Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 34 (522) 27 августа, 2018

Открыватели месторождений

В этом году отмечается 40-летие покачёвской нефти. Важная дата в истории нашего региона. Ведь благодаря открытию Покачёвского месторождения на карте Югры появился город Покачи. Сегодня мы публикуем статью, вышедшую в газете 22 года назад, в которой тогдашний начальник геологического отдела НГДУ «Покачёвнефть» А.Сургутский рассказывает о своих коллегах.

Просмотров: 1475
Открыватели месторождений
Открыватели месторождений
Сохраним историю К 40-летию покачёвской нефти

Геологи - особая группа людей. У них и мышление совсем другое, поскольку приходится разгадывать историю развития Земли за многие миллионы лет до нашей эры, искать новые месторождения полезных ископаемых и извлекать их на поверхность. Ведь именно тем, сколько в недрах содержится всевозможных ископаемых, и оценивается богатство государства, его экономический потенциал.

Мы, геологи-нефтяники, ищем и находим нефть, продукты переработки которой так необходимы нашей стране. Многие северные города, как и Покачи, возникли благодаря большим запасам нефтяных месторождений. Геологическая служба НГДУ «Покачёвнефть», возглавляемая А.Артёменко, насчитывает более 35 человек. Геологический отдел, отдел разработки, группа гидродинамических исследований и геологические службы цехов добычи нефти - все они имеют свои цели и задачи, выполнение которых сводится к одному общему делу, ради которого мы все здесь и живём, - добыче нефти.

В геологической службе управления более 80 процентов женщин, которые наравне с мужчинами несут на своих хрупких плечах все тяготы нашего нелёгкого профессионального труда. А начинается всё с геологического отдела. Именно здесь ведётся подготовительная работа по разбуриванию месторождений, собирается и анализируется вся первичная информация о геологическом строении участков, составе и свойствах горных пород и нефти, выдаются данные для бурения новых скважин. В течение многих лет трудятся в коллективе опытные специалисты М.Красильникова, Т.Боровик, Н.Вакарина, Ф.Латыфуллина, Н.Дадаева.

Важную работу ведёт технологический отдел разработки, возглавляемый А.Хасановым, который трудится в НГДУ «Покачёвнефть» с 1983 года. Проводят детальный анализ работы фонда скважин, рассматривают эффективность тех или иных методов повышения нефтеотдачи пластов специалисты отдела разработки В.Маклакова, С.Ишкова, И.Тумма, Р.Исакова, Р.Салаватова, З.Гареева.

Совсем недавно создан отдел гидродинамических исследований, который собрал вместе молодых, но уже с опытом геологов, поработавших в разных должностях и в разных цехах управления, - Р.Габдрахманова, В.Зульфалиева, Л.Сухоносова, З.Покрепа. Этим небольшим, но очень нужным отделом руководит геолог с большим стажем В.Зиневич.

Нелёгкая работа у промысловых геологов. Ведь именно им приходится контролировать на местах деятельность скважин, собирать всю необходимую информацию о них для правильной и эффективной работы. Много лет жизни посвятила любимому делу ведущий геолог ЦДНГ-1 В.Горобец. Она всегда делится своим опытом с молодыми геологами С.Сургутской, С.Шакировой, И.Эминовой. Добросовестностью, компетентностью отличаются Л.Костяева, О.Козлова (ЦДНГ-2), Т.Фомичева, М.Ярмоленко (ЦДНГ-3), Л.Валитова, Р.Никаншина (ЦДНГ-4), Л.Гумарова и Л.Харченко (ЦДНГ-5).

Молодые, перспективные, подающие надежды ведущие геологи цехов добычи В.Аванесов, Е.Волков, А.Попов, И.Сидоров руководят работой цеховых геологов.

Елена Автономова Об авторе