Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 36 (524) 10 сентября, 2018

Чтобы у людей было желание жить в лукойловских городах

Сентябрь собирает всех северян дома, в Западной Сибири. В муниципалитетах отмечаются дни городов и профессиональный праздник работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. С какими результатами отмечает эти события многотысячный коллектив западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, рассказал вице-президент Компании, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат Думы Югры Сергей КОЧКУРОВ.

Просмотров: 2530
Чтобы у людей было желание жить в лукойловских городах
Производство Достижения и перспективы

- Сергей Алексеевич, о каких достижениях Общества сегодня можно говорить? 

- Наш коллектив самый большой в компании ЛУКОЙЛ, и у нас очень амбициозные, серьёзные задачи. К профессиональному празднику мы подошли с выполнением всех взятых на себя задач. В настоящее время в разработке 75 месторождений, 29 находятся в поиске и разведке - это огромные активы. Практически два года мы добывали меньше, следуя соглашению «ОПЕК+» по ограничению добычи нефти, которое поддержала компания ЛУКОЙЛ. Во второй половине этого года ограничения были смягчены, и мы всем коллективом успешно запустили скважины, которые стояли. Сейчас уже вышли на прежний уровень добычи.

Основная задача нашего коллектива - снижение темпов падения добычи, потому что месторождения у «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в основном не молодые. За последнее время мы достигли темпов падения 2-2,5 процента. Для сравнения: год-полтора назад данный показатель составлял 7 процентов. Такой результат стал возможен благодаря внедрению новых технологий, активной работе с нагнетательным фондом и многому другому. Хорошую научную поддержку оказывают геологи-разработчики, институт «КогалымНИПИнефть». Это большое достижение, большой успех нашего коллектива и компании ЛУКОЙЛ в целом.

- Вы не раз подчёркивали, что все достижения предприятия, его динамичное развитие тесно связаны в первую очередь с людьми. Уверены ли вы в своей команде и довольны ли работой коллектива?

- Я всегда доволен нашей командой. Вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы. Реализовали такие большие проекты, как Имилор. Буквально за полгода запустили это месторождение с запасами 200 миллионов тонн по категории С1-С2. И не снижаем темпов бурения - в работе там сейчас 5 буровых установок.

А в 2016 году ввели в промышленную эксплуатацию Пякяхинское нефтегазоконденсатное в ЯНАО, где одновременно добываются нефть, попутный газ, природный газ и газоконденсат. Такого в России ещё нет.

Ещё одно достижение - выход в новый регион, Восточную Сибирь. Мы построили сверхглубокую поисковую скважину - глубиной 5750 метров, сейчас идёт интерпретация полученной информации.

Всем коллективом мы реализовали эти амбициозные проекты, сложные по логистике. С уверенностью могу сказать, что любые задачи, которые перед нами ставят ЛУКОЙЛ и Россия, выполним.

- Ямал на многие годы обеспечит рост «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Как обстоят дела по освоению новых месторождений на Большехетской впадине?

- Работы там ведутся активно. На 2020 год планируем запуск Южно-Мессояхского месторождения, на 2021-й - Хальмерпаютинского. И на том, и на другом промысле отсыпаны площадки под строительство и бурение, ведётся подготовка к проведению тендера по подбору подрядчиков. В зимний период, в ноябре-декабре этого года, будем завозить оборудование, ставить станки для бурения скважин. Всё идёт по графику, и я думаю, в ближайшие два-три года мы вплотную приступим к освоению этих месторождений, поскольку там серьёзные запасы.

- В июле этого года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава Тюменской области Александр Моор подписали документ, который предполагает сотрудничество региона и ЛУКОЙЛа, в том числе по расширению использования технологий и продукции тюменских производителей. Что делается Обществом в этом направлении?

- Мы уже давно работаем с Тюменской областью, где приобретаем нефтепромысловое оборудование. Кроме того, наш научный потенциал базируется в Тюмени; все проекты, которые реализуем в Западной Сибири, разрабатываются там. Плюсом являются и преференции, которые даёт нефтяным компаниям правительство Тюменской области, - 5% от объёма вложенных инвестиций. В дальнейшем продолжим наращивать объёмы закупок в рамках Соглашения, заключённого недавно между ЛУКОЙЛом и правительством Тюменской области.

