Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 33 (521) 20 августа, 2018

Третья попытка оказалась успешной

Говорят, нефтяники - народ суровый, с особым складом ума, характера и, конечно, волей. Им якобы не до романтики. Далёким от «нефтянки» людям работник нефтяной отрасли представляется этаким серьёзным, немногословным, непременно почему-то облитым с головы до ног нефтью и обдуваемым северными ветрами, супермужественным представителем человечества. Жителей Челябинска, как известно, тоже считают суровыми. Правда, по другим причинам. Предполагается, что суровость челябинского характера связана с тем, что Южный Урал - древняя родина металлургии. «Металл» вроде как стал частью натуры местных жителей. А теперь представьте себе человека с южноуральскими корнями в нефтяной промышленности!..

Просмотров: 1895
Третья попытка оказалась успешной
Северяне Главный механик "Лангепаснефтегаза"

Александр Тимухин, главный механик - начальник отдела обеспечения эксплуатации оборудования территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз», родился в 1968 году в городе Пласт Челябинской области. Будучи младшим ребёнком в семье, Александр тем не менее особыми привилегиями наделён не был. По крайней мере, в школе. Отец, Владимир Александрович, всю жизнь трудился электромехаником на шахте, а мама, Ираида Сергеевна, - заслуженный учитель Казахской ССР. «Она работала учителем русского языка и литературы в той же школе, где учился я, поэтому спрос с меня был повышенным, а требования к поведению - жёсткими, - вспоминает Тимухин. - Нельзя сказать, что в детстве я был сорвиголова. Просто, как и все подростки, открывая мир, позволял себе какие-то шалости. До ремня не доходило, но моральные вливания были».

По рассказам Александра Владимировича, его советское детство было светлым, радостным. А ещё он увлекался спортом: сначала занимался лёгкой атлетикой, затем - тяжёлой, параллельно были лыжи и плавание. Всё это делало жизнь наполненной, интересной, богатой событиями и чисто мальчишескими приключениями. Тогда совсем ещё юному Саше казалось, что жизнь будет беззаботной всегда.

Первое испытание случилось после окончания школы. Бесстрашный шестнадцатилетний юноша из Челябинской области, будучи уверенным в том, что впереди его ждёт всё самое замечательное, отправился в тогда ещё Ленинград поступать в высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова. Сдал все экзамены, но не поступил. Формулировка стандартная: не прошёл по конкурсу.

- Откуда такой выбор будущей профессии?!

- Мне всего шестнадцать лет было, романтика!.. - улыбаясь, отвечает на вопрос Александр Владимирович. Однако неудачная попытка поступления в вуз его не остановила. Как тут не вспомнить стереотип о южноуральской настойчивости и основательности? Через год юный романтик с верой в лучшее, с одной стороны, и сильным характером, целеустремлённостью, с другой, вновь поехал в Ленинград, в тот же самый вуз. Вторая попытка тоже оказалась неудачной.

А дальше была служба на Балтийском флоте, где Тимухин прошёл хорошую, полезную жизненную школу. Представьте, вчерашний школьник попадает в условия, где очень серьёзные требования к дисциплине, порядку, физической форме, ответственности. Хочешь не хочешь, а взрослеть приходится.

- К тому же служба на флоте становится своеобразным рентгеном, который высвечивает истинные качества человека, показывает его таким, какой он есть на самом деле, без маски, - о службе на флоте Александр Владимирович рассказывает с искренним уважением. Так же, как и о службе в Вооружённых силах страны в целом. И это не лукавство. Александр Тимухин - отец троих детей. Двое из них - сыновья, которые после рассказов отца с нетерпением ждут службы в армии.

- И всё же три года службы - так много! Я даже не спрашиваю, ждала ли вас какая-либо девушка…

- Не ждала. К счастью.

К счастью, потому, что свою любовь, будущую жену, Алёну, Александр встретил позже, в Челябинском государственном техническом университете, куда поступил на специальность «Оборудование и технология сварочного производства» в 1990 году, сразу после увольнения в запас. Это была его третья попытка определить вектор своей судьбы. На сей раз при выборе будущей профессии романтика, некогда переполнявшая его душу, осталась не у дел.

«Да, я решил, что надо приземляться», - говорит Александр Владимирович. И приземлился. В Лангепасе. Причём весьма удачно. По крайней мере, теперь всё именно так видится.

