Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 36 (524) 10 сентября, 2018

Реалии дня и перспективы развития

7 сентября в Когалыме в рамках рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой и президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова прошла встреча с когалымчанами и состоялся телемост с городами Лангепас, Урай, Покачи. Площадкой для проведения мероприятия стал Дом культуры «Сибирь». Сеанс связи объединил более полутора тысяч жителей югорских городов.

Просмотров: 1935
Реалии дня и перспективы развития
Реалии дня и перспективы развития
Территория заботы Рабочий визит

Открывая встречу, Наталья Комарова поздравила земляков с Днём работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

- Говорят, что нефть запоминает запах. Я полагаю, что это правильно. Нефть помнит и первопроходцев, и запах костров геологов, пот и труд людей, которые первыми открывали месторождения, обустраивали их для того, чтобы здесь работали всё новые и новые поколения. По сути, каждого из вас запоминает, и через этот запах рассказывает о нас с вами всему миру, - отметила губернатор.

В приветственном слове Наталья Комарова подчеркнула, что Югра по-прежнему в лидерах среди субъектов Российской Федерации по социально-экономическому развитию. Во многом это стало возможно благодаря высоким стандартам качества компании ЛУКОЙЛ: инновационным подходам к производству, бережному отношению к окружающей среде и высокой корпоративной культуре.

В свою очередь президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подчеркнул, что сотрудничество между Компанией и правительством региона осуществляется много лет и поддержка регионов - приоритет социальной политики ЛУКОЙЛа.

Участников телемоста интересовали вопросы, связанные с перспективами развития сотрудничества между Югрой и Тюменской областью, созданием условий для добычи нефти и налоговым сопровождением такой работы, северными льготами и санаторным отдыхом детей. Югорчан волновало и то, как отразились санкции на экономике региона.

- Я склонна считать, что такая реакция в отношении России говорит о том, что наша страна неожиданно для многих заняла большое место на мировой арене - и в политике, и в экономике, - сказала Наталья Комарова.

В противовес этим вызовам успешно реализуется программа импортозамещения, в которой активно участвуют и нефтяные компании, разрабатывая совместно с научными институтами новые технологии, направленные на повышение добычи нефти. Глава региона акцентировала внимание на совместной работе, в том числе с компанией ЛУКОЙЛ, по созданию условий для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти, в частности баженовской свиты, уникальной как для Западной Сибири, так и для России.

- Западная Сибирь и непосредственно наш регион, Югра, с хорошим кадровым потенциалом и инфраструктурой стали базовыми для создания технологий, испытания оборудования для добычи «трудной» нефти, - подчеркнула она.

В этот же день губернатор Югры и президент ЛУКОЙЛа подписали дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между нефтяной компанией и правительством региона. Традиционно документ направлен на взаимовыгодное партнёрство сторон для стабильного развития экономики, улучшения инвестиционного климата, решения социальных задач Югры и муниципальных образований. Ежегодно Компания оказывает финансовую поддержку в организации и проведении мероприятий в области развития физической культуры и спорта, патриотическому и спортивному развитию молодого поколения, в реализации крупномасштабных культурных проектов автономного округа, мероприятий по позиционированию Югры как инвестиционно привлекательного региона.

На этот раз были внесены изменения в перечень и объёмы финансирования мероприятий на 2017-2018 годы. Напомним, крупнейшими проектами текущего года в Когалыме стали реконструкция здания под филиал Государственного академического Малого театра России, возведение двух домов по улице Комсомольской, а также строительство, реконструкция инженерной инфраструктуры на территории города. В рамках подписанного дополнительного соглашения будет приобретено экспозиционное оборудование для Музея истории Урая.

Глава Югры и президент ЛУКОЙЛа посетили реконструируемое здание бывшего культурно-досугового комплекса «Янтарь» под филиал Государственного академического Малого театра России. Работы ведутся в рамках пятистороннего соглашения между Министерством культуры РФ, Государственным академическим Малым театром России, правительством Югры, компанией ЛУКОЙЛ и администрацией города Когалыма. Согласно проекту новое здание напоминает московский филиал Малого театра на Большой Ордынке. После реконструкции изменились функциональные возможности помещений, увеличилось сценическое пространство. Труппа театра будет состоять из выпускников театрального училища имени Щепкина.

Елена Бойко Об авторе