Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 39 (527) 01 октября, 2018

Все на хоккей, или Лучше один раз увидеть всё своими глазами

Путь в тысячу миль начинается с одного шага… И иногда этот шаг должны сделать взрослые во имя будущего своих детей. Например, как инициативные родители игроков хоккейной команды «Айсберг 2006-2007», которые объединились и с нуля создали Когалымскую федерацию детского хоккея. За два с половиной года общественная организация превратилась в мощный коллектив единомышленников, принимающих активное участие в общественной и спортивной жизни города, а их успешный опыт уже тиражируется на окружном уровне.

Просмотров: 2015
Все на хоккей, или Лучше один раз увидеть всё своими глазами
Все на хоккей, или Лучше один раз увидеть всё своими глазами
Все на хоккей, или Лучше один раз увидеть всё своими глазами
Все на хоккей, или Лучше один раз увидеть всё своими глазами
Территория заботы При поддержке нефтяников

А началось всё с того, что родителям очень захотелось помочь своим детям. Юные хоккеисты с удовольствием ходили на тренировки и были влюблены в хоккей, но проигрывали, огорчались, теряли уверенность в себе…

- Мы не понимали, в чём причина неудач, - вспоминает Анжела Хисматулина, мама одного из игроков, - пока не побывали на летних сборах в Челябинске. Тренировки проходили так, что просто дух захватывало. И мы решили, что надо действовать!

Через несколько месяцев в город был приглашён тренер - мастер спорта по хоккею с шайбой, чемпион Европы среди юниоров, двукратный обладатель Кубка Братина Константин Чащухин. Именно он стал куратором развития детского хоккея в Когалыме, консультантом в вопросах создания материальной базы и разработчиком плана тренировочного процесса. В 2016 году активисты федерации разработали проект «Лёд тронулся», который был представлен на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и победил. На средства гранта приобретено оборудование и инвентарь для занятий хоккеистов на льду и на земле. Оборудован зал для «сухих» тренировок - бросковая зона со стандартными воротами и синтетическим льдом, аналогов которой нет в близлежащих городах.

Работа пошла, причём изменения коснулись и дисциплины: посещение всех тренировок - обязательное правило! А ещё соблюдение режима, хорошая успеваемость в школе, культура общения в команде, правила личной гигиены после тренировки и в поездках - всё как в команде мастеров. Такая организация тренировочного процесса заинтересовала и родителей игроков команды «Айсберг 2008-2009», и эти дети также были взяты под опеку. Сегодня их тренирует представитель пермской школы хоккея и семейной династии тренеров Антон Пономарёв. Результаты не заставили себя ждать - за два с половиной года в «копилке» команд более десяти удачных выступлений на соревнованиях различного уровня, когалымские хоккеисты всё чаще получают призы за личное мастерство.

Федерация продолжает своё движение вперёд, а участие в конкурсах различного уровня - справедливый способ получить финансовые средства на реализацию идей. Воплощены в жизнь проекты «Встать раньше - шагнуть дальше», «Ветер перемен», а совсем недавно - ещё одна победа! Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» определило 26 лучших социальных и культурных проектов 2018 года, среди которых и проект «Лучше один раз увидеть» Когалымской федерации детского хоккея. А это значит, что на ледовой арене города совсем скоро появится видеооборудование, позволяющее записывать и транслировать матчи в реальном времени. По словам президента федерации Ирины Данильянц, такая новация - соответствие современным требованиям и имиджу города:

- А какая радость для мам, которые в силу разных причин не всегда могут посмотреть с трибун, как играют их дети! Ведь мы все этим живём, этим болеем! Расширится зрительская аудитория и у игроков взрослой хоккейной команды. Отмечу, что ЛУКОЙЛ не только поддержал этот проект, но и на этапе реализации оказывает помощь по вопросам комплектации оборудования, консультационную.

Вот так за два с половиной года усилиями нескольких инициативных родителей детский хоккей в городе Когалыме вышел на совершенно новый уровень. Только за нынешнее лето в результате побед в конкурсах гражданских инициатив Ледовый дворец был укомплектован звуковым оборудованием, современными табло, станком для заточки коньков и мебелью для раздевалки. Активисты федерации твёрдо уверены, что хоккею в Когалыме быть и именно сейчас самое время создавать крепкие детские хоккейные команды!

Елена Бойко Об авторе