Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 36 (524) 10 сентября, 2018

Мне радостно от того, что я просто живу...

Елена Еткова, лаборант химического анализа 4 разряда лаборатории физико-химических исследований Ватьёганского месторождения ТПП «Повхнефтегаз», вошла в число лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года. Примечательно, что Елена Михайловна не сразу нашла что ответить на вопрос, за что именно её наградили. Она знает себе цену, просто акцентировать внимание на своих заслугах не привыкла.

Просмотров: 2255
Мне радостно от того, что я просто живу...
Мне радостно от того, что я просто живу...
Мне радостно от того, что я просто живу...
Северяне Лучшие работники "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Еткова убеждена: в её коллективе все трудятся с полной отдачей. Лишь после некоторых колебаний Елена Михайловна сказала: «Я работаю на одном месте уже 33 года. Может, поэтому». Так и есть. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежегодно награждает своих передовиков. Не остаются незамеченными и те, кто всю свою жизнь посвятил однажды выбранному профессиональному пути.

Академик Дмитрий Лихачёв, жизнь которого была тесно связана с Севером, однажды сказал: «Когда я посмотрел на этих необыкновенно красивых людей (жителей Севера - прим. ред.), державшихся просто и с достоинством, я был совершенно ошеломлён». И хотя слова академика были адресованы тогда к северянам европейской части России, но и к тем, кто живёт на севере Западной Сибири, их тоже смело можно отнести. Елена Еткова, на мой взгляд, именно такая - простая в самом высоком смысле этого слова и искренняя. А ещё немногословна, как большинство северян, и тотально предана тому, что ей дорого. Дорого ей в уже ставшем родным Когалыме многое. Здесь её воспоминания о молодости, семья, друзья и, конечно, любимая работа.

«Горжусь тем, что на работе меня отметили. Теперь моя фотография висит на Доске почёта в числе лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Когалыме. Это очень приятно», - призналась Еткова.

«Это заслуженная награда, поэтому неудивительно, что Елена Михайловна вошла в число лучших. Она очень ответственная, энергичная»; «к ней всегда можно обратиться за помощью, никогда не откажет»; «лёгкая на подъём, очень трудоспособная, никогда не сидит без дела» - так говорят о ней коллеги по работе.

А ведь Когалыма, работы в лаборатории физико-химических исследований Ватьёганского месторождения в жизни Елены Михайловны могло и не быть, стань она, как когда-то планировала, географом у себя на родине, в Оренбургской области. Родилась она в 1964 году в селе Воздвиженка. Эта местность известна крепостью, построенной для оборонительных целей ещё во времена освоения Российской Империей Приуралья. Закладка сооружения состоялась в день Воздвижения Креста Господня. Отсюда и название населённого пункта. Елена Михайловна очень дорожит своей исторической родиной.

«У меня было обычное, советское детство - ровное, тихое, мирное. А вот работы было много, как и в любой сельской местности. Родители трудились в колхозе: отец - водителем, а мама - техником. Приходилось им помогать и с домашним хозяйством, и в колхозе», - вспоминает Еткова.

Впрочем, не такой уж ровной и тихой была её юность. Отец трагически погиб. Лена была самой старшей в многодетной семье, поэтому ей пришлось принимать участие в воспитании младших братьев.

- С братьями разница небольшая, а вот младшая сестрёнка родилась, когда мне было 17 лет, - рассказывает о детстве Елена Михайловна.

- Считается, что в многодетной семье у старшего ребёнка детства не бывает…

- Нельзя сказать, что я была лишена детства. Мне удавалось выкроить время и для себя. Кстати, мои братья, сестра, мама так и живут в Воздвиженке. Каждый год стараюсь навещать их. Скоро в очередной раз поеду. Особенно всегда спешу к маме, старенькая она уже.

О профессии лаборанта в юности Елена и не думала. Хотела стать географом, принимала участие в слётах и олимпиадах по любимому предмету. Окончив школу, попыталась поступить в педагогический институт, на факультет географии, но не получилось.

«В то время по деревням ездили агитаторы. Один из них представлял Медногорское техническое училище. Именно туда в 1981 году я и сдала свои документы. Так решилась моя профессиональная судьба - стала лаборантом химического анализа», - рассказывает Елена Михайловна.

Получив документ об окончании училища, устроилась на работу в лабораторию Медногорского комбината. А спустя три года, весной 1985 года, собрала чемодан и уехала на Север, в рабочий посёлок СМП №524-Когалымский Тром-Аганского сельсовета. Через несколько месяцев, в августе того года, посёлок получил статус города и стал называться Когалым.

«Несмотря на весну, было ужасно холодно - настоящая зима! - вспоминает Елена Михайловна. - Май, а ещё снег лежит, пасмурно, мрачно. Родственники, к которым я приехала, тогда жили в вагоне-городке, что поначалу симпатии к посёлку в моих глазах, как вы понимаете, не прибавляло».

Как известно, многие покидают Север именно из-за суровых климатических условий. Так было всегда. Но есть и другие причины. Недаром в одном из своих недавних интервью министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации (в недавнем прошлом - губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа) Дмитрий Кобылкин справедливо заметил, что Север отличается от других регионов РФ. Здесь все люди простые, не терпят фальши. Возможно, и поэтому из десяти приезжающих остаётся один.

Еткова оказалась той самой одной из десяти. Видимо, она подошла Северу, а он ей по всем параметрам. Быстро привыкла и к показавшемуся поначалу мрачным посёлку, и к суровому климату.

- И вообще, разве сейчас морозы?! Вот раньше морозы были - это да! Помню, едут люди в автобусе - прижимаются друг к другу, чтобы не замёрзнуть. Тем не менее у меня никогда и мысли не было уехать, - говорит она.

- Каким вам показалось новое рабочее место по сравнению с предыдущим, в Медногорске?

- Здесь тогда ещё ничего толком-то и не было - лаборатория размещалась в половине вагончика. В Оренбургской области я работала в центральной лаборатории, она была оборудована всем необходимым. Но необустроенность на работе и в быту не имела для меня значения. Не люблю прыгать с места на место. Раз приехала, значит, всё. К тому же было очень интересно. Теперь у нас современная лаборатория, с прекрасным оснащением. И коллектив очень дружный.

Елена Михайловна считает свою работу очень важной. Ватьёганское месторождение - одно из крупнейших не только в «Повхнефтегазе», но и в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Добытая нефть поступает в лабораторию и тщательно изучается. Женская обязательность и аккуратность просто незаменимы в этой работе.

Наполненной повседневную жизнь Елены делает её сын, Михаил, любовь к цветам, чтение книг и многое другое. «Читать очень люблю, в основном детективы. Регулярно хожу в библиотеку и беру, например, Донцову, Александрову. В последнее время увлеклась скандинавской ходьбой, сын подарил на день рождения аксессуары для этого вида спорта. И теперь я практически каждый день прохожу несколько километров. А ещё алмазной мозаикой увлекаюсь. Ну и балую пирожками сына», - смеясь, рассказывает Елена Михайловна.

- А как, на ваш взгляд, надо жить?

- Честно жить надо, не обманывать никого, помогать людям по возможности. О себе, конечно, тоже нельзя забывать, но это не должно иметь ничего общего с эгоизмом. В людях ценю доброту, порядочность и скромность. А вообще радуюсь, что просто живу...

«Доброта - это про Елену Михайловну, - говорят в лаборатории Ватьёганского месторождения. - Если она в отпуске, то у нас на работе даже цветы вянут, ждут, когда она вернётся…»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе