Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 38 (526) 24 сентября, 2018

"Надо много работать, не думая о наградах и чинах

Виктору Мюллеру, заместителю начальника центральной инженерно-технологической службы Ватьёганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз», нравится и Когалым, и работа, и коллектив. Он из тех, кто всегда работал много, но никогда не ставил перед собой цели во что бы то ни стало продвигаться по карьерной лестнице и получать всевозможные награды. Ему работать просто интересно, и, скорее всего, именно поэтому в его профессиональной жизни случились и награды, и карьерный рост, и большая ответственность, неизбежно связанная с этим самым ростом.

Просмотров: 2620
"Надо много работать, не думая о наградах и чинах
"Надо много работать, не думая о наградах и чинах
Северяне Лучшие работники "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

- Если тебя замечают, предлагают дальнейший профессиональный рост, то отказываться нельзя. Сделал один шаг, делай и второй. Ведь это путь развития, а развиваться всегда лучше, чем стоять на месте, - комментирует Виктор Мюллер события 2006 года, когда ему доверили серьёзную должность - начальника цеха добычи на Ватьёганском месторождении. - До этого я работал мастером по добыче нефти и газа в ЦДНГ-3 на Южно-Ягунском промысле. Новая должность, новый коллектив - это, конечно, прибавляло некоторого волнения. И всё же это был хоть и непростой, но очень интересный период. Мне доверили целое цеховое подразделение, людей. Надо было отвечать и за персонал, и за выполнение производственных показателей, и за многое другое.

Свою первую руководящую должность - мастера ЦДНГ - он получил в 28-летнем возрасте, а через пять лет стал руководить цехом добычи. Серьёзный рывок по профессиональной лестнице! Однако когда изучаешь биографию Виктора Мюллера, становится очевидно: ничего удивительного в этом нет. Никто и ничего на блюдечке с голубой каёмочкой ему не преподносил. Этот сильный и целеустремлённый человек убеждён в том, что для успешной работы надо работать, не думая о повышениях и поощрениях. Просто дело делать. Как положено. И он работает как положено уже более двадцати лет, с тех самых пор, как демобилизовался из армии.

Приехал Виктор Мюллер на Север из Башкирии. Именно там, в городе Октябрьском, в 1973 году он родился. Отец, Виктор Бернгардович, работал электриком на фабрике, а мама, Нина Алексеевна, была фармацевтом в аптеке. Мюллеры - из крымских немцев. Бабушка с дедушкой Виктора работали в трудовой армии, дошли до Башкирии, где и обосновались.

- Детство моё прошло без Интернета, но было интересным. Мы никогда не сидели дома, особенно летом, в каникулы. Гуляли, отдыхали, играли. Домой загнать было невозможно. Мама моя из сельской местности, и по выходным мы часто ездили в деревню. Там было раздолье - лошади, речка, рыбалка! - вспоминает Виктор Викторович.

- Первая школьная любовь тоже была?

- Конечно! Как без детской влюблённости?! В первом классе носил портфель девочке, правда, имени её уже не помню. После окончания школы, в 1991 году, Виктора призвали в ряды Вооружённых сил. Попал он в Таджикистан. Я прекрасно помню начало девяностых. Тогда матери призывников шёпотом, словно произнося молитву, говорили: «Только бы не в Таджикистан!» Пятилетняя гражданская война, пик которой пришёлся на 1992-й, причинила много бедствий этой союзной республике. Неудивительно, что делиться воспоминаниями об армейской службе Виктор Викторович не любит.

Отслужив, Мюллер вернулся в совершенно другую страну. Фабрики и заводы закрылись. Найти работу в родном Октябрьском было невозможно.

- Мой двоюродный брат в то время летал на Север, в Когалым. Он и посоветовал поработать там вахтовым способом. В Октябрьском при местном училище проводились курсы по обучению операторов по добыче нефти и газа. Я получил удостоверение оператора и в 1994 году поехал в Когалым. Город мне сразу понравился. Ещё тогда, в 90-е, он был уютным. А сейчас стал одним из лучших в Югре и России - он красив и зимой, и летом. Мы с женой, возвращаясь из отпуска, каждый раз приезжаем в наш город с удовольствием, - с искренней теплотой отзывается о Когалыме, ставшем родным, Виктор Мюллер.

