Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 39 (527) 01 октября, 2018

В центре внимания - качество жизни

С 26 по 29 сентября в Белоярском проходила научно-практическая конференция «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон». Её организаторами выступили правительство Югры, Департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа и региональная общественная организация «Спасение Югры». Поддержку в проведении мероприятия традиционно оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1140
Коренные народы Форум

Напомним, что проводится конференция в Югре каждые два года и является эффективной площадкой для обсуждения вопросов, возникающих в процессе взаимодействия представителей власти, недропользователей и коренных народов Севера. На сей раз участие в ней приняли свыше 150 человек - представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, коренных народов Севера, нефтегазодобывающих предприятий, научных, образовательных, культурных учреждений и общественных организаций. Почётными гостями мероприятия стали представители Федерального агентства по делам национальностей и заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, а также делегаты из Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия).

Особое внимание на конференции было уделено проблемам защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни, обеспечения гарантий прав, экологического благополучия, развития традиционной культуры, этнографического туризма. Эти вопросы обсуждались на тематических площадках: «Создание условий для развития экономики традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов», «Родные языки, традиционная культура, этнотуризм - новые пути развития», «Повышение качества жизни коренных малочисленных народов: обеспечение доступности образования, медицинской помощи, социальных гарантий», «Коренные малочисленные народы Севера как особый элемент государственной политики: проблемы, опыт, решения» и «Социальный диалог бизнеса и коренных малочисленных народов: возможности и ограничения правового регулирования и практики Российского Севера».

На итоговом совещании конференции обсуждали эффективность реализуемых в округе мероприятий, направленных на повышение уровня социально-экономического развития коренных малочисленных народов.

Елена Бойко Об авторе