Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 39 (527) 01 октября, 2018

Там, где у Северного полярного круга цветёт сирень

На левом берегу реки Пякупур, в двухстах километрах от Северного полярного круга, расположен Губкинский - самый молодой город Ямала. С давних времён эту землю населяли лесные ненцы - народ неща, как они сами себя называют. Два главных рода - Пяк и Айваседо - делили между собой земли, прилегающие к двум рукавам реки Пур, которые так до сих пор и называются: Пякупур и Айваседапур.

Просмотров: 1520
Там, где у Северного полярного круга цветёт сирень
Сохраним историю Города и посёлки Сибири: Губкинский

Для европейцев эти территории долгое время были огромным белым пятном. Путешествующий монах Гильом Рубрук пересказывал слухи о существах с волчьими головами, пожиравших рыбу и поклонявшихся Золотой Бабе. И лишь в конце XVI века на просторах Ямала появились русские воеводы, служилые казаки и промышленники-поморы. «Край суровый и богатый весьма. В лесах красного зверя несчётно. Реки и озёра полноводны, рыбою обильны» - так описывали первые землепроходцы заповедные земли на севере Западно-Сибирской равнины.

Губкинский был основан благодаря открытию на Ямале нефти и газа. В июле 1986 года Министерство нефтяной промышленности СССР издало приказ о создании нового производственного объединения под названием «Пурнефтегаз». Его задачей стало промышленное освоение группы самых северных в Западной Сибири месторождений, перспективных по запасам углеводородов и отличающихся уникальными свойствами. Своё название город получил не случайно. Иван Михайлович Губкин стал основоположником российской нефтяной геологии и главным специалистом в области добычи полезных ископаемых.

А начиналось всё с железной дороги и романтики ударных комсомольских строек. Из Москвы на Ямал отправился поезд «Молодогвардеец» с бойцами Всесоюзного комсомольского отряда, где были парни и девчата из всех союзных республик. Белорусская часть десанта высадилась на станции Пурпе, неподалёку от того места, где сейчас находится Губкинский. Комсомольцы обустраивали временное жильё и прокладывали железную дорогу на Новый Уренгой. На 17-м километре от станции выбрали сухое место и заложили свайное поле для первых домов. В посёлке один за другим появлялись объекты соцкультбыта: больница, школа, детсад, кафе, Дом культуры...

А в июне 1986-го на Тарасовском месторождении была добыта первая тонна промышленной нефти.

Зима в тот год, вспоминают первопроходцы, была лютой - столбик термометра на несколько дней «примёрз» к отметке -62. Вспоминают, как не выдерживали трубы водоснабжения, как спали в телогрейках и дежурили по очереди, чтобы батареи не замёрзли. Зимой на прилавке в магазине лежали одни консервы: болгарские голубцы и китайская тушёнка. Все овощи готовили с лета - сушили картошку, морковку, свёклу, лук. Зато пекарня была хорошая: белый и чёрный хлеб, пышные булочки…

В 1996-м посёлок получил статус города окружного значения. За несколько десятков лет суровый уголок необжитой ямальской земли превратился в уютный и ухоженный город. Губкинский растёт и хорошеет на глазах: появляются новостройки, детские площадки.

Город по-прежнему является базовым центром нефтедобычи, занятость работающего населения прежде всего связана с этой отраслью. В Губкинском живут талантливые художники и музыканты, спортсмены - победители мировых состязаний, яркие личности и просто добрые люди - почти тридцать тысяч человек. Здесь очень много детей и подростков.

Весной, когда в тайге тают последние сугробы, во дворах зацветает черёмуха, а следом за ней - сирень, высаженная руками горожан. И по-прежнему ранним утром близлежащие леса поражают воображение звонкой тишиной, нарушаемой только всплеском воды в реке Пякупур…

Елена Бойко Об авторе