Первым местом работы стало нефтегазодобывающее управление «Ватьёганнефть», Повховское месторождение. В 1999 году, когда он уже окончательно обосновался в Когалыме, перевёлся в НГДУ «Когалымнефть», на Южно-Ягунское месторождение, где также поначалу работал оператором по добыче. В 2001-м стал мастером, через четыре года - заместителем начальника ЦДНГ по производству, а ещё через год - начальником цеха.

Работал и учился. Окончил заочное отделение Тюменского нефтегазового университета по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Вскоре его назначили заместителем начальника центральной инженерно-технологической службы Ватьёганского месторождения ТПП «Повхнефтегаз».

- ЦИТС - служба, в которую стекается вся информация из цеховых подразделений. Это своего рода «штаб», куда летят «сводки» и где принимаются оперативные решения по всем ситуациям, которые происходят на нефтепромыслах. Задача команды ЦИТС - чтобы производство работало как часы и чтобы нефть добывалась стабильно, - рассказывает о своём коллективе Виктор Мюллер.

Не забывает он и о тех, кто помог глубже вникнуть в профессию нефтяника, узнать все её нюансы:

- Когда стал мастером в третьем цехе, учился у заместителя начальника ЦДНГ. Позднее, на Ватьёганском месторождении, многое взял у начальника ЦИТС. Профессионалов у нас много. Я до сих пор учусь. Человеку всегда есть к чему стремиться в плане получения знаний. Вот и стараюсь совершенствовать свои навыки, каждый день открывать для себя что-то новое. Особенно теперь, в век компьютерных технологий.

Кстати, важным помощником в работе и вообще в жизни Виктор Мюллер считает свою супругу Оксану. Он убеждён: от жены очень многое зависит. Поддержка любимой женщины, её вера дают мужчине уверенность в себе и желание созидать, добиваться высоких результатов в деле, которым он занимается.

- Мы увлекаемся горнолыжным спортом, каждый год ездим в Сочи - там отличная трасса! Сейчас я осваиваю красную трассу для опытных лыжников, позади - зелёная и синяя, для начинающих и средних, а впереди - чёрная, для экспертов. В целом к спорту отношусь с большим почтением. Стараюсь трижды в неделю посещать спортзал, летом с женой катаемся на велосипедах. И вообще предпочитаем активный отдых. Даже если едем к морю, то не лежим на пляже, а плаваем с утра до вечера, - улыбается Мюллер.

Виктор Викторович признаётся, что он человек с позитивным взглядом на жизнь, любит посмеяться, поэтому даже фильмы предпочитает смотреть жизнеутверждающие. За новинками кинематографа тоже следит: «Недавно на «Гоголя» сходили. Понравился фильм».

А ещё Мюллеры высоко ценят родственные связи. Виктор Викторович общается и со старшим братом, который тоже живёт в Когалыме, и с младшей сестрой, оставшейся в Октябрьском. Иногда он забирает своих родителей из Башкирии и везёт их на отдых.

- Плюс ко всему каждые два года ездим к родственникам во Владивосток, где тоже активно отдыхаем: катаемся на водных лыжах, купаемся, занимаемся дайвингом. Приморский - очень интересный и красивый край.

Но не только дальние края радуют сердце нефтяника. Всегда с удовольствием родным и друзьям рассказывает о Когалыме, показывает фотографии с видами города, которым он очень гордится. Здесь родились двое его детей - дочь Татьяна и сын Арсений. Здесь он встретил свою супругу Оксану. С Когалымом связана и вся его профессиональная жизнь.

Недавно портрет Виктора Мюллера появился на Доске почёта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Заместитель начальника ЦИТС «В» «Повхнефтегаза» стал одним из лучших работников Общества по итогам 2017 года. Вот как Виктор Викторович прокомментировал полученную им награду:

- Это не только моя заслуга. Общая. Таким образом был отмечен весь коллектив, с которым я трудился. Что на производстве может сделать один человек? Только слаженная работа всей команды приводит к высоким результатам.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе