Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 37 (525) 17 сентября, 2018

Высокие стандарты Югры, России и ЛУКОЙЛа

В прошлом номере газеты мы уже сообщали, что 7 сентября в рамках рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой и президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова в Когалыме прошла встреча с жителями муниципалитета и состоялся телемост с городами Лангепас, Урай, Покачи. Сеанс связи объединил более полутора тысяч югорчан. Сегодня читайте подробности этой встречи.

Просмотров: 1780
Высокие стандарты Югры, России и ЛУКОЙЛа
Высокие стандарты Югры, России и ЛУКОЙЛа
Высокие стандарты Югры, России и ЛУКОЙЛа
Высокие стандарты Югры, России и ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ Прямой диалог об актуальном

Н.КОМАРОВА:

- ЛУКОЙЛ выполняет важную миссию. Как я представляю эту Компанию - это стандарт по качеству, по инновационному подходу, по бережному отношению к окружающей среде и высокой корпоративной культуре. И важно, что весь коллектив и каждый работник воспринимают это как собственную линию поведения, как собственную задачу. Если говорить об отношении к социальной сфере, то и здесь у Компании тоже высокие стандарты. Внимательное отношение ко всему, что сопровождает нефтяника на производстве и вне производственной площадки. От всех югорчан хочу поблагодарить каждого из вас, руководителей ЛУКОЙЛа, «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» за выполненные и реализованные социальные проекты. Это большой вклад в общее дело - в развитие нашей страны, развитие каждого коллектива, каждой семьи, каждого человека, гражданина РФ.

В.АЛЕКПЕРОВ:

- Наша Компания работает в 65 регионах РФ. И отношения власти и бизнеса на территориях деятельности ЛУКОЙЛа для нас всегда в приоритете. Когалыму особенно повезло, потому что здесь живут удивительные люди, профессионалы своего дела. Этот маленький северный город дал двух губернаторов, двух министров, очень много руководителей нефтяной отрасли. И в целом Югра - генератор руководящих кадров. Вся нефтяная промышленность страны в 90-х годах возглавлялась выходцами из Западной Сибири. И для нас крайне важна преемственность во взаимоотношениях с властью. Мы благодарны вам, Наталья Владимировна, за конструктивные партнёрские отношения. Отсюда, наверное, то процветание, то активное развитие городов, которое мы наблюдаем. Наша Компания и в дальнейшем будет поддерживать окружные программы, направленные на укрепление экономики и улучшение качества жизни людей на Югорской земле.

- Алина Логинова, учитель географии школы №6 города Когалыма. Наталья Владимировна, каковы, на ваш взгляд, перспективы сотрудничества Тюменской области, Югры и Ямала и есть ли предпосылки для изменения статуса регионов?

Н.КОМАРОВА:

- Если вы имеете в виду объединение, то таких предпосылок нет. Это мнение руководителей всех трёх регионов и Президента РФ. Наши отношения регулируются Конституцией РФ, законодательством РФ, а также Соглашением между тремя регионами, которое было принято в 2004 году, а в июне 2018-го мы в очередной раз пролонгировали его на пять лет. Успешный механизм реализации этих взаимоотношений - межрегиональная программа «Сотрудничество». Причём она сконструирована не по «жёстким лекалам», мы имеем возможность при необходимости обновлять программу, чтобы она позитивно отвечала на запросы жителей.

- Роман Тормышев, оператор цеха добычи нефти и газа ТПП «Когалымнефтегаз». Вагит Юсуфович, несколько лет назад ЛУКОЙЛ удивил когалымчан и всех жителей Югры масштабным спортивно-культурным комплексом «Галактика». Планируются ли в дальнейшем такие крупные проекты в городе?

В.АЛЕКПЕРОВ:

- Разумеется. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Планируется ещё много объектов. В частности, завершается реконструкция здания под филиал Малого театра России. Рассматриваем проекты, связанные со спортом, - это и региональный центр спортивной подготовки, и теннисный центр. Не только в Когалыме, во всех городах ведётся работа в рамках соглашения. К примеру, в Урае в ближайшее время планируем завершить больницу и сделать её одной из лучших. Планы достаточно большие по всем территориям.

- Николай Иванов, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Наталья Владимировна, в отношении нашей страны действуют экономические санкции. Как вы считаете, может ли это говорить об усилении роли нашей страны на международной арене и какие задачи стоят у регионов Тюменской области в связи с этим?

Н.КОМАРОВА:

- Такая реакция против России, причём распространяется она прежде всего на экономические отношения, безусловно, говорит о том, что наша страна стала занимать неожиданно большое место на мировой арене - и в политике, и в экономике. По поводу того, что следовало бы предпринимать в связи с внешними неблагоприятными условиями, могу сказать: у всех регионов общая политика, которую определил Президент РФ. Назову только одну задачу: Россия должна войти в пятёрку сильнейших экономик мира. Всё, что сейчас предпринимается, нацелено на это. Первое, что мы начали делать с 2014 года, - импортозамещение. И, кстати сказать, кому, как не вам, нефтяникам, заметно, какими темпами создаются новые производственные мощности для выпуска современного оборудования взамен того, что раньше приобретали в других странах. В большей степени санкции обращены на нефтегазовую отрасль, поскольку она является основой экономики и более конкурентна на международных рынках. И все запреты на продажу нам оборудования, технологий, предоставление долгосрочных кредитов направлены на то, чтобы вывести Российскую Федерацию из главных участников мирового рынка углеводородов.

В каждом из регионов приняты стратегические документы, где зафиксированы меры и направления, в соответствии с которыми будет развиваться экономика. В нашем случае - ещё с большим вектором на диверсификацию. Ведётся совместная работа, в том числе с ЛУКОЙЛом, по созданию условий для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, в частности уникальной баженовской свиты, огромные запасы которой расположены именно в Западной Сибири, в Югре.

Недавно в Ханты-Мансийске под председательством заместителя министра энергетики Павла Сорокина проходило совещание, где рассматривалось большое количество вопросов, среди них - что необходимо для того, чтобы Западная Сибирь с её развитым кадровым потенциалом, хозяйственной инфраструктурой оставалась базовым регионом для добычи углеводородов, создания технологий, оборудования для добычи «трудной» нефти. Чтобы центр компетенций создавался именно здесь - а это наука, полигоны по отработке технологий и оборудования, объединение научно-исследовательских организаций, в том числе корпоративных.

Кроме всего прочего, мы создаём эффективную, современную систему образования. Это важнейший фактор, который даёт возможность на будущие поколения «застолбить» место страны в мировом сообществе. Сейчас ведётся работа по открытию в Сургуте научно-образовательного центра. С Вагитом Юсуфовичем мы рассмотрели возможность создания в Когалыме образовательного центра, объединённого с научным институтом ЛУКОЙЛа, для подготовки специалистов уровня бакалавра.

Мы пытаемся убедить Правительство РФ, исходя из нашего нестандартного подхода к образованию, чтобы возможности трёх регионов - Югры, Ямала и Тюменской области - были интегрированы и дали возможность реализовать один из 15 запланированных в национальном проекте научно-образовательных комплексов. Министр науки воспринял это как перспективное направление, и я думаю, что мы с этой задачей справимся.

Вчера я работала в инновационном центре «Сколково», где действует система образования начиная от детского сада до университета и технопарка. Руководителей «Сколково» заинтересовала перспектива выступить партнёром по «упаковке» всех наших возможностей, включая создание технопарка, следовательно стартапов и производства того или иного оборудования, оказания услуг на территории нашего региона.

- Пётр Беляев, мастер по добыче нефти, газа и конденсата ЦДНГ-9 «Лангепаснефтегаза». Вагит Юсуфович, не повлечёт ли за собой сложная экономическая ситуация в стране сокращения численности коллектива, снижения уровня зарплат и социальных льгот для работников Компании?

В.АЛЕКПЕРОВ:

- В сложном 2014 году мы встречались со всеми трудовыми коллективами Компании и пообещали, что ситуация будет стабильной. И сдержали обещание. За эти четыре года не снизили заработную плату, наоборот, каждый год её индексируем на уровень инфляции. Мы не сокращали работников, поскольку каждый год бурим тысячу новых скважин, и все их необходимо обслуживать. Вопрос о сокращении в ЛУКОЙЛе никогда не стоял, мы всегда говорили о повышении производительности труда, о сокращении потребления электроэнергии. И сейчас можно констатировать, что эффективность Компании значительно увеличилась, производительность труда растёт. ЛУКОЙЛ сегодня финансово стабилен, есть резервы, которые позволят нам при любой цене на нефть стабильно выполнять свои обязательства. Я уверен, что в нынешней макроэкономической ситуации цена на нефть не должна падать до тех критических цифр, которые происходили в 2014 году. Сейчас идёт рост потребления углеводородов, в частности, за счёт того, что Китай активно сокращает потребление угля с целью поправить экологическую ситуацию в своих мегагородах. Поэтому мы достаточно комфортно себя чувствуем и уверены, что сохраним тот социальный пакет, который у Компании был, в том числе сохраним и так называемый негосударственный пенсионный фонд.

