Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 35 (523) 03 сентября, 2018

"Чёрное золото" Покачей

Геологические исследования на этих землях начались через два года после окончания Великой Отечественной войны - в 1947-м. Через пять лет проведена аэромагнитная съёмка Покачёвского месторождения, в 1966-1967 годах - его сейсморазведка. Старт же промышленному освоению этих мест дан в 1970-м, когда на разведочной скважине Р21 был получен мощный фонтан «чёрного золота».

Просмотров: 1615
"Чёрное золото" Покачей
Производство К 40-летию покачёвской нефти

Через четыре года добыта нефть из скважины №60 Нонг-Ёганского промысла, ещё через два - открыто Южно-Покачёвское месторождение. Всё это и привело к созданию в 1978 году НГДУ «Покачёвнефть» в составе ПО «Нижневартовскнефтегаз». Первым руководителем стал Ровгат Миннеханович Закиров. За семь месяцев того года два ЦДНГ нового управления добыли 344 тыс тонн нефти. В 1979-м покачёвцы сдали стране 1 млн 748 тыс тонн, в следующем году - почти два с половиной миллиона. И так по нарастающей. В 1988-м НГДУ вошло в состав «Лангепаснефтегаза», а 1 декабря 1998 года создано ТПП «Покачёвнефтегаз» как структурное подразделение общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». За всю историю покачёвского региона добыто почти 290 миллионов тонн нефти. А если учитывать, что благодаря геологоразведочным работам ежегодно идёт восполнение запасов и их прирост, то можно с уверенностью сказать: работы нефтяникам хватит на много десятков лет. Будет коллектив «Покачёвнефтегаза» отмечать не только трёхсотмиллионную, но и полумиллиардную тонну нефти.

Сегодня в предприятии семь цехов добычи нефти и газа, которые работают на 13 лицензионных участках. Пробуренный фонд составляет 5200 скважин. Потенциал для развития предприятия - восемь нефтяных месторождений, в том числе Юккун-Ёганское, открытое совсем недавно, в 2016 году, при бурении скважины №93П на поисковом Северо-Егурьяхском-1 участке недр.

Несмотря на то что у ТПП «Покачёвнефтегаз» несколько месторождений, которые в эксплуатации не одно десятилетие, оно стабильно развивается. И во многом благодаря внедрению инноваций: это и технология интеллектуального бурения с применением расширенных комплексов LWD, что позволяет сократить до минимума непроизводительную проходку, строительство многоствольных и многозабойных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта (до 13 фрак-портов), применение при бурении растворов на углеводородной основе. Увеличение парка новых тяжёлых буровых установок, таких как ZJ-50DBS и БУК 3200 отечественного производства, позволило строить скважины протяжённостью более 4,5 тыс метров и длиной горизонтального участка почти 1,4 тыс метров.

Компания ЛУКОЙЛ определила «Покачёвнефтегаз» пилотной площадкой для реализации мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. Программа включает внедрение электродвигателей с вентильным приводом с более высоким КПД (они работают на тысяче с лишним скважин, оборудованных ЭЦН), реконструкцию насосного парка системы ППД (установлено более сорока насосов Sulzer), применение модернизированных насосов системы перекачки нефти с увеличенной производительностью, ввод в эксплуатацию автоматизированной системы технического учёта электроэнергии по 6кВ (АСТУЭ). Кроме того, на базе ЦДНГ-3 реализован проект «Энергоэффективный цех».

Интенсивными темпами предприятие выполняет программу по утилизации попутного нефтяного газа: введены в эксплуатацию вакуумные компрессорные станции на ДНС-3 и ДНС-2, газотурбинная электростанция мощностью 48 МВт/ч, реконструирована газокомпрессорная станция на Северо-Покачёвском месторождении. Всё это позволило довести уровень утилизации ПНГ до 97,7%.

«Покачёвнефтегаз» - неоднократный победитель смотра-конкурса по охране окружающей среды среди предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Причём покачёвские нефтяники не только успешно реализуют экологическую программу на территории своих месторождений, но и оказывают поддержку муниципалитету, участвуя в субботниках по очистке улиц и дворов города, посадке деревьев и саженцев цветов. Экодесанты не единственное, чем помогает градообразующее предприятие Покачам. Оно активно содействует в вопросах благоустройства, развития социальной инфраструктуры города - в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры, а также благотворительной деятельности.

Елена Автономова Об авторе