Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 38 (526) 24 сентября, 2018

"Спринтер" готовится выйти на старт"

«Лангепаснефтегаз» готовится к перезагрузке по линии технологического транспорта. Главная цель - снижение операционных затрат за счёт внедрения новейших многофункциональных образцов машин для ремонта и обслуживания нефтепромыслового оборудования.

Просмотров: 1460
"Спринтер" готовится выйти на старт"
Производство Опытные испытания

 

По специальному заказу для нефтяников резидентами инновационного научного центра «Сколково» была разработана уникальная модель оперативного автомобиля. Главные требования заказчика - многофункциональность и устойчивость техники к суровым климатическим условиям. Опытный образец - оперативный автомобиль «Спринтер» прошёл первые испытания. Для того чтобы оценить возможности машины и оборудования, была собрана команда экспертов, состоящая из представителей аппарата управления ТПП, всех цехов «Лангепаснефтегаза», а также специалистов сервисных и подрядных организаций.

В первую очередь их внимание привлёк индукционный парогенератор, которым оснащён автомобиль: производительность - 200 килограммов пара в час, давление до восьми атмосфер. В отличие от привычной паропередвижной установки, которой требуются разогрев и дизельное топливо, здесь на то, чтобы пошёл пар, уходит столько же времени, сколько, к примеру, на подогрев еды в микроволновке. «Спринтер» - это ещё и электростанция на колёсах, поэтому автомобиль оснащён сварочным аппаратом.

По словам начальника базы производственного обслуживания №1 Лангепасско-Покачёвского управления ремонта скважин Игоря Коробейникова, комплекс многофункциональный, присутствует всё необходимое оборудование, включая ППУ, сварочный аппарат, плазменный резак, что кардинально отличает новое техническое средство от автомобиля наземного ремонта, где используется газобаллонное оборудование.

Сварные швы, сделанные во время испытаний, тут же исследовали специалисты лаборатории неразрушающего контроля и диагностики цеха научно-исследовательских и производственных работ г.Лангепаса ООО «ЦНИПР». Результаты рентгено-, гаммографирования уже известны, высококвалифицированные специалисты прокомментировали изображение, которое показал негатоскоп, отметив, что в целом сварной шов и катушка выполнены качественно.

Проверили оперативный автомобиль и на проходимость. Техника получила оценку транспортников, по их словам, есть ряд недочётов, которые предстоит устранить заводу-изготовителю, но в целом машина отличная. Такая тщательная проверка, как и всегда, обусловлена грамотным подходом нефтяников к любому внедрению. Ведь новая техника должна быть не просто эффективной для работы и удобной для людей. Её миссия на промысле - за счёт своей многофункциональности снизить операционные затраты.

Елена Бойко Об авторе