Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 34 (522) 27 августа, 2018

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 2095
Вести с нефтепромыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

Третий цех «Повхнефтегаза» ведёт разработку четырёх месторождений - Повховского, Западно-Котухтинского, Выинтойского и Южно-Выинтойского. В настоящее время активными темпами идёт бурение на Южном Выинтое. Семь кустовых площадок уже введены в эксплуатацию, на двух - работают буровые станки. На КП-24 запланировано построить 22 скважины, в том числе и с горизонтальным окончанием. Это позволит нефтяникам «Повхнефтегаза» добиться большей нефтеотдачи пластов, ведь скважины бурятся в труднодоступные юрские залежи.

Лангепас

Активными темпами ведётся бурение новых скважин на кустовых площадках 3 и 3Б Западно-Покамасовского месторождения предприятия «Лангепаснефтегаз». В общей сложности на двух КП будет введено в строй 48 скважин, половина из них уже в работе. На обеих кустовых площадках проектным решением предусмотрен ввод нового оборудования, которое ранее лангепасскими нефтяниками не использовалось. Это устьевые нагреватели с сепарационными блоками, которые применяются для нагрева добываемой нефтяной эмульсии, что крайне важно при работе с трудноизвлекаемыми пластами.

Урай

Во втором цехе добычи нефти и газа предприятия «Урайнефтегаз», на Мортымья-Тетеревском месторождении, проведены технологические операции по закачке гелеобразующего состава в нагнетательные скважины для выравнивания профиля приёмистости. Объём закачки гелеобразующего состава в каждую скважину рассчитывается индивидуально и проводится в течение 5-7 дней. Специалисты используют этот способ, чтобы стабилизировать и снизить обводнённость добываемой продукции. Мортымья-Тетеревское месторождение находится на последней стадии разработки. Благодаря различным способам повышения нефтеотдачи пластов, в том числе и с применением геля, один из старейших нефтепромыслов Западной Сибири до сих пор остаётся рентабельным.

Елена Автономова Об авторе