовое блюдо лучше с соусом. Я, например, люблю соус из сметаны с чесноком. А кто-то любит из смеси сметаны с кетчупом».

Что касается рецепта успешной жизни, тут Азеф Исаевич советы не даёт. У каждого свой путь, свои предпочтения. Впрочем, жизненный путь смело можно приправить честностью, порядочностью и добротой. С этим точно не переборщишь.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе