Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 39 (527) 01 октября, 2018

Человек без веры не может

Без веры в правильности выбранного пути, в то, что всё не напрасно. Без веры в добрых людей, в себя, в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. В то, что это завтра вообще будет. Без веры в то, что смысл в жизни всё же есть и что из кажущихся на первый взгляд мелочей складывается уникальная мозаика бытия каждого человека. И эта мозаика не исчезнет, а станет частью чего-то непостижимого и живущего вечно…

Просмотров: 1530
Человек без веры не может
Человек без веры не может
Северяне Лучшие работники "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Меня всегда удивляло, как много неординарного, живого и бесконечно интересного может порой скрываться за сухими формулировками. Например, формулировками должностей. Я собиралась записывать интервью с начальником отдела проектных работ и экспертизы проектов и смет, а оказалось, что это не только профессионал своего дела, но и глубокая личность, человек, с которым можно поговорить обо всём: доброте, благодарности, смысле жизни, деле и вере.

О деле

Евгений Иванович Степанов, начальник отдела проектных работ и экспертизы проектов и смет ТПП «Ямалнефтегаз», лучший работник общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года, живёт и работает в Салехарде, но плоды его труда можно увидеть в том числе на крупнейшем в ЯНАО месторождении - Пякяхинском. Расположено оно в 150 км к северу от полярного круга, на Гыданском полуострове, где компания ЛУКОЙЛ ведёт разработку месторождений Большехетской впадины, на территории Тазовского района. На Пякяхинском добывают сразу три вида углеводородов: нефть, газовый конденсат и природный газ. «Если не вдаваться в подробности и говорить простым языком, то на основании нашей проектной документации строятся объекты подготовки и переработки углеводородного сырья, кустовые площадки, линейные объекты, трубопроводы, воздушные линии электропередачи, автомобильные внутрипромысловые дороги и многое другое. В планах - разработка проектной документации третьего корпуса вахтового жилого комплекса», - рассказывает Евгений Иванович.

Руководитель отдела проектных работ и экспертизы проектов и смет говорит, что ему на всю инфраструктуру Пякяхинского месторождения смотреть приятно, но есть объекты, которыми гордится особо. Это установки подготовки нефти, комплексной подготовки газа и нефти, транспортная система жидких углеводородов, приёмо-сдаточный пункт. «Несмотря на то что большую часть времени работаю в Салехарде, далеко от месторождения, по необходимости выезжаю на место и вижу, как обустраивается Пякяхинское. И это очень интересно. Ведь одно дело, когда видишь объект на бумаге, в проекте, а другое - когда он реализован. То есть когда видишь результаты, в том числе и своего труда в уже построенных объектах, получаешь удовлетворение от работы», - делится своими мыслями Степанов.

Евгений Иванович устроился на работу в «Ямалнефтегаз» в 2009 году, когда Пякяхинское месторождение только начали обустраивать. Это был непростой период: трудиться приходилось не просто много, а очень много. Однако работа в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» была его мечтой. «Я смотрел на тех, кто работал в нефтегазовой отрасли, и поначалу неоднократно задумывался: соответствую ли критериям этой крупнейшей компании? В ЛУКОЙЛе ведь работают специалисты высокого класса!» Время всё расставило по своим местам - Евгений Степанов теперь носит звание лучшего работника «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Путь в профессию

К своей заветной мечте Евгений Иванович шёл весьма витиеватым путём. Кем он только не работал, прежде чем стал нефтяником! На родине сменил четыре никак, на первый взгляд, не связанные между собой профессии.

Родился будущий нефтяник в 1966 году в селе Красный Яр Звениговского района Республики Марий Эл. Он - третий из пяти детей в семье. Глава большого семейства работал бригадиром, а позднее - экспедитором в совхозе. К сожалению, умер он, будучи совсем ещё молодым - в 1982 году. «Сердце больное было», - говорит Евгений Степанов. Мама трудилась на стройке каменщицей и даже после выхода на пенсию продолжала работать, но уже на автотранспортном предприятии.

Окончив в Красном Яре школу, Евгений поехал в Чебоксары и устроился токарем на крупнейший современный завод, построенный для обеспечения горнодобывающей, нефтегазовой промышленности и строительной индустрии отечественной техникой.

- Вы пошли работать токарем на завод, будучи совсем ещё мальчишкой…

- Да, тогда так было принято. Мы были приучены к труду, воспитаны соответствующим образом. Более того, в то время тот, кто не работал, считался тунеядцем, - смеётся Евгений Иванович.

Впрочем, токарем вчерашнему школьнику поработать удалось совсем недолго, его призвали на службу в легендарный учебный центр Войск противовоздушной обороны в Пермской области, городе Кунгуре. Проводы на службу отмечали шумно, весело и, как это водится в сёлах, всей округой.

«Когда служишь, кажется, что годы потеряны зря, но с течением времени приходит понимание: армия многое даёт. Я получил знания, много разных людей узнал. Ведь у нас служили ребята со всего Советского Союза. Мы были ракетчиками, изучали такие комплексы, как «КУБ», а затем всем ныне известный «БУК», - говорит Евгений Степанов.