- Ирина Устюжанина, учитель истории и обществознания гимназии №6 города Лангепаса. Наталья Владимировна, уже не первый год политики обсуждают вопрос о снятии северных льгот. Какая точка зрения существует у вас, правительства Югры по этому вопросу и можно ли сказать, что она едина для Югры, Ямала и Тюмени?

Н.КОМАРОВА:

- В настоящее время, кроме разговоров о том, что льготы нужно отменить, никаких решений относительно того, по какому принципу и по какой системе выстроить тогда оплату труда работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, не было! Такие разговоры всякий раз поднимаются перед выборами, и, как правило, политики (или те, кто хочет войти в политику) пытаются эксплуатировать эту тему. Моя личная позиция, позиция правительства автономного округа - мы против. Нет никаких оснований для того, чтобы пересматривать эту систему. Они не созданы в настоящее время. В октябре прошлого года у нас работал министр труда Максим Топилин, и мы прямо ставили вопрос по северным льготам перед ним. Как один из ведущих чиновников Правительства РФ по этой теме, он очень однозначно заметил, что таких планов ни у министерства, ни у Правительства РФ нет. Если говорить о позиции руководителя Тюменской области, то за время, которое мы с Александром Викторовичем Моором общались в его новом качестве, он поддерживает и нас, и ямальцев. То есть у всех трёх губернаторов общая позиция в этом отношении: отмене северных льгот - нет!

- Лидия Перевозкина, предприятие «Урайнефтегаз». Наталья Владимировна, этим летом тысячи школьников Югры отдыхали в детских лагерях, оздоровительных центрах Тюменской области. Многие взрослые югорчане также выбрали для лечения и отдыха санатории Тюмени. Скажите, пожалуйста, наши регионы продолжат сотрудничество в этом направлении?

Н.КОМАРОВА:

- Действительно, почти три тысячи детей отдыхали на юге области. Из них процентов десять - по путёвкам от государства в рамках различных программ. Есть участники таких социальных программ и среди взрослых. Здесь отношения выстраиваются просто: есть обязанность размещать муниципальные государственные заказы на тендерах. Тюменские учреждения побеждают в них, потому что абсолютно конкурентоспособны и по набору услуг, и по цене. Если говорить о частных решениях, то, учитывая географическую близость двух регионов, санаторные учреждения Тюменской области пользуются заслуженным спросом у жителей автономных округов - и нашего, и Ямало-Ненецкого.

В то же время мы создаём условия для реабилитации и восстановления здоровья непосредственно в нашем регионе. В прошлом году в Урае открыли после реконструкции достаточно интересный объект - окружной центр медицинской реабилитации, где есть возможность при помощи водо-, грязелечения и самых инновационных технологий поправлять здоровье югорчан. Считаю, что этот опыт можно тиражировать. По сути, Кондинский район, Урай - близкие по климатическим условиям с Тюменской областью территории нашего региона. Мы могли бы сотрудничать ещё и в этом отношении - развивать контакты между учреждениями, которые работают в одном профиле.

- Анастасия Возная, инспектор организационно-методического отдела администрации города Урая. Наталья Владимировна, ежегодно правительство Югры заключает соглашения о сотрудничестве с ЛУКОЙЛом. Скажите, пожалуйста, а какую роль такие соглашения играют в социально-экономическом развитии Югры?

Н.КОМАРОВА:

- Развитие нашего региона строится на основании стратегических документов: есть «Стратегия развития до 2030 года», государственные, муниципальные программы на трёх-пятилетний период, бюджетное планирование на три года. В этих документах фиксируются целевые показатели, которые мы считаем важными достигнуть в определённой сфере на определённый отрезок времени. Это с одной стороны. С другой, у нас есть ресурсы - федеральный, окружной, муниципальные бюджеты, бюджет программы «Сотрудничество», который распределяется между тремя регионами. А есть внебюджетные средства, в том числе соглашения, о которых вы упомянули, - это тоже важный ресурс, равноценный с бюджетными возможностями, для достижения тех целевых показателей, к которым мы стремимся. Вот в чём важность выполнения обязательств, закрепляемых в соглашениях двумя сторонами - правительством автономного округа и нефтяной компанией. К примеру, в вашем городе, Урае, как упомянул Вагит Юсуфович, сейчас строится больница. А что означает этот проект? Что мы, Югра и ЛУКОЙЛ, стремимся к таким показателям, как продолжительность жизни, снижение заболеваемости и смертности. Вот суть этих взаимоотношений. Соглашения с нефтяниками - серьёзный ресурс в достижении того качества жизни, которое мы планируем в соответствующих публичных документах.