- Я заранее позаботился о будущем месте работы, - вспоминает он. - После окончания университета, а это были девяностые, ситуация в стране складывалась так, что спасение утопающего было делом рук самого утопающего. Студенты должны были найти себе работодателя сами. Я оформил направление в Лангепас, потому что там жила моя сестра с мужем. До этого я ездил к ним в гости, и мне очень понравился городок. Так мы с женой оказались в Лангепасе.

Свою трудовую биографию в Западной Сибири он начал в должности слесаря-ремонтника цеха капитального ремонта трубопроводов НГДУ «Ласьёганнефть». В последующие годы был механиком, мастером добычи нефти и газа, заместителем начальника цеха, а в 2007-м, после окончания Тюменского государственного нефтегазового университета, где изучал специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», назначен начальником цеха добычи нефти и газа №10 предприятия «Лангепаснефтегаз».

- Ваше обучение во втором вузе - стремление получить руководящую должность?

- Особых амбиций у меня никогда не было, просто всегда хотелось, чтобы работа была интересной и хорошо оплачиваемой. А ещё мне хотелось развиваться. Я понимал, что для большего понимания процессов добычи надо расширять знания.

Считается, что нефтяник не просто профессия, а призвание, образ жизни, а потому случайных людей здесь быть не может. Работа в нефтяной отрасли, как говорят сами нефтяники, - для настоящих мужчин. Как бы пафосно это ни звучало. Но если уж профессия затянула, да так, что счёт на годы пошёл, то преданность однажды выбранному пути, скорее всего, останется в душе человека до конца. И действительно, работа у Александра Тимухина очень непростая. В настоящее время он трудится главным механиком градообразующего предприятия и возглавляет отдел обеспечения эксплуатации оборудования. Это, прежде всего, большая ответственность, а также глубокие знания, умение принимать правильные решения, стратегически планировать, сохранять самообладание в нестандартных ситуациях и многое другое.

«Наш отдел играет важную роль в общем процессе добычи. Он отвечает за работоспособность нефтепромыслового оборудования. Причём важно, чтобы оно не просто не ломалось, но работало эффективно», - делится подробностями своих трудовых будней Александр Владимирович.

- Как насчёт нештатных ситуаций? Для вас это испытания?

- Происходят, конечно, иногда и нештатные ситуации, но в таких случаях есть понимание, как действовать. Бывают и переживания, и расстройства, и радость. Мне не чужды нормальные человеческие эмоции.

Хотя свои человеческие эмоции Александр Владимирович, как правило, держит при себе. Каждое слово главный механик «Лангепаснефтегаза» тщательно взвешивает. И не потому, что осторожничает. Отнюдь. Просто Александру Владимировичу важно, чтобы всё было максимально честно, объективно и без пафоса. Сразу почему-то вспоминается известное высказывание о том, что бывших романтиков не бывает, и в зрелости они те же, но уже не для всех.

При всей своей занятости Тимухин не забывает о полюбившемся ещё в детстве спорте - посещает спортивный зал, бассейн. Зимой катается на лыжах. Нравится ему и дайвинг. Правда, этим увлечением заниматься удаётся редко.

- Когда вы погружаетесь, что вас притягивает?

- Как бы заглядываешь в другой мир - подводный. И очень интересно увидеть его устройство. Привлекает и осознание того, что ты прикоснулся к чему-то совершенно иному, мало познанному.

- Какие события жизни повлияли на ваше мировоззрение?

- Каких-то глобальных потрясений, которые бы всё перевернули в моей голове, и мир стал видеться под другим углом, не было. Естественно, в процессе взросления, становления какие-то моменты влияли на мои взгляды, мировоззрение. В первую очередь служба во флоте - я стал собраннее, ответственнее. Второе - женитьба, когда приходит осознание, что теперь ты не один, а с человеком, за которого отвечаешь. Ну и конечно, рождение детей.

А ещё Александр Владимирович любит Лангепас, при этом оставаясь преданным своей малой родине. «В самом начале, когда только приехал на Север, была мысль, что я здесь временно, на несколько лет. Как в принципе многие лангепасцы - приезжают на время и остаются», - говорит он.

У Тимухина много планов. Большая часть из них, как и полагается истинному нефтянику с южноуральской закалкой, связана с работой: «В планах? Внедрение новых насосных агрегатов на объектах системы ППД, что принесёт значительный экономический эффект. А в целом - работать дальше. Энергоэффективно и безаварийно. Ежедневная работа - в этом надо жить!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе