Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 39 (527) 01 октября, 2018

Что ни песня, то воспоминание

Им рукоплещут в оперной Мекке - миланском Ла Скала и знаменитом венецианском театре Ла Фениче, волшебный тембр их голосов завораживает взыскательную итальянскую и французскую публику, вызывает восторженные отзывы у самых строгих музыкальных критиков, а криками «Браво!» и «Бис!» зрители не хотят отпускать их со сцен Большого, Мариинского и Михайловского театров. Они - ведущие солисты Московского театра «Новая опера». И вот золотые голоса России звучали в Когалыме и Лангепасе. Василий Ладюк и Алексей Татаринцев в Западной Сибири!

Просмотров: 1615
Что ни песня, то воспоминание
Что ни песня, то воспоминание
Что ни песня, то воспоминание
Что ни песня, то воспоминание
Территория заботы Подарок нефтяников

Жить в глубинке России вовсе не значит быть оторванным от высокого искусства. Звёзды первой величины сами едут к нам! Об этом позаботились благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», выступивший инициатором гастролей исполнителей, и общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», оказавшее организационную поддержку этому культурному событию. Концерты прошли 27 сентября в Когалыме в ДК «Сибирь» и 29 сентября в Лангепасе в ЦК «Нефтяник».

...Перед выступлением волнуются не только певцы и музыканты. Лёгкий трепет перед встречей с Музыкой (с большой буквы) чувствуется и в зрительном зале. Поднимается занавес, конферансье объявляет: «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» Нелли Юсуфовны Алекперовой при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представляет концерт ведущих солистов Московского театра «Новая опера», приглашённых солистов Большого театра России Василия Ладюка и Алексея Татаринцева. Сегодняшний концерт - подарок Компании для ветеранов труда и жителей города».

И зазвучала музыка. Оперные певцы обладают особенным даром. Их голоса, как безупречно настроенные музыкальные инструменты, звучат без «швов» (что особенно ценил великий Лучано Паваротти) и каких бы-то ни было грубых переходов. А актёрское мастерство помогает посредством песни рассказывать людям истории. О любви, о свершениях, о надежде. В Западной Сибири оперные певцы Василий Ладюк и Алексей Татаринцев выступили в несколько ином амплуа - они исполнили песни из любимых всеми кинофильмов и хиты советской эстрады. В благотворительную программу «Наши любимые мелодии» вошли песни из репертуара Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, ансамбля «Песняры». Максимально передать мелодичность и необыкновенную красоту музыкальных произведений исполнителям помог ансамбль «Творческое содружество музыкантов» под управлением заслуженного артиста России, пианиста и композитора Александра Покидченко.

Невозможно описать концерт. Как ни старайся, словами всё равно не передать всю голосовую палитру исполнителей и всю гамму чувств публики… Музыку, песни надо слушать. И когалымчане, и лангепасцы, которым посчастливилось попасть на концерт, слушали. Порой затаив дыхание от восторга, а иногда, наоборот, тихонько подпевая. Это была встреча с юностью, с тем периодом жизни, который так дорог всем, когда «так молоды были, так искренне любили и верили в себя». Выступления артистов проходили при полном аншлаге.

Исполнителям удалось передать всю неповторимую палитру эмоций - от светлой печали до безудержного веселья. Они нашли свои краски и свой подход к каждому произведению и постарались увлечь слушателей в атмосферу той эпохи, передавая пением свои чувства и переживания. И, судя по реакции зрителей, им всё удалось. Ведь с каждым из прозвучавших произведений у людей своя, личная история.

- Для кого-то песня «Надежда» стала путеводной звёздой по жизни, кто-то впервые пригласил будущую жену на танец, когда звучала «Ты моя мелодия», - поделилась со мной после концерта Анастасия Березненко. - На этих песнях мы выросли. Что ни песня, то воспоминание...

Музыка непостижимым образом способна размывать границы времени и переносить людей во времена их юности. На концерте зрители полностью погружались в песню, и, судя по отрешённости в глазах, каждому казалось, будто вокруг нет никого, есть только он и песня.

Песня, как и другие виды музыкального искусства, оказывает огромное внутреннее воздействие на человека. Музыкальные шедевры, вошедшие в программу концерта, позволили слушателям прикоснуться к лучшим страницам классики советских времён. Особо всколыхнуло патриотические чувства западносибирцев, когда певцы с мировым именем спели песню про их города «Мой Когалым, Урай и Лангепас».

И принимали, и провожали артистов очень тепло. Два с половиной часа, в течение которых длились концерты, пролетели как одно мгновение. Зрители прослушали около 30 песен и музыкальных композиций, и после каждого исполненного номера раздавались долгие несмолкающие аплодисменты. Знаковым событием назвал выступление оперных певцов в Когалыме и Лангепасе вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров:

- В Западной Сибири уже сложились очень крепкие традиции меценатства, а имена благотворителей стали неотъемлемой частью нашей истории. Сегодня эти традиции продолжились благодаря благотворительному фонду Компании. Подобные инициативы дают людям силы и жить, и работать в условиях Крайнего Севера.

По окончании концерта зрители благодарили исполнителей в духе советской эпохи, скандируя стоя: «Молодцы!» Это был очень трогательный момент.

А для артиста лучшая из всех наград - знать, что ты делаешь людей счастливыми.

- Мы очень рады и безумно счастливы, что можем подарить кусочек радости и кусочек своего сердца жителям Когалыма, работникам ЛУКОЙЛа и не только. Это праздник! - говорит Василий Ладюк, солист Московского театра «Новая опера», приглашённый солист Большого театра России.

А уж каким праздником концерт был для жителей западносибирских городов, которым нечасто выпадает возможность бывать на выступлениях именитых звёзд такого уровня!

- Это незабываемые впечатления! Песни советских композиторов и поэтов, которые прозвучали в этот вечер в исполнении талантливых музыкантов, согрели наши сердца, - говорит Нина Татарчук. - Не скрою, я даже не могла сдержать слёз. Это был чудесный вечер! Спасибо всем, кто подарил нам такой праздник!

Подобная продуманность, щедрость и забота о людях отличают многие проекты, организованные благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ». Напомним, что это один из первых корпоративных фондов в современной России, созданный в 1993 году по инициативе руководства ЛУКОЙЛа как основной инструмент для реализации социально-благотворительных программ Компании в регионах её деятельности. Перечислить все уже реализованные проекты, пожалуй, и газетной площади не хватит. Музыканты познакомились с одним из них. Новый храм в честь мученицы Татианы, построенный в Когалыме в кратчайшие сроки - всего за два с половиной года - на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», уже стал центром притяжения паломников со всей Западной Сибири. Он был совсем недавно освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который преподнёс в дар храму редчайшую христианскую реликвию - частицу мощей святой, привезённую из Рима. Артисты осмотрели нижний храм, трапезную и алтарь, приложились к святым мощам. В дар каждому из них подарили иконы Святой Татианы, освящённые Патриархом во время его визита. Музыканты - возвышенные души, и эмоции у них высокого накала.

- Когда мы приехали в Когалым, то первое, на что обратили внимание, - как раз на этот храм, стоявший на возвышенности, - говорит Василий Ладюк. - Была чудная погода, и создавалось такое ощущение, что от храма исходит таинственное свечение! Это было потрясающе.

Солисты Большого театра в этот день также посетили детский сад «Цветик-семицветик», построенный на средства фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Издалека здание похоже на сказочную крепость - разноуровневая кровля, местами напоминающая башенки, полукруглые формы стен. И при этом каждый сектор раскрашен в свой цвет, чтобы соответствовать названию сада. Внутри тоже всё нестандартно - полуовальный музыкальный зал, кабинеты-треугольники, ведь малыши любят всё необычное. В спальнях - ортопедические кроватки в виде слонят, лягушек и кошечек. Но главное, здесь созданы все условия для того, чтобы дети росли не только сильными и здоровыми, но и интеллектуально развитыми. Гости посмотрели бассейн, спортивный и гимнастический залы, игровые комнаты и шахматный клуб, а также комнату песочной терапии. И сами приняли участие в интерактивной игре.

Впечатлила гостей и обзорная экскурсия по Когалыму.

- Сразу видно, что в этом городе живут люди, которые очень любят своё дело и любят, чтобы всё в их жизни было красиво и чисто. Приятно, что когалымчане заботятся о своём городе и делают это с огромной любовью, - считает Алексей Татаринцев, солист Московского театра «Новая опера», приглашённый солист Большого театра России.

Особенно поразило гостей то внимание, которое уделяется духовному и культурному развитию горожан. И о качестве жизни северян здесь пекутся. В небольшом западносибирском городе на улице можно встретить скульптурные композиции известнейших на весь мир ваятелей - Зураба Церетели и его ученика Андрея Ковальчука, 16-этажные высотки, посетить развлекательный центр «Галактика» с океанариумом мирового уровня, а в скором будущем вечером можно будет сходить на премьеру постановки в филиал Малого театра. Его строительство, финансируемое ЛУКОЙЛом, близится к завершению.

Кстати, за время гастролей оперные солисты побывали с экскурсией и на производственных объектах общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», где им показали, как добывается нефть сегодня. На месторождении каждый прошёл торжественный обряд нефтепомазания. Так в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» посвящают в нефтяники.

А как добывалась нефть раньше, им рассказали в музее под открытым небом в Лангепасе. Этот небольшой югорский городок впечатлил артистов опрятностью, особым уютом и при этом высоким уровнем жизни, который чувствуется во всём, начиная от отличных дорог и заканчивая украшением улиц «сибирскими сакурами».

В Лангепасе публика встретила очень приветливо и рукоплескала им не менее активно, чем в Когалыме. Песенная программа позволила каждому из певцов вложить особую лиричность в своё исполнение и выразить красоту представленного репертуара. Восторженные крики «Браво!» и «Бис!», наверное, были слышны даже на улице. Артисты убедились, что не только темпераментные итальянцы умеют горячо встречать оперных певцов, но и северяне, отбросив своё нордическое спокойствие. Остались довольны поездкой и сами исполнители. Василий Ладюк и Алексей Татаринцев признались, что им было приятно участвовать в подобном проекте.

«Земля тепла и света» - так композитор Александр Покидченко, заслуженный артист РФ, композитор, пианист, назвал Югру и города деятельности компании ЛУКОЙЛ в своей композиции, которую сочинил под впечатлением от увиденного и от общения с людьми. В наших городах она прозвучала впервые в исполнении звёзд оперной сцены.

- Мы сотрудничаем с ЛУКОЙЛом очень часто. Политика фонда, который возглавляет Нелли Юсуфовна Алекперова, связана с вложениями именно в конкретную, реальную жизнь людей. И это здорово! Это нельзя не поддержать. Я знаю, что и в других городах присутствия Компании строятся социальные объекты, дома, закупаются музыкальные инструменты для детей и т.д. Так и должно быть. Вот это и есть Россия, настоящая! Такая, какой и должна быть, - считает Александр Покидченко.

Как отметили гости, подарки ЛУКОЙЛа людям, проживающим в городах присутствия Компании, отличаются именно красотой. А красота - понятие многогранное. К ней можно причислить и оригинальную архитектуру, и дизайн общественных и жилых сооружений, и те же многочисленные скульптурные композиции в центре уютных скверов, и пёстрые клумбы, и изобилие деревьев и кустарников, зелёные коврики газонов, ярко освещённые улицы города с иллюминацией, создающей впечатление, будто каждый день здесь праздник. А ещё к ней несомненно можно причислить музыку. В хорошем исполнении это та самая красота, которая воспитывает самые добрые качества и вызывает возвышенные чувства. Она делает людей лучше и чище. Возьму на себя смелость и скажу, что, наверное, каждый из сотен людей, побывавших на концерте столичных исполнителей, выходил из зала счастливым и вдохновлённым.

Дарить миру красоту, дарить людям такие чувства... что может быть чудесней и благородней?! 

Марина Райлян Об авторе