Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 35 (523) 03 сентября, 2018

Новая эра Западной Сибири

Этот год богат на юбилеи и знаменательные даты. 900 лет с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях, 70 лет тюменской геологии, 40-летие повховской и покачёвской нефти. Удивительно, но события связаны, ведь именно на территории многовековой Югры геологи открыли эти и многие другие месторождения, дав новую жизнь краю, который стал главным нефтяным регионом страны.

Просмотров: 1915
Новая эра Западной Сибири
Производство Праздничное настроение

А начиналось всё 15 января 1948 года, когда министр геологии СССР Илья Малышев подписал приказ о создании Тюменской нефтеразведочной экспедиции. Именно с этим документом связано начало геолого-геофизических исследований в Западной Сибири. Подтверждением прогнозов учёных относительно богатства недр тюменской земли стал в 1953 году мощный газовый фонтан в Берёзово, а первая нефть промышленного значения получена в 1960-м около села Шаим Кондинского района. Десять лет спустя на территории Тюменской области было уже порядка 80 месторождений, к 1991 году их число увеличилось до 550, а сейчас насчитывается более 900. Даже те месторождения, которые в эксплуатации несколько десятилетий и находятся в последней стадии разработки, продолжают давать нефть и газ благодаря инновационным технологиям, активно внедряемым сегодня нефтегазодобывающими компаниями.

Показательна в этом плане деятельность «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». В разработке у неё немало «зрелых» месторождений, участков с трудноизвлекаемыми запасами. И специалисты Общества в постоянном поиске путей повышения нефтеотдачи пластов и новых технологий бурения. Проводится зарезка вторых и третьих стволов, бурение горизонтальных и многозабойных скважин, многозонные и большеобъёмные гидроразрывы пластов, разработана целая линейка буровых и тампонажных растворов. И такая инновационная деятельность приносит свои плоды - западносибирский холдинг по-прежнему является лидером в Компании, добывая более 40% углеводородов Группы «ЛУКОЙЛ». Перспективы его развития связаны с освоением месторождений Большехетской впадины в ЯНАО, где уже введены в промышленную эксплуатацию два промысла - Находкинское и Пякяхинское, а в 2018 году приступили к первой фазе освоения Южно-Мессояхского месторождения.

Как отмечает президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в своём поздравлении ко Дню работников нефтяной, топливной и газовой промышленности: «Продолжается рост добычи на ключевых новых месторождениях - имени Владимира Филановского и Юрия Корчагина, Пякяхинском, Ярегском, на проектах в Узбекистане. Российские нефтеперерабатывающие заводы после масштабной программы модернизации вышли на оптимальные режимы работы. Обеспечен рост продаж топлива и моторных масел. Отмечено улучшение по всем значимым экологическим показателям. Всё это было бы невозможным без ежедневного труда тысяч нефтяников».

Так и есть - без команды профессионалов ЛУКОЙЛ не смог бы воплотить те грандиозные проекты, которые осуществлены в Арктике, на Каспии и других регионах. С каждым годом ряды Компании пополняют молодые ребята, выпускники ведущих нефтяных вузов страны. Они приходят в предприятия не только с багажом самых современных знаний, но и со своими идеями, как совершенствовать те или иные технологические процессы.

День работников нефтегазовой промышленности - праздник, который отмечают, без преувеличения, все жители наших регионов. «Каждый вносит свою лепту в общее дело: нефтяник - добывая углеводороды, строитель - возводя важные социальные объекты, врач - заботясь о здоровье населения, учитель - вкладывая в них знания, - говорит в своём поздравлении вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат Думы Югры Сергей Кочкуров. - Хочу отметить характер жителей наших городов - настоящий сибирский и упорство, с которым они успешно решают поставленные задачи. И здесь неважно, личные это задачи или общественные и в какой сфере они реализованы. Наши усилия направлены в одно русло, мы уверенно смотрим в завтрашний день».

Елена Автономова Об авторе