- Деятельность «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» неразрывно связана с поддержанием баланса экосистемы. У предприятия много проектов в этом направлении. Какие бы вы могли особо выделить?

- Экология для нас всегда стоит на первом месте. Постоянно мониторим состояние окружающей среды. Мы одними из первых достигли 95-процентного уровня утилизации попутного нефтяного газа, а сегодня используем уже около 97% ПНГ. И на новых, и на старых активах. Кроме того, достигли высоких показателей по реконструкции трубопроводов - около 500 километров ежегодно. И примерно столько же строим новых нефте-, водо- и газопроводов, что обусловлено высокими темпами бурения. Большое внимание уделяем восполнению биоресурсов - ежегодно финансируем работы по выращиванию и выпуску мальков сиговых рыб в реки Обь-Иртышского бассейна и сибирского осетра в Енисей.

Ещё один важный экологический проект - участие в очистке арктических островов Белый и Вилькицкого. Молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в числе волонтёров уже несколько лет участвуют в экодесанте. Первым был остров Белый, где мы побывали с бывшим губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Последние два года ребята работают на острове Вилькицкого. Радует, что они с большим удовольствием едут туда, причём во время своего отпуска, чтобы поучаствовать в этом важном экологическом проекте, который актуален не только для Ямала, не только для Компании, но и для России в целом.

- Нельзя обойти стороной сложную ситуацию, которая сохраняется в макроэкономике, геополитике. Каким-то образом она влияет на работу предприятия и коллектива?

- Основная наша задача - сохранение коллектива, поддержка нефтяников. Мы ежегодно индексируем заработную плату. При этом рассматриваем варианты, как работать более экономично, как снизить затраты на добычу тонны нефти. Привлекаем для этого консультантов, которые имеют большой опыт, и работаем вместе с ними, чтобы избежать рисков. Смотрим, чтобы был свободный денежный поток - в том количестве, который необходим, чтобы Компания и Общество и дальше развивались. А в целом у нас всё стабильно. Были времена и похуже, чем сейчас, - конец девяностых, 2008 год. И через эту полосу тоже пройдём.

- ЛУКОЙЛ даже в сложных экономических ситуациях продолжает большую работу в социальной сфере. Многое сделано, и многое делается сейчас. Какие бы вы выделили проекты по строительству и благоустройству в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах?

- Мы активно работаем во всех городах присутствия компании ЛУКОЙЛ. Оказываем поддержку в их благоустройстве, реконструкции дорог, обновлении фасадов домов, ремонте детских садов и школ. В Урае приступили к строительству Ледового дворца. В Покачах скоро начнётся строительство нового спортивного комплекса. В Когалыме завершаем реконструкцию здания, где разместится филиал Малого театра России. И вот буквально вчера открыли новый храм в честь святой Татианы.

Впереди не менее интересные проекты. В частности, гостиничный комплекс. Он очень нужен Когалыму, потому что город становится центром притяжения жителей других регионов. После открытия «Галактики» стало приезжать много людей из других городов - Уренгоя, Тюмени, Ноябрьска. И необходим гостиничный комплекс, где гости города могут остановиться. Также планируем построить теннисный центр и региональный центр спортивной подготовки - это масштабный совместный проект ЛУКОЙЛа и Югры.

- В храме святой мученицы Татианы прошло первое богослужение. Великий чин освящения совершил Патриарх Кирилл. Вы курировали весь процесс строительства с закладки камня в 2014 году. Чувствуете ли удовлетворение от проделанной работы, от того, каким получился храм?

- В основном мы строим нефтяные объекты. Этот проект не типичный для нас, но интересный. Очень сложный и ответственный. Не знаю почему, но как-то легко он у нас получился - практически без изменений в проекте. Удовлетворение, конечно, есть. Но впереди ещё много задач. Вот когда построим всё, что запланировали, наверное, наступит полное удовлетворение. Хотелось бы, чтобы у людей было желание жить в лукойловских городах, у которых, я уверен, прекрасное будущее, так же как у Югры и России.

- Сергей Алексеевич, что бы вы пожелали коллективу «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и жителям наших городов?

- Во-первых, хочу поблагодарить и нефтяников, и жителей наших городов. Вместе мы делаем общее дело. Желаю новых побед, успехов во всём, благополучия и счастья каждой семье!

Елена Автономова Об авторе