Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 36 (524) 10 сентября, 2018

Храм - душа города

Мелодичный колокольный звон разлился над Когалымом в воскресенье 9 сентября, приглашая прихожан стать участниками поистине исторического для города события - торжественного освящения нового православного храма в честь святой великомученицы Татианы, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Просмотров: 3000
Храм - душа города
Территория заботы Событие сентября

Величественный, просторный златоглавый храм не мог вместить всех желающих. На его открытие собрались тысячи людей. Не только когалымчане, но и паломники, приехавшие из городов и посёлков Югры, чтобы вознести молитву «едиными устами и единым сердцем».

После торжественного чина освящения храма предстоятель выступил перед верующими с Первосвятительским словом. «Мурашки по коже от его проникновенных слов, - шёпотом поделилась со мной впечатлениями рядом стоявшая пожилая женщина, - вот если бы все не только слушали, но и услышали их…»

Патриарх говорил о вечных ценностях: о любви к ближнему, о благих делах, о бескорыстии. На этом он сделал особый акцент:  «Я хотел бы выразить слова благодарности и искренней радости по поводу завершения строительства этого замечательного храма. Пять лет тому назад я впервые посетил Когалым. Узнав, что в городе только подворье Пюхтицкого монастыря, понял, что необходимо строить новый храм. Когда поделился своей озабоченностью с Вагитом Юсуфовичем, президентом компании ЛУКОЙЛ, он, как человек мудрый, сразу ничего не сказал, но потом я узнал, что началась серьёзнейшая подготовка к строительству храма святой мученицы Татианы. Сегодня мы видим этот великолепный храм - один из самых красивых среди тех, которые я освящал в последнее время. Выражаю вам, Вагит Юсуфович, и всей вашей команде глубокую благодарность!»

Святейший патриарх наградил президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова орденом «Славы и Чести» III степени. «С вручением этой награды Вагит Юсуфович становится полным кавалером высшего ордена Русской православной церкви, - пояснил святейший владыка. - Таких людей в нашей стране очень мало. Благодарю вас за труды, и помогай вам Бог и дальше нести своё служение во благо нашей страны и народа, в том числе верующих людей!»

В ответном слове Вагит Алекперов поблагодарил Его Святейшество и передал в дар храму икону святой мученицы Татианы.

Напомним, что потрясающе красивый, светлый, очертаниями напоминающий московский храм Христа Спасителя храм в Когалыме построен на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Отметил патриарх и людей, чьими стараниями осуществлялось его возведение. Он вручил Патриаршие грамоты вице-президенту Компании, генеральному директору общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергею Кочкурову, его заместителям по управлению персоналом и по общим вопросам Андрею Кабатову и Виктору Невмержицкому, а также сотрудникам Общества, участвовавшим в строительстве храма.

В дар храму патриарх преподнёс ковчег с частью мощей великомученицы Татианы, который раньше хранился в Риме. В знак уважения к Русской православной церкви он был преподнесён предстоятелю. В свою очередь патриарх принял решение передать его храму, названному именем великомученицы.

- Это великая святыня, и молитва перед мощами святой мученицы Татианы, несомненно, будет помогать многим людям, - подчеркнул он.

В тот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил когалымский комплексный центр социального обслуживания населения «Радуга надежды» и Патриаршее подворье Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.

Подробнее - в следующем номере.

Марина Райлян Об авторе