Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 34 (522) 27 августа, 2018

"Ко всему нужно относиться с любовью. И к своему делу - тоже"

Он редко использует местоимение Я, предпочитает - Мы. Он уверен в том, что к своему делу у человека должна лежать душа. Он - цельная личность, успешный руководитель, крепко стоит на ногах, но при этом мечтает о прекрасном саде, плоды в котором будут с любовью выращены им самим. А ещё он умеет доить корову!..

Просмотров: 2665
"Ко всему нужно относиться с любовью. И к своему делу - тоже"
"Ко всему нужно относиться с любовью. И к своему делу - тоже"
Северяне Как стать профессионалом

«Да, умею. С детства. Моя мама одно время дояркой работала в совхозе, так вот я ей помогал. Последний раз корову доил лет 10 назад, когда в очередной отпуск на родину ездил», - с улыбкой рассказывает Владимир Несвит, главный инженер ООО «Лангепасско-Покачёвское нефтепромысловое оборудование - Сервис». Он считает, что всё уметь, конечно, невозможно, но стремиться к этому нужно. «Интересно же!» - убеждает он.

Владимир Несвит и сам человек очень интересный. С одной стороны, чётко знает, в каком направлении двигаться. Кажется, будто у него распланирован каждый шаг. С другой - каким-то чудесным образом сохранил в себе способность действовать по зову души, под влиянием внутреннего импульса, который, как правило, бывает верным. Про таких, как Владимир Афанасьевич, обычно говорят: «Крепко стоит на ногах, но если надо, то и взлететь может». То есть он сохранил в себе какую-то особенную живость - ту самую, что остаётся в человеке с юности и стирает грань между десятилетиями.

Родился Владимир Несвит в марте 1965 года, в Украине, в селе Яриновка Ровенской области. Он был третьим ребёнком в семье после старших брата и сестры, но не самым младшим, поскольку была ещё и маленькая сестрёнка. Его отец всю жизнь был связан с деревом: в юности работал на лесоповале, после армии - на сплаве, а затем - на пилораме, где трудился бригадиром до конца своей жизни. Мама после ухода из совхоза работала нянечкой в детском саду. Владимир Афанасьевич говорит, что у него было замечательное детство, прекрасная семья и любящие родители. Он хорошо помнит море снега зимой. Это сейчас сугробы в Украине редкость, а тогда заметало так, что дети в школу пройти не могли. Под самые крыши. На забаву детворе. Снежки, хоккей, коньки, лыжи - весело было. А вот летом в деревне, наоборот, не до отдыха, самая работа - покос, огород. У каждого в семье Несвитов были свои обязанности по хозяйству. И каждый их выполнял беспрекословно. Именно в отчем доме мальчику была привита любовь к труду.

Окончив восемь классов школы, Владимир поступил в Мирогощанский совхоз-техникум, который находился в двухстах километрах от родного села. Пятнадцатилетнему парнишке пришлось пожить и в общежитии, и на квартирах. Денег, которые давали родители, катастрофически не хватало. Студенты же, как известно, всегда голодные. «Поэтому мы подрабатывали - на железнодорожной станции вагоны разгружали. Мешки с мукой, сахаром, цементом. Каждый - по 50 килограммов. Грузчиков в то время не хватало, составы разгружать не успевали, поэтому на работу брали студентов», - вспоминает юность нефтяник.

- Именно тогда вы научились ценить кровно заработанные?

- Ещё раньше, в школьном возрасте, когда мы работали в совхозе на просушке, очистке зерна. Это был совхозный ток. Мы зарабатывали 10-15, а то и 20 рублей.

В техникуме Несвит получил специальность «Техник-механик по сельскохозяйственным машинам, тракторам и автомобилям». Тогда о карьере нефтяника у него и мыслей не было, однако дальнейшие, казалось бы, случайные повороты судьбы в итоге привели его к главному призванию.

- Вы фаталист? Верите в судьбу, заранее предначертанную человеку?

- Я думаю, что человек сам делает свою судьбу. Ему предлагаются варианты, даются советы, но только сам человек принимает решение, сам делает выбор.

В начале восьмидесятых выпускника Несвита, только-только получившего диплом, спецнабором отправили в армию - в Беларусь, Гомельскую область, Петриковский район, в Учебный центр Ракетных войск стратегического назначения СССР. Полгода был курсантом, а оставшиеся полтора - заместителем командира взвода. Службу вспоминает с благодарностью и уверенностью в том, что армия нужна каждому мужчине.

«Уже в конце службы мы с друзьями по взводу написали заявления и за неделю до взрыва на Чернобыльской АЭС по комсомольским путёвкам, даже не заехав домой, чтобы повидаться с родными, отправились в Западную Сибирь, в Нижневартовск».

Город тогда интенсивно строился, и нужны были рабочие руки. Владимир около месяца трудился бетонщиком, а потом его отпустили в отпуск. Домой приехал в армейской форме. Родители с облегчением вздохнули: сын из армии вернулся, недельку отдохнёт, да о работе в родном краю подумать можно будет. «И тут я их ошарашил - сообщил, что работаю уже, причём на Севере. Мама - в слёзы, а отец посмотрел на меня и сказал: «Этого следовало ожидать».

