Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 35 (523) 03 сентября, 2018

Зона ответственности - человеческая жизнь

Работа руководителя группы охраны труда ТПП «Лангепаснефтегаз» Валерия Брагина, пожалуй, одна из самых ответственных и хлопотных. На его плечах лежит огромное количество забот: контроль за обеспечением охраны труда, пожарной безопасности, промышленной санитарии, вопросы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, подготовка и аттестация специалистов в области промышленной безопасности и многое другое. Ведь охрана труда - это, прежде всего, охрана самого ценного - человеческих жизней. Мелочей здесь не бывает.

Просмотров: 1815
Зона ответственности - человеческая жизнь
Зона ответственности - человеческая жизнь
Северяне Как стать профессионалом?

«Забот всегда хватает. Кручусь как батарейка», - рассказывает Брагин. Сравнение с батарейкой весьма удачное. Точно про Валерия Юрьевича. Как этот человек всё успевает - совершенно непонятно, ведь, помимо работы на объектах, готовит всевозможные отчёты, выступает с докладами на совещаниях. Плюс активная деятельность в общественном совете при ОМВД по Лангепасу. Но и это ещё не всё. Регулярно, один-два раза в год, учится, повышает квалификацию, проходит курсы переподготовки.

Место рождения - Югра

Валерию Брагину, как он сам говорит, никогда ничего не давалось просто так, по мановению волшебной палочки. Скорее наоборот - через испытания, дополнительные усилия. Но как бы тяжело ни приходилось, он старается не срываться на других, а держать эмоции в узде. И чувство юмора сохранять.

«Мне грех жаловаться. По большому счёту, всё нормально, но сказать, что мне что-то в жизни давалось легко и играючи, нельзя. Порой ироничная улыбка Того, кто там, наверху, ощущалась», - шутит Валерий Юрьевич.

Выдерживать большую нагрузку на работе и повышенную ответственность Валерию Брагину помогает родная земля. Он коренной сибиряк. Родился в 1967 году в Урае. Отец работал водителем и машинистом крана, а мама - в редакции урайской газеты. Через несколько лет семья Брагиных переехала в другой регион, поэтому школу дети заканчивали в Курганской области.

«В детстве я всё перепробовал - и спорт, и художественную школу посещал. С музыкой, правда, не сложилось, но зато несколько лет занимался в киностудии операторской работой, режиссёрской. Мы писали сценарии, снимали фильмы. Даже лауреатами местного уровня были», - вспоминает Валерий.

Уже в школьные годы проявились лидерские качества Брагина. Тогда его начали продвигать по так называемой «комсомольской линии», поскольку парень очень активно себя проявлял. Однако вскоре произошёл развал Союза, а вместе с ним и ВЛКСМ.

Эпоха перемен

После окончания школы Валерий поступил в Минское авиационно-техническое училище гражданской авиации.

- Почему Беларусь?

- Рассматривалось несколько вариантов. В пожарно-техническое училище можно было пойти, но к тому времени ввели ограничение - поступить туда можно было только после армии. Поехал поступать в Омское авиационное училище, но оказалось, что именно в этом году данное учебное заведение приём не осуществляет. Подал документы в Минское.

Валерий, как и многие мальчишки в то время, мечтал летать, но судьба распорядилась иначе, подбросив испытания эпохой перемен. В Минском авиационно-техническом училище закрыли военную кафедру, и студента-второкурсника в 1986 году призвали в армию, в Войска противовоздушной обороны.

«То есть я из того поколения, которому пришлось многое пройти, пожить во время перемен. Недаром китайские мудрецы говорят: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен», - с юмором подметил Валерий Юрьевич.

Служить довелось на Кольском полуострове, в красоту которого солдат Брагин влюбился навсегда. В Заполярье он прибыл в октябре. Но со временем печальные цвета осени сменились весенне-летними пейзажами. Серые сопки, серое небо и серое море - всё вдруг изменилось, заиграло яркими красками. Богатейшее разнотравье полуострова, карликовые берёзки, грибы, ягоды и солнце, которое доходит до горизонта и снова поднимается…

«И северное сияние там часто было. Как правило, двух видов. Монохромное - зелёное. И полностью цветное - всплески разных цветов на небе. Очень красиво. Когда первый раз увидел северное сияние, был сильно впечатлён!» - рассказывает Валерий.

Возвращение на родину

Демобилизовавшись, оформил перевод в Омское лётно-техническое училище гражданской авиации и перебрался жить в Свердловск. Параллельно с учёбой трудился авиамехаником, авиатехником в местном аэропорту Уктус.

- Вы мечтали летать… Удалось ли это?

- Как авиационному технику - да. Мы перегоняли воздушные суда и в Омск, и в Казахстан, но я не за штурвалом был, а именно как техник.

Вскоре дипломированный авиационный техник по радиоэлектронному оборудованию самолётов вернулся в Курганскую область, женился, а спустя пять лет, в 1995-м, молодая семья Брагиных с маленькой дочерью переехала в Лангепас. Так Валерий Юрьевич вернулся на родину, в Западную Сибирь, и больше уже никуда не уезжал. Разве что в отпуск.

Путь в охрану труда

Первые шесть лет он работал в пожарной охране. Сначала младшим инспектором, а затем и заместителем начальника части - начальником инспекции Госпожнадзора. В 2002 году устроился на Локосовский газоперерабатывающий завод инженером по пожарной безопасности.

«Инженерную должность на Локосовском ГПЗ мне предложил Владимир Иосифович Кочкуров - человек, который по сей день для меня, как и для многих других, является огромным авторитетом. Во-первых, он был профессионалом. Во-вторых, интеллигентной личностью. А ещё учил тому, что всегда, при любых обстоятельствах, важно оставаться человеком. Он показал, как надо относиться и к работе, и к окружающим», - говорит Валерий Юрьевич.

В 2004 году газоперерабатывающий завод вошёл в состав ТПП «Лангепаснефтегаз», и Брагин был назначен инженером в отдел охраны труда и промышленной безопасности предприятия. Примерно в это же время, в начале двухтысячных, он получает сразу два высших образования, окончив Тюменский юридический институт МВД РФ и Уральскую академию государственной службы. С 2012 года возглавляет группу охраны труда ТПП «Лангепаснефтегаз».

Отдыхать тоже надо уметь

Валерий Брагин - автолюбитель и рыбак. Отдушина для него - побыть наедине с природой, где-нибудь на берегу реки, со спиннингом в руках… Или просто провести день в своём гараже - излюбленном месте многих мужчин.

Частенько Валерий Юрьевич ездит в Тюмень, к старшему и единственному брату Владимиру. Родителей, к сожалению, уже нет, но многолетнюю, тёплую братскую дружбу годы и расстояние не изменили. «Благодаря брату я многое в своей жизни переосмыслил», - поделился он.

«Мы покоряем те вершины, которые сами себе обозначили»

Валерий Юрьевич говорит, что этот девиз близок ему. И неважно, что за плечами уже немало внушительных результатов, он всё равно продолжает идти вперёд. Выражается это в том числе в его постоянной жажде знаний, в стремлении следить за новациями, в нежелании что-либо, как говорит он сам, проспать. И ведь не устаёт же!

- Было желание всё бросить?

- Конечно. И не раз, - всё также с улыбкой признаётся Валерий Брагин. - Но это что-то вроде временного порыва, который бывает, пожалуй, у всех и после которого всё возвращается на круги своя. Или вдруг становилось легче, словно вновь кто-то там, наверху, посмотрел на меня и подумал: надо бы, наверное, ослабить вожжи, пряник дать. А после того, как в отпуск съездишь, и вовсе начинаешь больше ценить свою работу и Лангепас. Надо ценить то, что есть. И трудиться.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе