Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 33 (521) 20 августа, 2018

Зарыбление водоёмов. Глубинный взгляд на сиговых

По поручению нового главы Минприроды Дмитрия Кобылкина ведётся разработка приоритетного национального проекта «Экология». И действительно, сохранение и приумножение природных богатств - один из самых актуальных вопросов современности. Не обходят его стороной и недропользователи. В рамках экологической программы ЛУКОЙЛа его западносибирский холдинг ведёт масштабные работы, в том числе и по восстановлению популяции водных биологических ресурсов. Стоит отметить, что компенсационные мероприятия по зарыблению проводятся ежегодно и централизованно. Только за последние четыре года в Обь-Иртышский бассейн было выпущено около 147 миллионов молоди промысловых видов рыб. Начало этой доброй традиции положено ещё в 2011-м, но тогда каждое территориально-производственное предприятие решало данный вопрос локально.

Просмотров: 2355
Зарыбление водоёмов. Глубинный взгляд на сиговых
Зарыбление водоёмов. Глубинный взгляд на сиговых
Зарыбление водоёмов. Глубинный взгляд на сиговых
Экология Восстановление биоресурсов

А известно ли вам, что процесс выращивания мальков рыбы начинается задолго до начала строительства новых нефтегазовых объектов? Дело в том, что согласно законодательству Российской Федерации все компенсационные работы необходимо завершить до ввода новых объектов нефтегазового комплекса, и никак не позже. Именно поэтому при разработке проекта подготавливается рыбохозяйственный раздел, осуществляется расчёт потенциального ущерба водным биологическим ресурсам, который возможен в ходе строительства. Все компенсационные работы проводятся в рамках экологической программы. Так, данный раздел проекта согласовывается с госорганами - Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, которое и определяет места выпуска мальков. По ХМАО это реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна. Благодаря данным мерам «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» способствует восстановлению популяции рода сиговых рыб, и об этом говорят цифры. При поддержке нефтяников в реки Югры выпущено: в 2015 году - более 23 млн мальков, в 2016-2017 гг. - более 91 млн, а в текущем году эта цифра составила более 32 млн.

Водоём вселения - озеро Чумьяк

В 2018 году западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа заключил договор с рыбоводной организацией, которая занимается выращиванием пеляди, приобретая личинки в Тобольском региональном рыбопитомнике. Почему именно пелядь, а, например, не муксун? У производителей муксуна проблема с ремонтно-маточными стадами: не так просто его выращивать, высокий процент гибели икры. Пелядь же (в народе её ещё называют сырок), несмотря на ценность и высокие вкусовые характеристики, наиболее приемлемый вариант. Специалисты говорят, что с этим «царским» видом биологического ресурса меньше всего проблем. Кроме того, эта рыба генетически предрасположена к местам обитания в нашем регионе.

Технология выращивания сеголеток пеляди ничем не отличается от методов выращивания рыб других видов. По осени, в ноябре, рыбоводная организация на несколько месяцев закладывает икру в аппарат Вейса, который инкубирует её до появления личинок. Полученную биомассу в трёхдневный срок производитель вывозит на выростной водоём (этот процесс называется зарыбление личинками), где была проведена мелиорация, а значит там нет хищных рыб и достаточно хорошая кормовая база.

В водоёме личинки развиваются на протяжении двух месяцев, набирают вес и становятся мальками. Кстати, существуют нормативные требования по молоди пеляди: вес одного экземпляра - не менее 0,5-1,5 грамма. Как только этот показатель достигает необходимого минимума, рыба готова к выпуску.

- За 15 дней до этого рыболовная организация, которая готовит посадочный материал, оповещает нас, а мы в свою очередь сообщаем о предстоящем мероприятии в Нижнеобское территориальное управление, - рассказывает ведущий инженер группы охраны труда, промышленной безопасности проектного офиса проекта «Развитие месторождений Большехетской впадины» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Олег Царегородцев. - Госорганы направляют комиссию, в которую, помимо их представителей, входят специалисты научных учреждений. Мы, как исполнители мероприятий, конечно, тоже выезжаем к точке выпуска молоди. К примеру, в начале августа добирались до озера Чумьяк катером и вездеходом.

Ещё в мае на Чумьяк доставили пакеты, насыщенные кислородом; в каждом - по 100 тысяч личинок. Прежде чем их выпустили в озеро, пакеты какое-то время держали в воде, чтобы довести температуру жидкости в них до местной среды. Дальше на лодках - на середину озера, чтобы во время выпуска личинки не повредились о береговую линию. Там пакеты вскрыли, и малыши попали в водоём, где и обитали до августа, когда их отправили в большое плавание.

...Из озера Чумьяк вытекает протока, впадающая в реку Согом. Между озером и протокой установлены завесы. Пелядь особо чувствительна к движению воды, и в течение двух недель она будет переплывать в естественную для себя речную среду, став настоящей речной пелядью. Но завесу не откроют до тех пор, пока комиссия не осуществит подсчёт, сколько пеляди выращено в водоёме. Невод закинут в озеро 20 раз, условно поделив его на 20 квадратов. Каждую пойманную партию мальков взвесят и измерят, составят карту количественного учёта, и только после этого рыбёшка устремится в реку. На следующий год каждая особь будет весить уже 150-200 граммов!

А как же сибирский осётр?

Поддерживая хрупкий баланс популяции водных биоресурсов, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» заключила договор на воспроизводство краснокнижного сибирского осетра в Красноярском крае. Работа ведётся совместными усилиями с Енисейским филиалом ФГБУ «Главрыбвод». Технология выращивания осетра другая, его содержат в заводских условиях, доставляют к водоёму вселения на специализированных автомобилях, где поддерживаются постоянная температура и кислородный режим. Рыбу везут с Абакана, а выпуск осуществляется примерно в 100 км от Красноярска. В 2017-м в воды Енисея было выпущено около 60 тысяч мальков. В этом году, буквально на днях, состоится выпуск новой партии сибирского осетра.

 

Елена Бойко Об авторе