Вернувшись после отпуска в Нижневартовск, Владимир начал искать работу в «нефтянке». После обучения в школе буровых кадров устроился помощником бурильщика в цех капитального ремонта скважин. А потом решил получить высшее образование и поступил на заочное отделение Ивано-Франковского института нефти и газа. И всего пару лет спустя, в 1988 году, он получает свою первую руководящую должность - инженер-технолог в цехе капитального ремонта скважин. Всё шло стабильно хорошо, но Владимир Несвит вдруг принимает неожиданное решение. А точнее, ряд решений, которые коренным образом меняют его жизнь. В 1989 году переезжает в Лангепас, устраивается на работу в НГДУ «Ласьёганнефть», на БПО, старшим мастером в цех подготовки скважин к ремонту и… женится!

- Мне дали две недели отпуска на поездку в Украину, откуда я и привёз в Лангепас жену, Лилию. Поженились и обвенчались мы на родине.

Может быть, венчание помогло Несвитам пережить их многочисленные испытания? Ведь поначалу молодожёнам пришлось нелегко. Особенно Лилии, которая цвела себе спокойно в тёплых краях и вдруг попала в сорокаградусный мороз.

«Она ехала, бедненькая, в осенних ботиночках, в каком-то лёгком пальтишке. А мороз был такой, что туман стоял - дороги не видно. Вспоминаем сейчас и удивляемся, как смогли всё это пережить… В следующем году будет 30 лет, как мы с супругой вместе».

В 1990-м у Несвитов родилась, цитирую слова Владимира Афанасьевича, «красавица-дочка, а восемь лет спустя - помощник-сынок». Дочь в свои 28 лет имеет три высших образования, сыну двадцать, учится в вузе. «У меня, слава богу, прекрасные дети, понимающая, любящая жена, которая хранит наш очаг, поддерживает в нём тепло. Я безгранично благодарен и ей, и детям за то, что они всегда принимали и принимают меня таким, какой я есть», - с искренней теплотой говорит Владимир Афанасьевич, полагая, что не всегда уделял достаточно времени семье, поскольку приходилось много работать.

С 2010 года он - главный инженер ООО «Лангепасско-Покачёвское НПО - Сервис». Должность суперответственная, по сути, правая рука руководителя Общества. От его знаний, профессионализма, умения быть на шаг впереди времени зависит дальнейшее развитие этого сервисного предприятия. Чтобы стать специалистом столь высокого уровня, пришлось много трудиться и учиться. В 2004 году окончил Тюменский нефтегазовый университет по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений», но, несмотря на это, продолжает развиваться и учиться чему-то новому. «Мне нравится стабильность, постоянство, но не стагнация. В планах - движение вперёд. Хочется, чтобы предприятие развивалось, а коллектив стал ещё более сплочённым».

Есть ещё кое-что, о чём я не могу не написать. После разговора с Владимиром Афанасьевичем я поняла, что он не думает только лишь о себе. Это очевидно. Он даже местоимение Я произносит редко. Обычно в его речи фигурирует местоимение Мы. Ездили на отдых - Мы. Армия - Мы. Семья - Мы. Справлялись с трудностями - Мы. То же самое о работе - Мы, Мы, Мы. «В нефтяной отрасли стабильная работа зависит не от одного человека, не от одного предприятия, а от комплексной, слаженной работы всех звеньев, задействованных в добыче «чёрного золота». Например, наше предприятие оказывает сервисные услуги ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по обслуживанию и ремонту подземного, наземного, глубинно-насосного, динамического оборудования. И чем более слаженно мы работаем, тем более эффективно идёт добыча нефти».

А вот что он говорит о людях, с которыми работает бок о бок: «Приезжаю рано утром на работу, слышу, как приходят наши ребята - смеются, шутят. Значит, у них хорошее настроение. Так и должно быть. Люди должны идти на работу с удовольствием. И это в немалой степени зависит от слаженности коллектива и работы в целом».

- Как человек, который посвятил нефтяной отрасли много лет, что вы порекомендуете тем, кто только думает пойти в «нефтянку»? К чему им нужно быть готовыми?

- Трудолюбия, ответственности за свою работу и постоянного развития. Нельзя стоять на месте. Надо быть готовым к трудностям, ведь никакая профессия легко не даётся. Успеха можно добиться только ежедневным кропотливым и упорным трудом. И ещё… своё дело надо любить. Если человеку работа не по душе, то отдачи от него не будет. Ко всему надо относиться с любовью.

Владимир Афанасьевич так и делает - ко всему старается относиться не формально, а с участием - к семье, работе, родителям, природе. Это неравнодушие чувствуется в каждом слове, которое он ещё и щедро сдабривает улыбкой. А с каким упоением рассказывает о своих увлечениях и мечтах! «Рыбалка - это основное увлечение. Первое, что делаю, уезжая в отпуск, - разгружаю машину, достаю снасти, готовлю их, а на следующий день уже на рыбалке. Это настоящее блаженство! Что касается моей сокровенной мечты, то, когда выйду на заслуженный отдых, хотелось бы поселиться где-то в лесу, в уютном домике. И чтобы вокруг обязательно был небольшой красивый сад. Хотелось бы самому ухаживать за этим садом и собирать плоды».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе