Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
150,1 млн
тонн нефти
296,7 млрд
куб. м газа
№ 40 (528) 08 октября, 2018

Разумная политика

В сентябре этого года на церемонии вручения наград по итогам окружного конкурса «Чёрное золото Югры» общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в очередной раз признано победителем в номинации «За сотрудничество с коренным населением». У предприятия давно установились партнёрские отношения с общественной организацией «Спасение Югры». О том, как нефтяники показывают пример ведения хозяйственной деятельности, не разрушая среды обитания коренных народов Севера, рассказала президент организации Людмила АЛФЁРОВА.

Просмотров: 985
Разумная политика
Разумная политика
Коренные народы Сотрудничество

- Людмила Александровна, охотно ли ЛУКОЙЛ идёт на сотрудничество с вами?

- Я не припоминаю ни одного случая, чтобы у нас были какие-то разногласия с нефтяниками. Мне доводилось выезжать с представителями ЛУКОЙЛа на несколько стойбищ. И меня до глубины души тронул тот факт, что специалистов Компании, работающих с коренными жителями, наши люди знают в лицо и принимают их как добрых друзей. Они оказывают постоянную поддержку. Например, по инициативе нефтяников несколько лет назад был заказан специальный корм для оленей. Я сама стала свидетелем того, как его привозили на вертолётах, и сама кормила им оленей. Они эту подкормку ели с удовольствием, поскольку состав данного комбикорма приближен к свойствам ягеля.

Мы отличаемся от других регионов тем, что для нас оленеводство - это не разновидность малого бизнеса, а форма сохранения самобытности наших народов. Где пасутся олени и живут люди в лесу, там сохраняется традиционная культура. Почти три десятилетия назад у нас появилась идея возвращения людей на родовые угодья. Для этого нужны были олени. ЛУКОЙЛ закупал их тогда большими партиями и обеспечивал транспортировку. И сейчас продолжает оказывать всяческую поддержку в развитии оленеводства, в частности в обустройстве территорий традиционного природопользования, строительстве коралей, в закупке кормов.

- Вот уже много лет «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» считается лучшим предприятием Югры по работе с коренными жителями. Вы согласны с этим?

- Согласна. Мы регулярно проводим конференции коренных народов. И на них эту Компанию приводят в пример. Народ же не лукавит! И мы сами видим, какие проекты поддерживает ЛУКОЙЛ. Многие мероприятия нам не удалось бы провести на должном уровне без его поддержки. Это прежде всего хороший призовой фонд, который стимулирует участвовать и побеждать в гонках на упряжках и обласах. Нефтяники поддерживают конференции, молодёжные форумы, Международную выставку «Сокровища Севера», где общины представляют свою традиционную хозяйственную деятельность. Шесть лет мы занимали на ней первое место. И всё это при помощи ЛУКОЙЛа.

Хочу отметить, что свою практику взаимодействия с Компанией мы позиционируем на разных площадках. На сессиях ООН в Нью-Йорке, где наши оленеводы рассказывают о мерах поддержки со стороны недропользователей, на всероссийских съездах, межрегиональных форумах.

- Как решаются проблемы взаимодействия между хозяевами родовых угодий и нефтяными компаниями?

- Если компания заходит на территорию традиционного природопользования и вопрос переходит в конфликтную плоскость, то представители профильного департамента Югры, общественных организаций коренных народов («Спасение Югры», Союз оленеводов, Союз общин), нефтяники и хозяева родовых угодий садятся за стол переговоров. С ЛУКОЙЛом такой практики не было уже много лет. У Компании очень разумная политика, сам механизм соглашений отработан. ЛУКОЙЛ ведёт свою политику с акцентом на социальную ответственность бизнеса. В своих опорных городах - Урае, Когалыме, Лангепасе и Покачах - он многое делает для людей. И это касается не только краеведческих музеев, спортивных комплексов и других объектов. В этих городах всегда уютно, чисто, как-то по-домашнему.

- Ходатайствуете ли вы о помощи отдельным семьям?

- Сейчас много внимания уделяется развитию туризма в этнической среде, и ЛУКОЙЛ оказывает помощь: обустраивает дороги, предоставляет транспорт. В последнее время обращений за помощью стало меньше, потому что работают соглашения между коренными жителями и нефтяниками. Сейчас больше вопросов возникает по получению и оформлению грантов, трудоустройству выпускников, особенно если они получили специальность нефтяника, дорожника, автомеханика.

Словом, с ЛУКОЙЛом мы работаем по всем направлениям. Уверена, сотрудничество и впредь будет конструктивным.

Елена Бойко Об авторе