Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 34 (522) 27 августа, 2018

Необитаемый остров

Завершён очередной этап работ по очистке необитаемого острова Вилькицкого. Второй год подряд они проходят в рамках экологического проекта, реализуемого при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Этим летом на острове в Карском море работали две группы по 15 человек, в которые вошли волонтёры из 13 регионов России, а также Казахстана, Киргизии и Израиля. Им удалось полностью очистить береговую линию, собрать 129 тонн металлолома, 2600 металлических бочек, из них 800 - с горюче-смазочными материалами.

Просмотров: 2170
Необитаемый остров
Необитаемый остров
Необитаемый остров
Экология Миссия выполнима

Старт очистке острова был дан в 2017 году. Первый отряд добровольцев занимался обследованием, оценкой состояния экологии на арктическом острове и начал уборку района заброшенной с советских времён метеостанции. Помимо этого, участники экодесанта подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследования почвы и растительности, радиоэкологические и гидроэкологические исследования. Среди волонтёров было двое молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - оператор по добыче нефти и газа предприятия «Повхнефтегаз» Николай Дивный, который поехал на остров во второй раз, и геолог ЦДНГ-6 Тевлинско-Русскинского месторождения «Когалымнефтегаза» Константин Горожанкин. Какие впечатления привезли ребята из экспедиции, с какими трудностями столкнулись, что запомнилось особенно?

Как попасть в экспедицию?

Начнём с того, что поучаствовать в столь значимом экопроекте «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» молодым специалистам Общества предлагает лично.

- В первый раз я попал в экоотряд три года назад, - рассказывает Николай. - Мне позвонили из отдела развития персонала и предложили принять участие в экспедиции на остров Белый, так как сроки её проведения совпадали с моим отпуском. Слово «экспедиция» вызвало у меня огромный интерес, хотелось узнать, что же это такое на самом деле!

И Николай в полной мере испытал все радости жизни первопроходцев. Волонтёры работали там только в летние месяцы, и за несколько сезонов удалось очистить 70 га земли, демонтировать 19 ветхих строений, собрать более 1200 тонн металлолома. Когда в 2017 году его позвали на «необитаемый» остров Вилькицкого - сомнений не было, ключевым стало слово «необитаемый», хотя на тот момент Николай уже знал, что такое научная экспедиция и какие сюрпризы таятся за романтическим ореолом этого словосочетания. В нынешнем году ему предложили ехать уже как старшему - необходимы люди, имеющие опыт в таких поездках.

Кстати, попробовать свои силы в этом деле может каждый мужчина от 18 до 35 лет без проблем со здоровьем. Для того чтобы попасть в экспедицию, необходимо пройти дистанционный тест на сайте Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика», где за несколько месяцев до экспедиции публикуется информация о том, что открыт набор волонтёров в экодесант. Вопросы теста в основном психологического характера, чтобы узнать, как поведёт себя человек в той или иной ситуации. 

Этап подготовительный - марш-бросок

На самом деле все человеческие качества, как и уровень физической подготовки, проходят тест-драйв во время тренировочных сборов или так называемого марш-броска за несколько дней до отправки на остров. В этом году он проводился в июле в горах Полярного Урала. В походном лагере близ посёлка Харп в течение трёх дней формировался командный дух экспедиции. Как рассказал геолог «Когалымнефтегаза» дебютант-доброволец Константин Горожанкин, за это время они совершили 50-километровый марш-бросок к туристическому приюту на гору Рай-Из. Испытание выдержали все, хотя жаркая погода и тучи гнуса затрудняли продвижение отряда по маршруту, ноги были истёрты в кровь!

О том, что во время полевых сборов пришлось испытать серьёзные физические нагрузки и моральное напряжение, рассказывает и уже опытный волонтёр Николай Дивный:

- Когда ты с 70-килограммовым рюкзаком за спиной бредёшь по узким тропкам, ползёшь по горам совершенно без сил, наступает момент, что хочется всё бросить… Но ты понимаешь: либо встаёшь и идёшь дальше, либо сдаёшься, ведь там, на острове, обратного пути уже не будет. Именно это испытание позволяет выявить слабые стороны каждого участника отряда. И знаете, люди, как правило, преодолевают себя. На мой взгляд, само двухнедельное пребывание на острове легче отборочного этапа.

По зову Арктики

14 июля волонтёры отправились к месту дислокации. Шесть часов на вертолёте, и перед глазами - небольшой остров среди необозримых просторов Карского моря, похожий с высоты на полумесяц...