- Денис Выходцев, инженер-технолог ЦДНГ-1 предприятия «Покачёвнефтегаз». Вагит Юсуфович, в этом году исполнилось 40 лет повховской и покачёвской нефти. Открытые десятки лет назад месторождения до сих пор активно разрабатываются. Какие перспективы у «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»?

В.АЛЕКПЕРОВ:

- Разговор о том, что Западная Сибирь прошла пик своей добычи, что будут сокращаться объёмы добычи, что нужно формировать новые провинции, идёт давно. Конечно, Компании нужно искать новые регионы для будущего роста. Но Западная Сибирь обладает уникальными запасами. Да, мы отобрали большое количество нефти, активной нефти - около 30%. Но у нас ещё огромный пласт запасов, с которыми необходимо работать. Для этого нужны технологии, и Компания ими обладает, а также соответствующее законодательство. Вы, наверное, слышали, что постоянно идёт обсуждение таких вопросов, как налоговый маневр, работа со сложными месторождениями. Очень важным шагом станет Закон о налоге на дополнительный доход. Он даёт компаниям возможность оценивать месторождение любой сложности, любого масштаба с точки зрения экономики: какая будет себестоимость, какие затраты и какими налогами оно должно облагаться. Что касается последнего, то государство гарантирует, что инвестор получит 16% рентабельности на вложенный капитал. Эксперимент по налогу на добавленный доход начнётся с 1 января 2019 года. Пять крупнейших компаний России участвуют в нём, в том числе и ЛУКОЙЛ - на месторождениях Западной Сибири. Срок проведения эксперимента - три года. Если он будет удачным, если за это время действительно произойдёт рост инвестиций, рост добычи, правительство сможет администрировать затраты и доходы от реализации проекта, то мы сможем масштабировать данный опыт в целом на всю страну. Это даст возможность вовлечь в разработку, как это делается сейчас в Соединённых Штатах Америки, месторождения, на которых дебит скважин составляет до 100 литров.

Если говорить о Западной Сибири, то при сегодняшних масштабах инвестиций и бурения добывать нефть здесь можно ещё лет сто. Это при сегодняшнем видении, а не видении того, что будет через десять-двадцать лет, поскольку инструментарий и технологии меняются. Параллельно, конечно, работаем на глобальном рынке, есть уникальные провинции - Западная Африка, Каспий, Ирак, где достаточно масштабные месторождения и где Компания, обладая технологиями, может быть конкурентной. Мы работаем везде, но Западная Сибирь - это основа, которая для нас будет существовать всегда.

- Руслан Гильханов, Управление жилищно-коммунального хозяйства Когалыма. Наталья Владимировна, вы сегодня упоминали о программе «Сотрудничество», в рамках которой Югра, ЯНАО и Тюменская область взаимодействуют уже 14 лет. Скажите, какие мероприятия данной программы обеспечат развитие нашего округа до 2025 года?

Н.КОМАРОВА:

- Ещё раз подчеркну, это ресурс, которым мы располагаем для того, чтобы решить задачи, которые перед собой поставили. Ресурс, сформированный с налоговыми отчислениями, собранными на территории Югры и ЯНАО. В соответствии с законодательством Российской Федерации часть налога на прибыль направляется в бюджет Тюменской области. Затем по соглашению трёх губернаторов в определённых долях средства распределяются между тремя регионами, и каждый регион, исходя из своих потребностей, определяет мероприятия, которые может профинансировать за счёт своей доли. Благодаря программе «Сотрудничество» в течение 14 лет в Югре было реализовано много знаковых проектов, в том числе инфраструктурных, - строительство и капитальный ремонт сотен километров дорог, которыми вы пользуетесь. Это и строительство, ремонт социальных объектов, среди них упомяну Центр зимних видов спорта в Ханты-Мансийске, окружную больницу в Пыть-Яхе, окружной кардиоцентр в Сургуте, онкоцентр в Ханты-Мансийске. Из последних проектов - Нижневартовская окружная больница и больница в Горноправдинске, Центр адаптивного спорта Югры в Сургуте.

Новое наполнение программы «Сотрудничество», которое мы практикуем с прошлого года, исходя из того, что самая болезненная и первоочередная проблема, которую необходимо решить, жилищная, - финансирование наших обязательств по обеспечению жильём граждан. Это так называемые жилищные субсидии для очередников по программе «Жилище» - многодетных, молодых семей, представителей коренных малочисленных народов Севера. А также осуществляем трансферты - приобретаем квартиры для муниципалитетов, в том числе для переселения граждан из аварийного жилья. Это новое направление, которое реализуется наряду с приобретением зданий для образовательных учреждений. К слову, по программе «Сотрудничество» мы сформировали новый список, в котором более 50 объектов образования.

Елена Автономова Об авторе