Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 34 (522) 27 августа, 2018

Не забывается такое никогда!

Дни городов салютовали в Югре. Это самые яркие, любимые всеми праздники, когда музыка, песни, танцы, радость и смех наполняют улицы и площади. Одними из первых их встретили Лангепас, Урай, Когалым и Покачи - 25 августа. Базовые муниципалитеты ЛУКОЙЛа традиционно отмечают День города вместе с Днём нефтяника, ведь благодаря «чёрному золоту» они и появились на карте Ханты-Мансийского автономного округа. Ураю в этом году исполнилось 53 года, Лангепасу и Когалыму - 33, Покачам - 26. Даты не круглые, но настроение тем не менее у их жителей было на высшем уровне: порадовала великолепная погода, яркое солнце и насыщенная праздничная программа.

Просмотров: 1795
Не забывается такое никогда!
Территория заботы Праздничное настроение

В Урае, который уверенно движется к своему 55-летнему юбилею, мероприятия проходили на площади Первооткрывателей. И это символично: первая нефть Шаима близ города в 1961 году дала старт освоению Западной Сибири. В этот день работало огромное количество интерактивных площадок, где гостей принимали ростовые куклы и сказочные персонажи. Здесь можно было поучиться скорочтению и развитию интеллекта, попробовать свои силы на мастер-классах по спортивным и уличным танцам, фитнес-зумбе и танцу живота. Горожане могли запечатлеть себя и друзей на память в супероригинальной фотозоне, попробовать съедобные букеты, поучиться росписи по ткани и резьбе по дереву. Особенно позаботились организаторы о детях: шоу мыльных пузырей, студии рисования на песке и робототехники с робофутболом, фестиваль дворовых игр. Ребята могли покататься на оленях и перевоплотиться в образы любимых героев в «Живой костюмерной». Ну а самыми яркими событиями праздника стали фестиваль красок и парад ретроавтомобилей.

В Когалыме действо развернулось на нескольких площадках. В левобережной части города состоялась торжественная встреча первопроходцев, посвящённая 40-летию повховской нефти. Игровые и развлекательные мероприятия для всей семьи были организованы в парке Победы: здесь работала выставка-продажа художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, ретроплощадка. В парке аттракционов прошло «Шоу братьев Непочатых», где можно было увидеть выступления артистов циркового театра экстрима и комедии, фокусы, танцы лилипутов и каскадёр-шоу. А чтобы яркий праздник запомнился надолго, цирковую программу дополнил фестиваль «Праздник красок» - дети и взрослые осыпали друг друга цветными порошками, радовались и веселились от души. В это время на сцену выходили исполнители вокальных и хореографических номеров, миллионы мыльных пузырей веселили самых маленьких, а ростовые куклы, «живые» статуи и катание на аттракционах добавляли настроения.

Не менее насыщенная программа была и в Лангепасе. Порадовала всех выставка «Сад-огород», где была представлена продукция местных аграриев и дачников. Оказывается, на северной земле можно выращивать абсолютно всё, было бы желание. Незабываемый «Праздник двора» устроила для детворы одна из управляющих компаний. Ребят угощали сладкой ватой, учили делать леденцы, проводили для них всевозможные конкурсы и викторины. А на главной концертной сцене возле центра культуры «Нефтяник» выступали коллективы городской художественной самодеятельности.

В Покачах в городском сквере был установлен чум, где хозяюшки - представительницы народа ханты - угощали всех чаем и национальными блюдами. На площади детской школы искусств развернулось сразу несколько культурно-развлекательных площадок: мобильная фотовыставка «Это МОЙ любимый город», мастер-классы по изготовлению фигур из шаров, росписи хной и аквагриму, танцполы для детей «Лимпопо» и взрослых «Для тех, кого зовут по отчеству», мобильная библиотека «Читайте с пелёнок», а также «Кросс трёх колёс», лазерный биатлон, фигурное вождение гироскутера. Премьерным стал турнир «Большие шахматы» на недавно установленном в сквере Таёжный чёрно-белом поле, где покачёвцы состязались, передвигая метровые шахматные фигуры. В сквере в этом году завершена вторая очередь строительства. Напомним, работы проводились в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры, а также при поддержке депутатов окружной думы Сергея Кочкурова и Вячеслава Дубова. Сквер стал прекрасным подарком к юбилею, который город отмечает в этом году, - 40-летию покачёвской нефти.

Ну а завершились торжественные празднования в городах выступлением звёзд российской эстрады и традиционным салютом...

Елена АВТОНОМОВА.

Елена БОЙКО.

Елена Автономова Об авторе