Жили ребята в модуле советского периода «Горизонт», где прошлым летом были созданы необходимые условия. Как известно, для того, чтобы работа спорилась, необходима чёткая организация быта и правильное распределение обязанностей. Так, из числа желающих были назначены кухонный работник и ответственный за дизель-генератор, который должен запускать его рано утром, постоянно доливать топливо и вечером выключать. По очереди волонтёры оставались на дежурство - наколоть дров, поддержать огонь в печи, натаскать воды, убрать в помещении, помочь повару, раз в два дня затопить баню…

- Ежедневно вечером у нас было некое подведение итогов текущего дня, - вспоминают Николай и Константин. - Обсуждались организационные вопросы, обозначался и распределялся между звеньями фронт работ на следующий день. В свободное время мы занимались спортом, общались, смотрели фильмы на ноутбуке. А ещё ходили гулять на маяк, фотографировали природу, некоторые даже купались в море, несмотря на 10 градусов тепла, порывистый ветер, местами лежащий снег.

Но на дальние расстояния участники экспедиции выходили только все вместе и в сопровождении спасателей: экзотические красоты Вилькицкого таят серьёзную угрозу для жизни человека, даже если он пришёл на эту землю с благой целью.

Хозяин северной земли

Готовность к встрече с белыми медведями, которым принадлежит территория острова, - жизненно важная необходимость. Ещё на начальном этапе подготовки, во время прохождения инструктажа, добровольцы изучили повадки этих животных, все нюансы общения с хищниками и технику безопасности. И конечно, встречи с хозяевами Арктики состоялись.

- Мы работали на территории воинской части, когда спасатели в бинокль заметили медведя, направляющегося в нашу сторону, и вовремя передали нам информацию, - рассказывают ребята. - Мы поспешили к воинской части - это единственное место, где можно укрыться. А чуть позже мы и сами его увидели. Неспешно, то удаляясь, то меняя направление, мишка приближался к нашему временному убежищу и наконец подошёл совсем близко - на расстояние 10-15 метров.

Вторая встреча случилась незадолго до отъезда первой смены экспедиции. Источников пресной воды на острове нет, поэтому её приходится завозить. Трёхтонный контейнер с водой, съестными припасами, стройматериалами, инструментами и другим оборудованием, которое может понадобиться для проведения работ, на метеостанции Арктики доставляет ледокол «Сомов», названный в честь советского исследователя Михаила Сомова.

- Нам необходимо было как можно быстрее разгрузить контейнеры, чтобы ледокол продолжил свой путь, - рассказывает Константин Горожанкин. - Некоторые овощи во время доставки испортились, и мы решили закопать их в землю. А вечером того же дня на запах к нам наведалась медведица с тремя медвежатами. Эта угроза была ещё опаснее, ведь если молодого самца можно прогнать, то у медведицы срабатывает защитный инстинкт, и она начинает проявлять агрессию вдвойне… Нервы они нам пощекотали, но разошлись мы мирно.

Наш общий дом

Как видим, боевого духа волонтёров не омрачали ни трудности экспедиции, ни суровое арктическое лето, ни встречи с опасными хищниками. Наверное, каждый из них воспринял это полное приключений испытание по-своему, но общим и неизменным для всех остаётся одно - миссия по спасению нашего общего дома - планеты Земля, чтобы в будущем она не превратилась в гигантскую свалку. И совершенно неудивительно, что Николай ассоциирует экспедиции с жёсткой работой над собой, переоценкой ценностей и взглядов. А Константин уверен, что полученный опыт открыл для него новые горизонты как в самопознании, так и в восприятии окружающего мира, и полон желания участвовать в экодесанте вновь.

...Что же касается работ на Вилькицкого, по предварительной оценке для их завершения понадобится 3-4 года. На сегодняшний день остров уже выглядит иначе, чем год назад, но это только начало пути. В следующем году также будет организована экологическая экспедиция, чтобы остров принял свой первозданный вид. На осень нынешнего года и весну 2019-го запланирован вывоз металлолома.

Добавим, что в контексте освоения Северного морского пути ЯНАО стал участником крупного международного научного проекта. Очередная база для исследований будет организована на острове Вилькицкого, и уже сейчас здесь проводится работа по созданию многофункциональной научной станции.

Фото из личного архива Н.ДИВНОГО.

Елена Бойко Об авторе