Отслужив, он вернулся на родину и решил попробовать себя в качестве электрика в совхозе. В 1988 году поступил на заочное отделение в Йошкар-Олинский совхоз-техникум на специальность «Электроснабжение». На протяжении нескольких лет в зимний период работал электриком, в летний - комбайнером на комбайне «Дон 1500». Эту современную и чрезвычайно популярную в то время агрономическую технику «Ростсельмаш» тогда только начал выпускать.

«Интересно было: техника хорошая, работа сдельная - сколько намолотил, столько получил, поэтому мы были заинтересованы сделать больше. Деньги же всегда нужны: в деревне хозяйство надо поддерживать, да и молодой был, одеться хотелось, девушкам нравиться», - шутит Евгений.

В самый разгар девяностых он ушёл в жилищно-коммунальную сферу и шесть лет работал оператором на очистных сооружениях.

- И комбайнер, и токарь, и электрик, и оператор на очистных сооружениях?!

- Жизнь заставила. Кстати, весь этот опыт мне в дальнейшем пригодился.

О благодарности

В 2001 году решил обосноваться на Севере. Сначала в село Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа приехал один, устроился в администрацию Приуральского района специалистом по энергохозяйству. Спустя полтора года, когда стал уже ведущим специалистом, перевёз на Ямал супругу Надежду с детьми.

В 2002-м поступил в Марийский государственный университет на специальность «Электроснабжение». Диплом о первом высшем образовании получил в 2008 году, и тогда же семья Степановых перебралась в Салехард, где для Евгения началась новая веха. Проработав несколько месяцев в организации, занимающейся проектированием электроснабжения и пусконаладочными работами, он устроился в ТПП «Ямалнефтегаз» - в отдел проектных работ. «Это было близко мне, поскольку у меня имелся опыт работы на жилищно-коммунальных объектах. Я делал сметы на строительство дизельных станций, тепловых сетей, котельных».

Его приняли инженером 2-й категории, а через год Евгений Степанов уже стал заместителем начальника отдела. Параллельно учился в Марийском государственном технологическом университете по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

«Когда начальник отдела предложил мне стать его заместителем, я засомневался: справлюсь ли? Проработал-то ещё всего ничего. Однако руководитель сказал мне тогда: «Я верю в твой потенциал, помогу тебе, поддержу». Эти слова были очень важны для меня. Вообще, поддержка, особенно в начале пути или при переходе на новый уровень в работе, необходима. Благодаря такой поддержке через полгода я понял, что у меня всё получается, почувствовал себя уверенно. А ещё через полгода, в 2011-м, моего руководителя перевели в Москву, и он рекомендовал меня вместо себя. Я очень благодарен всем, кто в своё время поверил в меня и поддержал. Теперь я помогаю молодым специалистам».

О красоте, смысле жизни и вере

Евгений Степанов признаётся: в его жизни были разочарования, предательство и другие испытания. Смерть родителей, которая заставила задуматься о более бережном отношении к близким… Тяжёлые 90-е, когда приходилось как-то приспосабливаться, выживать… Но, как говорит Евгений Иванович, он не зацикливается на плохом, ведь в жизни, несмотря ни на что, много интересного, красивого, светлого. Главное - видеть и ценить всё это.

«Я люблю простор! Когда выходишь куда-то, где большое пространство, голова проясняется, а мысли становятся светлыми. Не последнее место в моей жизни занимает спорт. В своё время играл в волейбол, баскетбол, футбол, но после травмы колена с подвижными играми пришлось попрощаться. Теперь занимаюсь бодибилдингом. Кроме того, интересуюсь жизнью страны в целом, политикой, историей. Кстати, этот интерес у меня с детства. Я всегда любил читать исторические книги», - рассказывает о своих предпочтениях и увлечениях Евгений Степанов.

Ещё одна и, пожалуй, главная ценность для этого успешного, состоявшегося мужчины - семья, дети. Его воспоминания о рождении двоих сыновей и дочери - чрезвычайно тёплые, сокровенные. Даже теперь, когда старшие уже улетели из родительского гнезда, всё равно о них думает, переживает. Он умеет ценить обычные, казалось бы, прогулки с женой и младшим сыном по вечернему Салехарду. А уж если вместе едут в отпуск…

Евгений Иванович Степанов - человек с богатым внутренним миром. В нём уживаются расчёты, чертежи, сметы, планы по обустройству новых месторождений, красота золотой осени, мысли о вечности и много ещё чего. В цифрах, схемах и сухих формулировках он способен увидеть жизнь, а в звёздном небе - вопросы, на которые ищет ответы.

«Помню, лет восемь мне было, я смотрел в звёздное небо… Оно было таким тихим, красивым, безмятежным… Очень странным казалось, что где-то, а тогда американцы воевали во Вьетнаме, под этим же самым прекрасным небом люди убивают друг друга. Это было непостижимо для меня».

Непостижимо для Евгения Степанова, как и для любого другого ищущего человека, и многое другое. В таких случаях на помощь приходит вера в то, что всё не напрасно, небессмысленно.

«Думаю, что без веры человек не человек. Вера помогает жить и развиваться. Если говорить о смысле жизни, то смысл этот, конечно же, есть. Потеря смысла ведёт к трагедиям - это очевидно. Обязательно надо надеяться и верить. На мой взгляд, главное здесь и сейчас жить достойно».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе