Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 37 (525) 17 сентября, 2018

Новая эра - цифровизация

На площадке Тюменского технопарка 18-21 сентября пройдёт IX Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ), в рамках которого состоится юбилейная, 25-я по счёту специализированная выставка «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс». С годами интерес к ТНФ со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса и органов власти только растёт. В 2017 году в нём приняли участие более двух тысяч делегатов из 16 стран мира, а в выставке свои технологии и продукцию представили около двухсот предприятий.

Просмотров: 1910
Новая эра - цифровизация
Производство Накануне форума

Жизнь показывает, что сегодня первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и внедрение в производственный процесс инновационных технологий являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность предприятий ТЭК. Учёные в тандеме с компаниями-недропользователями ищут новые инструменты реализации проектов. И для тех, и для других очевидно, что в эпоху тотальной цифровизации уже недостаточно просто создать качественный инновационный продукт, не менее важно грамотно вывести его на рынок, привлечь внимание целевой аудитории, сделать новые технологии востребованными и полезными. Площадки подобных форумов - отличная возможность представить свой продукт и презентовать свой опыт.

Традиционно в рамках выставки «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс» состоится ежегодный научно-практический форум «Нефть и газ. ТЭК», на котором представители нефтяных компаний и эксперты обменяются свежими идеями в области развития и продвижения инновационных проектов, обсудят перспективы развития отрасли, передовые технологии, опытно-конструкторские и научно-исследовательские проекты. Одна из дискуссий будет посвящена теме «Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциал будущего». Её уже нарекли «новой эрой» в отрасли, поскольку с началом внедрения автоматизированных процессов меняется и бизнес-модель предприятий, и философия управления. В обиход нефтяников и газовиков входят новые термины: интеллектуализация месторождений, безлюдные технологии, цифровые месторождения, цифровизация разведки и добычи и др. Что принципиально можно изменить с помощью «оцифровки»? Какие инновационные технологии изменят отрасль в ближайшее время? Стоит ли тратить деньги на них? Ответы на все эти вопросы можно будет услышать в ходе выступления спикеров, в числе которых старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров.

Большой блок вопросов будет посвящён добыче трудноизвлекаемых запасов природных углеводородов: чего удалось достичь и куда двигаться дальше? В таком актуальном сейчас направлении интерес представляют наработки нефтегазовых компаний. Участие в выставке примет делегация ПАО «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Компания имеет огромный опыт освоения месторождений нефти и газа в Югре и ЯНАО. В области повышения эффективности разработки «зрелых» месторождений западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа делает упор на гидродинамические методы повышения нефтеотдачи. К ним можно отнести нестационарное заводнение и нестационарные отборы (сейчас таких участков порядка 70, постепенно их количество будет расти и в среднесрочном периоде может составить около 300). В области повышения нефтеотдачи пластов одним из самых эффективных остаётся гидроразрыв пласта. С 1989 года, когда ГРП был впервые проведён на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», выполнено уже более двадцати тысяч скважино-операций. Сейчас на действующем фонде проводится в среднем в год 670 ГРП по самым разным технологиям, включая такие инновационные, как многозонные и большеобъёмные (когда в пласт закачивается до 300 тонн проппанта).

Поиски новых технологий бурения скважин не прекращаются. За последние шесть лет на месторождениях холдинга пробурено более 1200 горизонтальных скважин, в том числе 180 многозабойных, а также 1300 боковых стволов с горизонтальным окончанием. Разработана целая линейка буровых и тампонажных растворов (в прошлом году в эксплуатационном бурении наибольшую эффективность показали новые буровые растворы на углеводородной основе).

Марина Райлян Об авторе