Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 37 (525) 17 сентября, 2018

Зелёная волна марафона

Зелёная волна марафона
На территории деятельности предприятия «Урайнефтегаз» продолжается корпоративный экологический марафон «Времена года». Напомним, экологи ТПП инициировали его ещё в июне. Акции по очистке природы прошли в Советском районе, Югорске и на озере Светлое.

Просмотров: 1340
Зелёная волна марафона
Зелёная волна марафона
Экология По инициативе нефтяников

Светлое должно быть светлым!

Берег озера Светлое ещё совсем недавно напоминал свалку: мусор под деревьями, вдоль тропинок и у самой воды. Вместо грибов и ягод под кустами - горы хлама. Туристы, что приезжают в это красивейшее место Югры, не затрудняют себя уборкой после отдыха у водоёма. Здесь, в экологически чистом уголке сибирской природы, вдали от городского шума и суеты, рядом с кедровой рощей, конечно, приятно провести время с друзьями, с семьёй, но хорошо бы при этом не оставлять после себя мусор.

На призыв экологов «Урайнефтегаза» по очистке прилегающей к озеру территории откликнулись многие - и нефтяники, и работники городских организаций. Идею поддержали организация «ЭКО-ТЕХ» и инспекторы Природнадзора Югры, которые не на шутку обеспокоены несанкционированными свалками. Дело в том, что мусор не только нарушает эстетику местности - бытовые отходы могут стать причиной пожара. А потому экологи не устают напоминать: к нарушителям применяются административные меры.

- Люди должны учитывать, что они могут быть привлечены к административной ответственности за загрязнение территории в размере от полутора до трёх тысяч рублей. А для юридических лиц штраф выше - от 50 до 250 тысяч рублей, - комментирует начальник Кондинского отдела Природнадзора Югры Лариса Матыгина.

Экодесант поработал всего один день, но результат впечатляет: очищено более двух гектаров прибрежной территории и лесного массива.

Субботник на городском пляже

Вторым этапом акции стала ликвидация мусора после летнего сезона на берегу реки Конда. Это одно из любимых мест отдыха урайцев. Летом местные жители собираются здесь, чтобы провести время на природе, позагорать и искупаться в реке. Только итогом таких пикников частенько становятся мусорные кучи. По словам мастера участка ООО «ЭКО-ТЕХ» Сергея Здерчука, 80 процентов этих отходов можно переработать:

- Свалка - серьёзный источник загрязнения окружающей среды. Бытовые отходы - настоящий яд для лесных жителей. Кроме того, в процессе разложения мусора выделяется токсичный газ метан. Он губит почву, отравляет воду и воздух. Мы отдельно собираем пластик, металл и отдельно - остальной мусор.

Далее собранный пластик отправится на сортировочную линию - там его спрессуют в брикеты, затем в сжатом виде отвезут на переработку, где он обретёт вторую жизнь - превратится в одноразовую посуду, контейнеры и многое другое. Из Урая отправляют также бумагу и металл. А вот со стеклом дело обстоит сложнее. Пока стеклянную тару складируют на специализированной базе Урая, где она ждёт отправки на перерабатывающий завод.

Общими усилиями собрано порядка трёхсот килограммов бытовых отходов, или 8 кубометров мусора. Впрочем, на этом экологический марафон не заканчивается. Нефтяники уже составили план дальнейших мероприятий.

Елена Бойко Об авторе