Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 40 (528) 08 октября, 2018

...И впервые увидели море!

Один из важных пунктов соглашений общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с главами территорий традиционного природопользования - оздоровление в санаториях курортного типа. Где чаще всего предпочитают отдыхать представители коренных малочисленных народов Севера?

Просмотров: 1210
...И впервые увидели море!
Коренные народы При поддержке нефтяников

Как говорит президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов, можно выбрать любой санаторий, пансионат, Дом отдыха, главное условие - он должен находиться в России. Многие коренные жители предпочитают выезжать на юг Тюменской области. Наибольшей популярностью пользуются санатории «Сибирь» и «Тараскуль». Но есть и те, кто выбирает место отдыха поближе - например, пансионат «Юган» в Нефтеюганском районе.

- В санатории на юг страны тоже выезжают, но в основном молодые семьи, - комментирует главный оленевод Югры. - Пожилые далеко ехать побаиваются. Лично я не каждый год езжу, раз в три или четыре года. Мы ведь все заняты в хозяйстве круглый год, и перерывов у нас не бывает: оленей даже на полдня без присмотра не оставить!

Круглогодичное ведение хозяйства, конечно, сказывается на здоровье оленеводов, и санаторный отдых - отличная возможность его поправить.

Оленевод из Сургутского района Николай Ермаков, родовые угодья которого располагаются недалеко от Когалыма, старается вместе с супругой Ольгой ежегодно бывать на курортах. В августе прошлого года отдыхали в Анапе. До этого съездили в Крым, в один из пансионатов Николаевки.

- Впервые в жизни увидели море! Ощущения непередаваемые! Поменять на пару недель суровый климат - очень полезно для нас, северян, - рассказывает о впечатлениях Николай.

В этом году Ермаковы проходили лечение в Тюменском центре лечения позвоночника и суставов. Супруги уже в зрелом возрасте, воспитывают внуков, и «болячки» дают о себе знать всё чаще.

- У меня часто болит шея, поэтому периодически требуется лечение, - говорит оленевод. - После Тюмени стало значительно легче. Кстати, это единственная клиника в УрФО, где можно вылечить нарушения опорно-двигательного аппарата без операции, с помощью инновационных лазерных аппаратов. А благодаря экономическому соглашению с обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» мне возвратили все затраченные средства.

Елена Бойко Об авторе