Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 38 (526) 24 сентября, 2018

"День кедра"

В прошлые выходные специалисты лесного хозяйства Югры дали старт сразу нескольким природоохранным акциям - Всероссийской общественной осенней акции «Живи, лес!» и окружному проекту «Осенние дни древонасаждений». Ежегодно акции объединяют городские субботники, посадку деревьев, лесные уроки и просветительские агитационные встречи.

Просмотров: 2075
"День кедра"
Территория заботы Экологические акции

Центральным мероприятием стал семейный праздник «День кедра», поддержку в проведении которого оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Напомним, в Югре он проходит с 2009 года. Первой территорией, где впервые отметили День югорского кедра, стал Ханты-Мансийск. В последующие годы идею проведения праздника подхватили и другие муниципалитеты региона.

15 сентября в Ханты-Мансийском районе открыли кедросад площадью шесть гектаров имени Владимира Карасева. В память о выдающемся государственном деятеле, экс-заместителе председателя правительства Югры по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса. В мероприятии приняли участие депутаты и представители органов исполнительной власти региона, лесничие и нефтяники, студенты и школьники, а также родные и близкие Владимира Ивановича. В память о нём в этот день высажено 200 саженцев кедра.

Отметим, закладка кедросадов - одно из направлений многолетней системной работы по сохранению и восполнению массивов этого ценнейшего вида сосновых. За 10 лет специалисты лесного хозяйства, нефтяники и общественность совместными силами создали в Югре 103 кедросада на общей площади 936 гектаров.

С 2009 года восстановлению кедровых насаждений в регионе содействуют нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в рамках компенсационных посадок деревьев. За этот период высажено более 1,6 миллиона саженцев сосны сибирской кедровой (сибирского кедра) и сосны обыкновенной. Лесовосстановление проведено на площади, подведомственной Сургутскому, Мегионскому и Октябрьскому территориальным лесничествам, в том числе по участковым лесничествам Пимское, Ульт-Ягунское, Покачёвское, Лангепасское, Ендырское. За столь активное восполнение зелёных биоресурсов западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа удостоен звания «Хранитель кедровых лесов Югры».

Елена Бойко Об авторе