Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 33 (521) 20 августа, 2018

Не виртуальное пространство

Английское слово «комфорт» давно и основательно прижилось в речи россиян. А с ноября 2016 года образованное от него прилагательное даже вошло в название приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного президентом страны. Развивается он в трёх направлениях: качественное содержание муниципалитетов, благоустройство дворов и общественных пространств. Срок реализации - пять лет, до февраля 2021 года. Города Югры в прошлом году активно включились в эту работу. И уже есть первые достижения - покачёвский сквер Таёжный вошёл в реестр лучших практик России.

Просмотров: 1710
Не виртуальное пространство
Социальное партнерство Предпраздничное настроение

Лето - самая горячая пора для благоустройства. А потому во дворах, скверах и площадях, городских дорогах с раннего утра и до позднего вечера работает всевозможная спецтехника. Автокраны меняют дорожные плиты, самосвалы подвозят грунт и торф для обустройства новых зелёных зон и газонов, асфальтоукладчики и катки обновляют и расширяют полотно уличных дорог. Запах битума - привычное дело в летний период, к которому северяне относятся с пониманием, ведь по ровным дорогам и транспорту ездить безопаснее, и пешеходам прогуливаться куда как удобнее.

Но не только то, что под ногами, создаёт городской комфорт. Слагающих его много: яркие цветы на клумбах, малые архитектурные формы (скульптурные композиции, памятники, стелы), детские игровые и спортивные площадки, изящные фонтаны, оригинальные фонари и даже скамейки и урны, которые тоже могут иметь интересные дизайнерские решения. На досуге я иногда играю в «Gardenscapes» - мобильное приложение по обустройству придомовых участков. Выполнил задание, набрал определённое количество баллов - и у тебя шикарная клумба с гибискусами, топиарий (кустарниковая скульптура) или зелёный парк, фонтан или пруд с беседкой. Пару уровней - и территория обустроена так, что хочется сию минуту попасть в это созданное тобой прекрасное виртуальное пространство. Жаль, что в жизни всё гораздо сложнее. Чтобы вырастить деревце, нужен не один год. А чтобы создать красивый сквер, требуется не пара рук, а десятки людей, техника, строительные и посадочные материалы. И конечно, финансы. Чем больше, тем лучше.

Понимая это, компания ЛУКОЙЛ на всех территориях своей деятельности вкладывает средства в благоустройство городов и посёлков - в рамках соглашений с правительствами регионов и благотворительности, оказывают содействие в создании комфортной среды и депутаты-нефтяники. Нынешнее лето не стало исключением. Практически во всех базовых городах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» при поддержке Общества с мая начались работы по ремонту дворов, дорог, обновлению фасадов домов и зданий, архитектурной подсветки и т.д. Не буду перечислять все объекты благоустройства - их не один десяток. Назову лишь самые значимые. В вышеупомянутом сквере Таёжный города Покачи в этом году проведён второй этап работ: выложена тротуарная плитка, установлены светодиодные фонари, появилась масштабная шахматная доска с ростовыми фигурами. В Урае обновлён сквер Романтиков, где будет новая скульптурная композиция и деревья со светящимися кронами. В Когалыме на новое место перенесён памятник «Летопись России» - подарок городу от компании ЛУКОЙЛ. Теперь работа известного скульптора Зураба Церетели, выполненная в виде высокой стопки старинных русских книг, символизирующей лестницу к знаниям, будет располагаться возле здания бывшего КДК «Янтарь», где после реконструкции разместится филиал Государственного академического Малого театра России. Сейчас завершается обустройство территории вокруг памятника. В Лангепасе в этом году также в рамках Соглашения ЛУКОЙЛа с правительством Югры обновлён фасад здания центра культуры «Нефтяник», а в августе велись ремонтные работы на прилегающей площади, которую горожане называют Арбатом.

Меньше недели остаётся до празднования в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах Дня города и Дня нефтяника - в этом году они будут отмечаться 25 августа. Праздник муниципалитеты встретят обновлёнными, а значит у горожан будет повод для хорошего настроения и очередной фотосессии на фоне новых достопримечательностей.

Елена Автономова Об авторе