Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 38 (526) 24 сентября, 2018

"Вести с промыслов"

Просмотров: 1755
"Вести с промыслов"
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

Специалисты «Когалымнефтегаза» завершили программу 2018 года по переиспытанию разведочных скважин. Работы проведены на десяти скважинах Тевлинско-Русскинского, Восточно-Перевального, Яркого и других месторождениях предприятия. Большая их часть бурилась ещё в восьмидесятых годах прошлого века, соответственно информация устарела. Главная цель испытаний - узнать актуальное состояние пласта, чтобы в будущем геологи «Когалымнефтегаза» могли максимально эффективно распределять новый скважинный фонд. По итогам проведённых исследований изучено 13 нефтяных залежей.

Лангепас

Возраст добыче не помеха: 9 из 14 месторождений «Лангепаснефтегаза» перешагнули 30-летний рубеж. Несмотря на столь солидный возраст, промыслы по-прежнему дают нефть. Благодаря новым подходам к извлечению запасов и применению самых современных технологий. В частности, с 2016 года на месторождениях лангепасского региона ведётся бурение боковых стволов. Такая инновация позволяет решить большой спектр вопросов, связанных с добычей из труднодоступных пластов, текущим и капитальным ремонтом, а также реконструкцией скважин после длительной добычи «чёрного золота». Технология зарезки боковых стволов на сегодняшний день один из самых продуктивных методов, который позволяет повысить добычу на залежах с давней историей разработки и продолжить эксплуатацию скважин, не поддающихся восстановлению иными способами, а также вовлечь в разработку не задействованные слои и участки, обеспечивая доступ к трудным локальным скоплениям углеводородов, которые нельзя разрабатывать другими методами.

Покачи

В ближайшее время на Мишаевском месторождении, разработку которого ведёт ТПП «Покачёвнефтегаз», начнут бурить новую разведочную скважину. Этот участок сравнительно молодой, его открыли в 1998 году. Новая разведка будет иметь порядковый номер 111. По итогам испытаний предыдущей, 110Р спроектирована кустовая площадка №4.

Урай

В третьем цехе Толумского месторождения «Урайнефтегаза» завершилась реконструкция промыслового водовода от БГ-1512 до БГ-3. Уже в сентябре новый водовод, протяжённость которого составляет почти три километра, планируют запустить в эксплуатацию. Нужно отметить, что данный промысловый трубопровод уникален, так как такого типа он здесь первый. Построен из труб с внутренним покрытием, срок службы которых не менее 20 лет.

Елена Бойко Об авторе