Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 35 (523) 03 сентября, 2018

По добыче нефти - первые в мире

Президент России Владимир Путин провёл в Кемерово заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса. В нём приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы и главы предприятий ТЭК, в том числе президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Просмотров: 1590
По добыче нефти - первые в мире
Новости О перспективах ТЭК

Комиссия по ТЭК при Президенте России была образована в 2012 году для координации деятельности по развитию топливно-энергетического комплекса, обеспечению промышленной, энергетической и экологической безопасности и эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы. В этот раз на заседании рассматривались вопросы налогового маневра в нефтяной отрасли и его влияние на цены на топливо, развитие угольной отрасли.

- Топливно-энергетический комплекс играет важную роль в повышении темпов и качества экономического роста в нашей стране, - отметил Владимир Путин. - На его долю приходится около 22 процентов ВВП страны, почти 60 процентов экспорта и 40 процентов дохода федерального бюджета. В условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений наш ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы. По итогам прошлого года Россия вновь подтвердила свой статус одного из лидеров глобального энергетического рынка. Мы заняли первое место в мире по объёму добычи нефти, второе - по добыче газа. Россия входит в число ведущих стран по объёму выработки электроэнергии и добыче угля: по электроэнергии - на четвёртом месте, по углю - на шестом месте в мире.

В прошлом году, по словам президента, в развитие этих отраслей вложили 3,5 триллиона рублей. Осваиваются новые месторождения углеводородов, развивается транспортная инфраструктура ТЭК.

Владимир Путин акцентировал внимание участников совещания на таком важном вопросе, как модернизация тепловых электростанций.

- За последние годы удалось существенно нарастить возможности тепловой генерации, обновить её структуру, повысить устойчивость и эффективность работы станций. Теперь речь идёт о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадёжные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Причём сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства, вплоть до его стопроцентной локализации, если изначальным источником являются наши иностранные партнёры.

Именно в этом направлении уже более десяти лет активно работает ЛУКОЙЛ. Если взять западносибирский холдинг Компании, на его месторождениях построено десять газотурбинных и газопоршневых электростанций, где практически всё оборудование отечественного производства. Топливом для них служит попутный нефтяной газ. Интенсивными темпами ведётся модернизация котельных, которые тоже переводятся на использование ПНГ, полностью автоматизированы и оснащены агрегатами российских производителей.

Елена Автономова Об авторе