Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 39 (527) 01 октября, 2018

Историческое путешествие на Валаам

Зрелость жизни - это словно осень, прекрасная золотая пора, ничем не уступающая недавно минувшему лету. Вести насыщенную общественную жизнь людям элегантных лет в Западной Сибири помогают нефтяники. Так, в сентябре состоялась экскурсионная поездка в Санкт-Петербург общественной организации ветеранов войны, труда, пенсионеров и инвалидов города Когалыма. Глубже узнать культурные и духовные традиции своего народа, познакомиться с уникальной историей и экспозициями Северной столицы пожилым людям удалось при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1325
Историческое путешествие на Валаам
Территория заботы 1 октября - День пожилых людей

Для Совета ветеранов это была действительно долгожданная поездка. Вояж длился неделю, красной нитью через него прошла тема Великой Отечественной войны - посещение памятных мест боевой славы и трагических событий блокадных лет. Не меньше ветеранам запомнилось путешествие на острова Валаам и Коневец, в исторические места - Тихвин и Ладогу…

- Мы не только почтили и вспомнили подвиг русского воина-победителя, - комментирует председатель общественной организации Евгения Острякина, - но и собрали уникальный фото-, видеоматериал, чтобы передать его молодёжи и показать историческую правду о той страшной войне. Напитать их юные сердца благодарным величием за дедов и прадедов. Военно-патриотическое воспитание молодёжи - главная миссия работы Совета ветеранов города Когалыма.

Евгения Андреевна уверена, что пожилые люди - это значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечён в активную общественную и культурную жизнь во имя связи и преемственности поколений:

- Людям в нашем возрасте необходимо социальное самоутверждение и возможность получать духовные ценности. Если пожилой человек живёт активной жизнью, он чувствует, что нужен. Вот вам пример: благодаря финансовой поддержке нефтяников, которые взяли на себя все расходы, мы не просто получили возможность съездить в Санкт-Петербург, но и остановились в комфортабельной гостинице, посетили автобусные туры на удобном транспорте… Поэтому и впечатления только светлые!

Гости из Когалыма посетили Петропавловскую крепость, Петергоф, побывали в Эрмитаже и не только... В памятную дату 8 сентября - начало блокады Ленинграда 1941 года - отдавая дань памяти героическим защитникам города, ветераны побывали в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». В составе группы были и те, кто маленькими детьми пережил здесь годы военного лихолетья, а потом восстанавливал город из руин бомбёжек. Кто острее и глубже способен прочувствовать боль потерь, страх смерти, голод и холод? Для них нет важнее осознания потомками необходимости сохранить мирное небо над головой, и они, как никто другой, понимают, что именно страшные подробности трагедии Великой Отечественной войны не дают забыть о её ужасах. Затерянные в огромном городе когалымские ветераны возлагали цветы, молились, ставили свечи и преклонялись перед иконами в Исаакиевском, Казанском соборах, в храме Воскресения Христова, Александро-Невской лавре… И главные слова этой молитвы: «Пусть никогда не будет войны!»

Санкт-Петербург многим до этой поездки, конечно, был знаком. Но на остров Валаам - место, окутанное туманами и тайнами истории, большинство отправились впервые.

- Есть места, словно предназначенные напомнить о первозданной гармонии бытия, и часто они отделены от окружающего мира природной границей, - рассказывает паломник Евгений Сандо. - На Руси одно из таких мест - Валаам, архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нём Спасо-Преображенским монастырём. Мы пожалели, что приехали сюда только на один день, осталось много неисхоженного, неизведанного…

Когалымские путешественники называют эту поездку «наш дивный сон», утверждают, что её благословили сверху - настолько всё удачно складывалось! А откуда брались силы у людей преклонного возраста для ежедневных шестичасовых походов, до сих пор никто не понимает.

- У нас теперь столько планов! - говорит Евгения Острякина. - Фотовыставки, встречи с детьми, подготовка к 75-летию Великой Победы и, конечно, привлечение людей пожилого возраста к участию в патриотическом и культурно-духовном воспитании молодёжи.

Елена Бойко Об авторе