Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 33 (521) 20 августа, 2018

Вести с промыслов

Просмотров: 1765
Вести с промыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

На Восточно-Перевальном месторождении «Когалымнефтегаза» запущена в работу вторая очередь системы водогазового воздействия. Это инновационный метод, позволяющий повысить нефтеотдачу пластов. В скважины закачивается попутный нефтяной газ, добываемый вместе с «чёрным золотом», в смеси с водой. Физические свойства ПНГ схожи с показателями нефти, поэтому он способствует более эффективному вытеснению углеводородного сырья из скважин, а значит увеличению их дебита. В настоящее время на Восточно-Перевальном месторождении в работе четыре бустерные насосно-компрессорные установки, снабжённые насосами объёмного вытеснения. Общий объём закачки газа составляет больше ста кубических метров в сутки. С момента внедрения метода водогазового воздействия на промысле удалось дополнительно добыть более 20 тысяч тонн нефти.

Покачи

Восточная часть Покачёвского месторождения оправдала надежды геологов ТПП «Покачёвнефтегаз». После переиспытаний разведочная скважина №96, которая расположена на этом участке, подтвердила нефтенасыщенность пород. Территория ранее не была изучена. Запасы здесь считаются трудноизвлекаемыми, потому специалистам пришлось применить при переиспытании «разведки» гидроразрыв пласта. Сегодня скважина стабильно приносит в фонд «Покачёвнефтегаза» 20 тонн нефти в сутки. В будущем планируется пробурить на данной территории ещё 17 скважин.

Урай

На нефтеперерабатывающем заводе «Урайнефтегаза» прошли тактико-специальные учения. По сценарию, в одном из резервуаров производственного объекта произошла разгерметизация. После чего случился условный разлив нефти с последующим возгоранием. Участникам тренировки необходимо было в кратчайшие сроки оповестить все оперативные службы, затем ликвидировать пожар, очистить загрязнённые участки земли и провести их рекультивацию. В учениях приняли участие сотрудники всех оперативных служб - было задействовано 78 человек, 16 единиц спецтехники и 15 единиц различного оборудования для ликвидации последствий. На устранение условной аварии отводилось шесть часов, нештатному аварийно-спасательному формированию Урайского НПЗ потребовалось немногим больше двух.

Елена Автономова Об авторе