Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 35 (523) 03 сентября, 2018

Чем живёт Русскинская?

В национальном поселении Русскинская Сургутского района есть достопримечательности, ради которых сюда часто наведываются туристы, и в первую очередь это Музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова, храм Андрея Первозванного и уникальный детский образовательный лагерь «ЭТНОград».

Просмотров: 1475
Чем живёт Русскинская?
Чем живёт Русскинская?
Территория заботы При поддержке нефтяников

Сохраняя веру и духовность

Чин освящения храма апостола Андрея Первозванного митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил 1 ноября 2015 года, а первый камень в основание здания был заложен ещё в 2002-м. Полным ходом темпы строительства пошли, когда это благое дело поддержало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Средства нефтяников также были направлены на изготовление колоколов, иконостаса, церковной утвари.

По словам Ольги Звоновой, которая в мирской жизни работает в детском саду, а в духовной - директором в воскресной школе при приходе, строительство храма - это невидимая, незримая жизнь с Богом.

- Вера объединяет людей разных национальностей. В храм приходят ханты, часто священнослужители выезжают в их родовые угодья. Для представителей коренных народов Севера издан молитвослов на двух языках, так что теперь хантыйская речь наполняется благодатью православных молитв.

Храм апостола Андрея Первозванного в Русскинской не единственный, кому помогли нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». В Кондинском районе возведён храм Покрова Божией Матери в посёлке Мортка, строятся церкви в посёлках Болчары (Богоявления Господня), Куминский (первомученика архидиакона Стефана), в городском поселении Кондинское (Святой Троицы), а в Междуреченском открыты воскресная школа и крестильный дом. В посёлке Горноправдинске Ханты-Мансийского района отреставрирован объект культурного наследия - Вознесенская церковь («Каменная»), в Урае отремонтирована церковная лавка при приходе Рождества Пресвятой Богородицы, а для лангепасского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» приобретены новый иконостас и киоты. Со дня на день состоится великий чин освящения храма в честь святой мученицы Татианы в Когалыме, построенного на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Лето в «ЭТНОграде»

Минувшим летом впервые на базе Русскинской школы-интерната, построенной при финансовом содействии «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», заработал детский образовательный лагерь «ЭТНОград». Он расположился на берегу реки Тром-Аган. В течение четырёх смен здесь отдыхали дети из поселений Сургутского района.

Лагерь представляет собой креативное детское пространство, где три направления - этническое, экологическое и образовательное - объединились в единый культурный центр. Помимо погружения в атмосферу местного этноса и традиций, ребята могли выбрать кружок по интересам, например робототехники; заняться физподготовкой или этнотуризмом. Проводились мастер-классы по танцам, оригами и бисероплетению, конкурсы, викторины, выездные мероприятия в океанариум, дендрарий, аквапарк когалымского спортивно-культурного комплекса «Галактика» и многое другое… Словом, программа летних смен была насыщенной.

Комфортное проживание, тематические интерактивные зоны, современное оборудование, надёжный автотранспорт - всё это образовательный лагерь «ЭТНОград». Во многом высокая организация детского оздоровительного отдыха стала возможной благодаря спонсорской поддержке нефтяников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», которые постоянно оказывают шефскую помощь школе-интернату.

Елена Бойко Об авторе