Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 39 (527) 01 октября, 2018

Арктический Клондайк России

Слово «клондайк» давно стало нарицательным. Регион на северо-западе Канады после периода золотой лихорадки обрёл всемирную известность, и сегодня его название служит символом открытия несметных богатств и отваги первопроходцев. Но ещё более героическая история у Западной Сибири, освоение нефтегазовых месторождений которой дало старт экономическому развитию России и появлению на карте страны новых городов и посёлков. Югра на протяжении нескольких десятилетий - главный нефтяной регион страны, где добывается 43% российской нефти, в то время как РФ по итогам 2017 года занимает первое место в мире по добыче «чёрного золота». На Ямале же добывается четвёртая часть всего мирового природного газа.

Просмотров: 2405
Арктический Клондайк России
Арктический Клондайк России
Производство За полярным кругом

И вот такой интересный факт: за 100-летнюю историю Клондайка, описанного в сотнях книг, было добыто в общей сложности 600 тысяч тонн золота, что по стоимости 2018 года составляет около 649 млрд долларов - по 6,4 млрд в год. Для сравнения: только одна российская нефтегазовая компания ЛУКОЙЛ перечисляет во все уровни бюджетов ежегодно около триллиона рублей, примерно в два раза больше, чем весь Клондайк давал за год.

ЛУКОЙЛ развивается стремительными темпами, и Ямало-Ненецкий автономный округ - один из стратегических регионов Компании. Здесь реализуется масштабный проект по освоению месторождений Большехетской впадины. Старт лукойловской газовой программе был дан 13 лет назад, с введением в промышленную эксплуатацию Находкинского месторождения. Оператором промысла назначили общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Нефтяникам не привыкать к суровым условиям. В Югре, где базируется холдинг, за два десятка лет апробированы и отработаны технологии добычи и транспортировки нефти в сложнейших природно-климатических условиях. Но на этот раз строить, бурить, прокладывать линии электропередачи приходилось при полном отсутствии дорог и инфраструктуры. Работы осложнялись крайне низкими температурами, шквальными ветрами, коротким световым днём. Однако всё выдержали, всё осилили, и на месте, где раньше простиралась бескрайняя тундра, вырос целый технологический город. Десятки километров линий электропередачи, трубопроводов, промысловые объекты. Проложен газопровод Находка - Ямбург (117,5 км) с 22-километровым подводным двухтрубным переходом через Тазовскую губу. Построены головная и дожимная компрессорные станции. Возведён вахтовый жилой комплекс. О масштабах строительства может свидетельствовать такой факт: на подходах к реке Мессояха глубина траншеи под укладку трубопровода достигала 18 метров (высота восьмиэтажного дома), ширина - 50 метров (размеры огромного морского судна). А каждый из пяти газоперекачивающих агрегатов головной компрессорной станции Находкинского промысла высотой с пятиэтажный дом.

На торжественном открытии Находкинского промысла 5 апреля 2005 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сказал: «Мы рассматриваем развитие газового бизнеса как одну из предпосылок устойчивого развития нашей Компании в долгосрочной перспективе». Тогда газеты запестрели заголовками «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» прекратила своё существование. Теперь она нефтегазовая».

Следующим в промышленную эксплуатацию было введено Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение - одно из богатейших в приарктической зоне страны, особенное тем, что там одновременно добывают нефть, газ и конденсат. Оно стало крупнейшим проектом ЛУКОЙЛа в ЯНАО и по капиталоёмкости, и по объёмам добычи. В запуске промысла 25 октября 2016 года принимали участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (сейчас - министр природных ресурсов и экологии РФ) и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Вновь за рекордные сроки в сложнейших условиях Заполярья ЛУКОЙЛ создал уникальную производственную инфраструктуру: построено 50 километров внутрипромысловых дорог, протянуто почти 100 километров линий электропередачи, более 200 километров нефтегазосборных сетей и водоводов, возведено 13 объектов, в том числе 8 технологических, а также вахтовый жилой комплекс на 300 мест.

Всё оборудование Пякяхинского промысла спроектировано с учётом экстремальных условий эксплуатации, когда температура воздуха может опускаться до -56°С. Для проекта создавалось специальное оборудование: инженеры отечественных и зарубежных заводов разрабатывали технические решения, чтобы оно не только было морозоустойчивым, но и превосходило по энергоэффективности своих предшественников. На месторождении предусмотрены беспрецедентные меры безопасности - все объекты оснащены системами противопожарного водоснабжения, пенного и газового тушения, системами контроля загазованности, пожарообнаружения и оповещения, системами технологического видеонаблюдения и т.д. Чтобы не допустить растепления вечномерзлотных грунтов и сохранить экологию края в первозданном виде, практически вся система нефтегазосборных трубопроводов и водоводов установлена на эстакадах и оборудована электрообогревом и теплоизоляцией. На территориях, по которым пролегают оленьи тропы, участки трубопроводов уложены в грунт.

Со времени запуска Пякяхинки прошло почти два года. Совокупная добыча газа превысила 5 млрд кубометров, нефти и газового конденсата добыто около трёх миллионов тонн. В эксплуатации находится 36 газоконденсатных и 111 нефтяных и нагнетательных скважин. На промысле интенсивно ведётся бурение, каждый месяц вводятся новые скважины, что позволяет наращивать добычу.

Следующим этапом освоения ямальских месторождений станет ввод в эксплуатацию Южно-Мессояхского, Хальмерпаютинского, Салекаптского. В 2018 году лукойловцы приступили к первой фазе освоения Южно-Мессояхского месторождения.

Арктический Клондайк ЛУКОЙЛа набирает всё большие обороты. Сейчас «Ямалнефтегаз» добывает около 9 млрд кубометров природного газа и 1,5 млн тонн жидких углеводородов в год. 

Елена Автономова Об авторе