Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 35 (523) 03 сентября, 2018

Повх по-прежнему в строю

В этом году отмечается 40-летие повховской и покачёвской нефти. 19 мая 1978 года руководство Главтюменнефтегаза издало приказ за №277 об организации нефтегазодобывающих управлений «Повхнефть» и «Покачёвнефть». Но предыстория этого документа уходит к самому началу семидесятых, когда были добыты первые тонны нефти на Повховском и Покачёвском месторождениях, разработку которых сегодня ведут территориально-производственные предприятия «Повхнефтегаз» и «Покачёвнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 5155
Повх по-прежнему в строю
Производство К 40-летию повховской нефти

«Повхнефтегаз» - самое молодое ТПП западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, 1 января этого года ему исполнилось пять лет. Хотя история предприятия началась в далёком 1972 году, когда из разведочной скважины 7Р Повховского месторождения бригада бурового мастера Александра Халина из Усть-Балыкской экспедиции получила фонтан «чёрного золота» (как потом посчитали - дебитом 82,5 кубометров в сутки). Спустя шесть лет было образовано НГДУ «Повхнефть», его возглавил Борис Гаврилович Кошелев. Впоследствии управление влилось в структуру «Когалымнефтегаза», а в январе 2013 года был создан «Повхнефтегаз». В 2018-м предприятие отмечает сразу три знаменательные даты: своё пятилетие, 40-летие повховской нефти, а также добычу полумиллиардной тонны условного топлива с начала разработки месторождений «Повхнефтегаза».

Но вернёмся в семидесятые. 9 марта 1976 года среди кедрача вертолёт высадил первый десант работников управления «Тюменьстройпуть», перед которым стояла задача подготовить дорогу для движения поездов от Ульт-Ягуна до Ноябрьска и построить вахтовый посёлок. Так было положено начало Когалыму. К зиме на станции Когалымская, кроме нескольких деревянных домов, уже были котельная, баня, детский сад, медпункт и клуб. Одновременно с этим своё дело делали геологоразведчики. Исследования выявили Айка-Ёганское и Больше-Котухтинское поднятия - наличие этих структур, а также высокая перспективность всего региона послужили основанием для глубокого поискового-разведочного бурения. По его результатам геологи рапортовали в 1976 году в Государственный комитет по запасам полезных ископаемых: «Принимайте ещё одну жемчужину!»

Через два года введено в эксплуатацию Повховское месторождение, названное в честь легендарного бурового мастера Степана Повха. Разработка началась десятью фонтанными скважинами, суточная добыча которых составляла 304 тонны. За сорок лет на промысле добыто более двухсот миллионов тонн «чёрного золота». Понятно, что за столь длительный период пласты поисчерпались. Но специалисты «Повхнефтегаза» применяют настолько эффективные инновации, что это даёт просто фантастические результаты. Удивительно, но даже самая первая скважина Повха - седьмая разведка - до сих пор даёт нефть. Правда, 15 лет её не эксплуатировали из-за высокой обводнённости сырья. Здесь даже установили обелиск первооткрывателям. Но когалымские нефтяники нашли способ возвращения исторической скважины в строй - провели зарезку второго ствола. И 22 июня 2012 года 7Р вновь вышла на режим с дебитом 26 тонн в сутки. Число таких реанимированных скважин исчисляется сотнями. Повх по-прежнему в строю. И проведённые на его территории в прошлом году масштабные разведочные работы говорят: потенциал у промысла ещё большой. Есть смысл осваивать мегионскую, тюменскую, васюганскую и баженовскую свиты.

Повховское месторождение - одно из шестнадцати, разрабатываемых «Повхнефтегазом», причём самое крупное, наряду с Ватьёганским. В предприятии действует 12 цехов добычи нефти и газа, 14 дожимных насосных станций, 16 кустовых насосных станций, 2 цеха подготовки и перекачки нефти, 2 коммерческих узла учёта нефти, 2 цеха сбора и транспортировки газа, 9 вакуумно-компрессорных станций, 2 компрессорные станции, участок обеспечения производства материально-техническими ресурсами. В прошлом году ТПП добыло почти более 8,8 млн тонн нефти. Для эффективной добычи «чёрного золота» в «Повхнефтегазе» применяют различные инновации. И это не только новые технологии бурения многоствольных скважин, горизонтальных скважин с многозонным ГРП, но и такие задачи, как уплотнение проектных сеток с выбором оптимального азимута бурения горизонтальных скважин, оптимизация проектного фонда, комплексное управление системами заводнения и многое другое.

Интенсивно предприятие внедряет и энергоэффективные технологии. На Повховском месторождении действует газотурбинная электростанция когенерационного типа мощностью 48 МВт. С каждым годом увеличивается фонд скважин, оборудованных более энергоэффективными вентильными двигателями (сейчас их больше тысячи), а парк системы ППД укомплектовывается насосами Sulzer, что позволило рационально использовать энергетические ресурсы предприятия. Всё это и многое другое способствует тому, что ТПП успешно развивается, лидируя по разным направлениям деятельности. По итогам 2017 года «Повхнефтегаз» стал лучшим среди территориально-производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Елена Автономова Об авторе